새봄 맞이 대청소
겨울엔 집안 청소를 해도 뭔가 개운치 않습니다.
매일 해야 된다는 걸 알면서도 찬바람 불면 실내 환기도 자꾸 미루게 되더라고요.
이제 기다리던 봄이 왔으니 제대로 한 번 치워봐야겠습니다.
요즘은 특히나 미세먼지와 황사가 심해 외출은 물론이고 청소까지 신경 써줘야 하는데요.
이번 ‘봄맞이 대청소’는 고수들이 알려주는 노하우를 활용해보세요.
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‘봄맞이 집안 대청소’ 비법 공개 - 안전하고 확실하게 ‘미세먼지’ 청소하는 요령 - 치워도 치워도 지저분한 우리 집, ‘정리정돈’의 기술이 필요하다 |
미세먼지로 하늘이 온통 뿌연 날이 많아졌습니다. 미세먼지 속에는 탄소화합물, 질산염, 황산염뿐 아니라
납, 카드뮴, 비소와 같은 위험한 중금속도 있습니다.
초미세먼지는 코에서 걸러지지 않고 폐 깊숙이 침투해 각종 질환을 일으킨다고 합니다.
과연 눈에 보이지도 않는 이 먼지들을 간단히 제거할 수 있을까요?
집안 곳곳에 쌓여있을지 모를 미세먼지, 보다 안전하고 확실하게 퇴치하는 방법을 알아보겠습니다.
미세먼지 가득한 서울 도심
1. 청소 시 환기는?
미세먼지 농도가 60㎍/㎥ 이상일 때는 가급적 환기를 자제하여야 좋습니다.
80㎍/㎥ 이상 ‘야간 나쁨’ 단계부터는 노약자나 심혈관질환자, 호흡기질환자의 경우 직접 영향을 받을 수 있습니다.
문을 닫고 지내 오히려 실내 미세먼지 농도가 더 높아졌다면, 그나마 대기오염 농도가 낮은 때를 골라 환기 하세요.
환기 시간은 실시간 농도를 확인한 후 선택하는 것이 좋은데요. ‘서울특별시 대기환경정보’ 홈페이지나,
‘우리동네 대기질’ 앱 등을 활용하면 매시간 측정된 미세먼지 평균 농도를 알 수 있습니다.
환기가 꼭 필요하다면, 오전 11시 이후 낮 시간 중 농도가 가장 낮은 때를 찾아보세요.
미세먼지는 온도가 낮은 이른 새벽과 저녁 시간에는 지표면 가까이 머물고,
기온이 올라가는 낮에는 대기 위쪽으로 이동하기 때문입니다.
2. 진공청소기보다는 분무기와 물걸레로
진공청소기는 연결부위나 공기 배출구를 통해 미세먼지가 새어나와 더 넓게 퍼질 수 있고,
먼지만 더 날리게 할 수 있어 물걸레 청소가 더 좋습니다.
굳이 진공청소기를 사용해야 한다면 미세먼지를 걸러주는 헤파필터가 장착된 제품이 안전합니다.
물걸레질할 때는 걸레의 물기를 꼭 짜서 사용하고, 분무기로 물을 뿌려가며 걸레질하면
공기 중의 미세먼지가 물방울에 흡착되어 떨어져 확실하게 잡을 수 있습니다.
건조한 실내 습도도 높여주는 효과가 있습니다.
물걸레의 소재는 면보다는 극세사가 먼지 제거에 더 효과적이며, 못 쓰는 양말 등을 활용해도 좋습니다.
세탁이 어려운 매트리스 청소는 소금을 활용한다
3. 창틀, 침대 매트리스는 소금으로
표백 살균 효과가 있다는 소금은 먼지와 습기를 빨아들이는 데도 효과가 있습니다.
세탁이 어려운 침대 매트리스나 카펫을 청소하는 데 소금을 활용하면 좋습니다.
