◈ 양파의효능
1. 고혈압/동맥경화증
지방과 콜레스테롤을 녹여 없애 동맥경화와 고지혈증을 예방, 치료하며 혈액의점도를 낮춰 피를 맑고
깨끗하게 합니다. 또한 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.
2. 불면증
양파는 진정제나 신경안정제 역할을 해 마음이 긴장될 때나 잠이 안올 때 생양파를 먹으면 양파의 매운 맛과
향기가 뇌에 작용, 정신을 안정시킵니다. (양파를 어미맡에 놓고 자거나 생으로 먹으면 잠이 잘 옵니다.)
3. 미용/다이어트
양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방 합니다.
특히 지방의 함량이 적고 단백질 이 많은 편이어서 여성의 다이어트에도 좋습니다.
4. 간장보호/알콜분해
양파는 알콜 때문에 소모되는 비타민B1의 흡수를 높힐 뿐만 아니라 독을 중화하여 간장을 보호합니다.
또한간장속의 지방을 저하시켜 간장을 건강하게 하며 신체의 노곤함을없애주어 신경통이나 피로회복에 좋습니다.
양파 좋은것 아는데
마니 자주 먹기가 어렵죠?
그래서 준비한 래시피
양파를 김치로!!
아삭하고 달콤한 맛의 햇 줄기 양파김치를 담아볼까요.^^
양파는 혈액에 쌓이는 지방과 콜레스테롤을 막아주고 피를 맑게
하는데 도움이 되는 식품이랍니다.
자~
그럼 양파김치 담그러 고고씽~~~
* 가지런하게 배송된 양파를 끝이 떨어지지 않게 껍질을 벗기고 깨끗이
목욕시켜 크기에 따라 일자 or 열십자로 칼집을 넣어줍니다.
* 커다란 볼에 물과 소금을 10 : 1.5(2) 로 풀어 양파를 머리쪽 부터
절여 줍니다.(약 2~3시간)
* 중간중간 뒤적여 주고 2시간 후 쯤엔 줄기쪽을 절여주고 깨끗이 씻어
물기를 빼 줍니다.
* 양파가 절여지는 동안 양념을 만듭시다.
* 물 4컵에 불린찹쌀 9큰술을 넣고 걸죽하게 죽 3컵을 만들어 블랜더로 갈아준 후
식혀주세요.
* 녹즙기에 불린 건고추를 갈아 고추가루, 멸치액젓, 새우젓,찹쌀풀을 넣고 골고루
섞어줍니다.
* 물기 뺀 양파에 양념을 넣고~
* 후훗~~~
욘석이 제 김치 맛내기 비법 비장의 카드입니다.^^
* 멸치잡이로 유명한 부산 기장 대변항의 멸치잡이 배 그물에서 막
털어내는 멸치로 즉석에서 젓갈을 담아 5년 숙성된 원액임다.
* 넘넘 맛나요. 하나도 비리지 않고 달달 하거든요.
* 자~ 양념을 골고루, 살살 아기 달래듯 잘 버무려 주세요.
칼집 사이로도 넣어주시고...
* 가지런하게 꼭꼭 눌러 용기에 담아 주시면 완성 입니다.
* 실온에 하루 정도 두었다 냉장보관합니다.
* 양파김치는 별양념 하지 않고 고추가루와 액젓만으로 담아야
제 맛을 느낄수 있으며, 익기전에도 시원하고 달콤한 맛이나며
익은 뒤에 먹어도 그 맛이 특별한 별미 김치랍니다.
위 사진들이 줄기를 달고 있는데
줄기 없이 그냥 양파만 담궈도 좋아요!!!
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첫댓글 양파가 술 해독을 시시킨다니 귀가 솔짓하내여