빛깔이 참 곱지요~~
오미자는 단맛, 신맛, 쓴맛, 짠맛, 매운맛 이렇게 5가지 맛이 납니다.
밑에 주소 클릭하여 오미자의 효능 읽어보시고 오미자 쥬스 한잔씩 직접 만들어 드세요~~
재료
오미자 100g 당 +생수 5컵 = 10시간 우려 냅니다
오미자물만 걸러내어 +설탕 3 컵 = 오미자 원액이 만들어 집니다~~
오미자 원액 1컵 당 + 생수 4컵 = 오미자 쥬스 입니다
(참고로 설탕이나 생수는 기호에 맞게 가감하셔도 되어요)
오미자는 국산 > 북한산 >중국산 순서로 좋습니다~
녹각 구입하러 경동시장에 갔다가 오미자가 눈에 띄어 물어보았더니 국산은 없고 중국산 밖에 없다고 하더군요
그래도 좋은 품질의 중국산이라고 그러길래 사왔어요
오미자는 바짝 마른검은상태보다 약간 눅눅하게 덜 말려 있는것으로
붉은 빛깔이 나는 것이 좋습니다~~
사진의 오미자는 약간 거뭇해 보여도 맛도 빛깔도 좋아서~~
오늘 또 경동시장에 가서 더 사갖고 왔어요~~
오미자 만드는 법
((처음상태) (10시간 후 )
깨끗한 물에 2~3 잘 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다음
생수나 끓여서식힌 오미자 1컵을 넣고 생수 5컵 정도 혼합한다음
오미자 물만 걸러 냅니다
걸러낸 오미자 물에 설탕 3컵을 붓고 설탕을 흔들어 녹이세요
오미자 원액이 다 만들어진 상태 입니다.
빛깔이 진하지요~~
오미자 100g 에서 나온 원액입니다~~
1컵을 미리 떠 놓고 원액은 병에 넣어 냉장고에 보관하시면서
그때 그때 만들어 드시면 좋구요~~
오미자 원액 1컵당 생수 4컵을 넣어 주세요~~
다섯가지 맛을 내는 오미자 쥬스가 다 만들어 졌습니다~~
대추꽃이나 잣을 띄우기도 하지만,
배를 얇게 썰어 꽃모양 깍지로 찍어서 설탕에 재놨다가
드시기 직전에 띄우시면 더욱 시원한 감을 느끼시겠지요
올 여름 시판되는 음료수보다
가격도 훨씬 저렴하고 시원한 오미자 만들어 보시기 바랍니다 ^&^
오미자의 효능 (클릭) : http://cafe.daum.net/bwj2371/RGR0/109