相剋(상극)인 식품23가지
1
쇠고기와 버터
2
라면과 콜라
3
홍차와 꿀
4
게와 감
5
간과 감
6
도토리와 감
7
문어와 고사리
8
선지와 홍차
9
금치와 근대
10
우유와 설탕
우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만
비타민 B1의 손실이 커진다
11
오이와 무
12
장어와 복숭아
13
조개와 옥수수
14
콩과 치스
치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데
둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어
몸 밖으로 빠져 나가 버린다.
15
토마도와 설탕
설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의
도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은
설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.
16
비타민과 차
녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이
약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다
17
시금치와 두부
시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데
이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로
인체의 __T슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.
18
카레와 와인
카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는
알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다
19
초코렛과 우유
우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발
20
도라지와 돼지고기
도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고
돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.
21
쇠고기와 고구마
고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가
서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이
길어져 소화흡수에 해를 준다.
22
치즈와 땅콩
치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어
성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져
흡수되지 않고 배설되어 버린다.
23
바지락 과 우엉
우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.
대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품,
뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.