우선, 매트리스에 굵은 소금을 뿌리고 고무장갑을 낀 손으로 골고루 퍼뜨려 줍니다.
10~30분 정도 그대로 두었다가 진공청소기로 소금을 빨아들이면 보이지 않는 먼지도 함께 제거됩니다.
집먼지진드기가 걱정이라면 작업 30분 전에 미리 계피스프레이를 뿌려두세요.
이때 소금 대신 베이킹소다를 사용해도 됩니다.
창틀 또한 굵은 소금을 활용하면 간편하게 청소할 수 있습니다.
창틀에 굵은 소금을 뿌리고 그 위로 길게 자른 신문지를 올려둔 뒤에 미지근한 물을 뿌려 소금을 녹입니다.
이후 신문지를 밀어내면서 제거하면 말끔합니다.
1. 우리 집 정리정돈, 잘 안 되는 이유부터…
봄맞이 대청소, 여기서 다 끝난 것은 아닙니다.
때를 벗겨놓고 나니 어지럽게 쌓여있는 물건들이 눈에 들어옵니다.
아무리 치워도 늘 지저분한 집. 단순히 좁아서, 수납공간이 부족해서 그런 것일까요?
정리정돈의 달인들인 ‘한국정리수납협동조합’의 조합원들은 치우는 요령도 있어야 하지만
생활습관 개선이 근본적인 해결책이라고 얘기합니다.
정리수납 요령을 배우기 전,
우선 집에 있는 물건들을 쓱 살펴보면서 자신에게 필요한 것인지 아닌지 스스로 판단해보세요.
물건들을 분류하다보면 가방, 옷, 그릇 등 자신이 뭔가 한두 가지에 몰입해 있음을 깨닫고,
결국엔 자기 자신을 들여다보는 계기가 됩니다.
이러한 과정을 통해 자신에 대해 인식하게 되면 저절로 정리할 수 있게 된다는 것이 달인들의 결론입니다.
하루 5분씩, 30분씩 정리하는 습관, 이번 기회에 내 것으로 만들어보세요.
2. 옷장 속이 깔끔해지는 정리법
달인들이 알려주는 정리정돈 요령 몇 가지를 소개해드립니다.
서랍 정리하는 법
① 서랍에는 꺼내기 쉽게 세워서 넣는다
대부분 서랍장에 옷을 넣을 때 차곡차곡 접어 포개어 넣기 마련.
하지만 원하는 옷을 찾기 위해 위아래로 뒤져 봐야 하므로, 금세 흐트러지게 됩니다.
이와 같은 문제는 한눈에 볼 수 있도록 세워서 넣으면, 말끔하게 해결됩니다.
이때 옷장이나 서랍 안의 옷 모두 계절별, 색상별, 종류별로 넣는 것이 기본임을 잊지 마세요.
② 깔끔하게 옷 접는 방법
옷장 속을 한꺼번에 싹 치워버리겠다는 욕심은 자칫 부담이 될 수 있습니다. 단 몇 분이라도
짬짬이 실천해 습관을 만드는 것이 좋겠습니다.
■ 양말 접는 법
1. 양말은 바닥면이 위로 오도록 펴서, 짝을 맞춰 포개어 준다. 2. 위에 있는 짝의 발가락 부분만 1/3 접어 올린다.
3. 발목 부근을 1/3 접어 올린다. 4. 남은 발가락 부분을 접어 올려 발목 밴드 안으로 넣어준다. |
꽃샘추위 때문에 힘드시죠?
추위를 많이 타는 이유가 있다고 하네요.
(식사와 수면이 불충분하면 춥다)
식사를 제대로 하지 않으면, 신체는 에너지를 아끼고 열을 덜 발생시키게 된다.
그래서 더 추위를 탄다. 잠을 충분히 자지 않으면, 신체가 방전이 다 된 건전지처럼
축 처지게 되고 활동을 덜 하게 돼, 추위를 더 느끼게 된다.
