[ 더덕돼지두루치기 ]
-주재료
돼지고기(목살/500g), 더덕(100g)
-양념 재료
맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t), 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T), 들기름(2T), 굵은 고춧가루(½T), 물(2T), 통깨(약간)
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1. 돼지고기(목살/500g) 한 입 크기로 썰기
2. 돼지고기에 맛술(2T), 소금(½t), 후춧가루(½t) 섞어 밑간한 뒤 10분 정도 재우기
3. 더덕(100g) 밀대로 두드려가며 민 뒤 결대로 찢기
4. 진간장(1T), 황설탕(3T), 굴소스(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 대추청(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(1T) 섞어 양념 만들기
5. 달군 팬에 들기름(2T), 더덕 넣어 볶은 뒤 그릇에 덜어내기
6. 밑간한 돼지고기 팬에 넣어 볶은 뒤 굵은 고춧가루(½T) 넣어 볶기
7. 양념 넣어 볶은 뒤 슬라이스한 표고버섯, 채 썬 양파 넣어 볶기
8. 볶은 더덕(50g), 먹기 좋게 썬 대파 넣어 볶다가 물(2T) 넣기
9. 어슷 썬 홍고추, 청양고추 넣어 볶기
10. 그릇에 더덕돼지두루치기 담은 뒤 남은 더덕, 통깨(약간) 올리기
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[ 오이무침 ]
- 주재료
양배추(110g), 오이(210g)
- 양념재료
소금(1t), 물엿(2T), 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T)
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1. 양배추(110g) 채 썰고 오이(210g) 반 갈라 씨 제거한 뒤 어슷썰기
2. 양배추, 오이에 소금(1t), 물엿(2T) 섞어 절이고 물기 짜내기
3. 절인 재료에 식초(2T), 양조간장(1½T), 홀그레인 머스터드(1½t), 참기름(2t), 깨소금(5T) 넣어 섞기
4. 그릇에 오이무침 담기
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