(마음이 더 춥게 할 수도 있다)
추위는 신체뿐 아니라 마음의 질환과도 관련이 있다.
우울증을 유발하는 세로토닌의 결핍이 추위를 유발하기 때문이다.
세로토닌은 주로 햇빛을 통해 생성되기 때문에 여름과 비교하면 상대적으로
햇빛을 보기 힘든 겨울에는 우울증 환자가 늘어나고, 이런 사람일수록 추위도 잘 타게 된다.
이런 이유로, 춥다고 실내에 숨어 있지 말고, 실외에서 보온에 신경 쓰며
가볍게 운동하는 횟수를 늘리고 대인 관계를 적극적으로 해야 한다.
(빈혈과 갑상선 기능 저하증이 춥게 한다)
빈혈의 경우 특히 여성에게서 호르몬 불균형을 초래한다.
이렇게 되면 여성호르몬인 에스트로겐 수치가 변동을 거듭하게 돼, 추위에 민감하게 만든다.
또한 여성의 경우 유난히 추위를 많이 타고 살이 찐다면 갑상선기능저하증을 의심해 봐야 한다.
갑상선호르몬이 줄어들면 신진대사가 떨어지면서 추위를 많이 타게 되고,
혈액 순환이 원활하지 않아 손발이 차가워지기 때문이다.
(저체중과 부족한 근육이 춥게 한다)
몸무게가 너무 적다는 것은 근육과 지방의 양도 적다는 것을 의미한다.
신체에서 근육은 열을 내는 기능을 하며 지방은 열을 보존하는 역할을 한다.
특히 어깨, 가슴, 엉덩이, 허벅지 근육이 있어야 한다.
날씨가 추우면 어깨를 움츠리고 다니는 경우가 많은데,
이 자세를 지속적으로 취하면 근육이 과도하게 긴장돼 조직이 손상되고 혈류가 감소한다.
근육이 뭉쳐서 뻐근하고 쑤시는 증상의 원인이다.
가슴 부위의 근육 기능이 떨어지면 폐 운동이 원활하지 않아
산소와 이산화탄소가 잘 운반되지 않고, 염증물질이 생기기 쉽다.
엉덩이 근육이 발달하면 균형 감각이 길러져서 넘어지지 않는다.
넘어져도 근육이 쿠션 역할을 하기 때문에 골절될 위험이 낮아진다.
허벅지 근육은 몸 전체 근육의 30%를 차지할 만큼, 우리 몸에서 가장 큰 근육이다.
허벅지 근육만 키워 놔도 겨울철에 기초대사량이 떨어지는 것을 어느 정도 막을 수 있다.
칼칼한 국물맛이 끝내줘요~~ 김치콩나물국
재 료
김장김치반포기, 콩나물, 표고버섯 한줌, 대파, 다진마늘, 소금, 멸치육수, 표고버섯 불린물, 고추가루
멸치육수를 낼때 전 멸치와 디포리를 같이 넣고 육수를 만들어 줍니다.
디포리를 같이 넣으면 국물맛이 조금 더 깊은 맛이 나는거 같아요~ ^^
그리고 멸치육수에 마른표고버섯 우린 물을 같이 넣고 끓여주면 더 맛있어요~
표고버섯 우린물 그냥 버리지 마세요~ ㅎ
1. 멸치육수를 내고~ 마른표고버섯 불린 물을 추가로 더 넣어주세요~
2. 육수가 끓으면 송송 썰어놓은 김장김치와 콩나물 물에 불린 표고버섯, 다진마늘을 넣고 끓여주세요~
(김치를 넣을때 김치국물도 넉넉하게 넣어주세요~ 김치국물도 조미료 역활을 한답니다. ^^)
3. 팔팔 끓으면 소금으로 간을 하고 고추가루 1큰술정도 넣어주세요~
4. 위에 뜬 거품을 걷어내주세요~
5. 마지막으로 대파를 넣어주면 완성입니다. ^^