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☆ 류머티스성 관절염
부엇을 때는 냉(체온보다 낮은 온도) 찜질은 통증이 오는 신경을 마비시켜 통증을 감소시켜 주고 염증을 없애준다.
약물 치료에는 진통소염제, 호르몬제가 있는데 호르몬 제를 복용하면 얼굴이 붓는 등 부작용이 올 수 있는데 약을 중지해도 부작용 증세는 남아있다. 또한 체중이 늘어나고, 고혈압 증세, 골다공증 등을 유발 할 수 있으므로 부신피질 호르몬제를 복용할 때는 전문의의 지시에 따르는 것이 바람 직하다.
▲손과 다리의 관절, 혹은 요추의 관절에 통증이 되풀이된다는 것은 그 부위에 수분이 결핍되어 있다는 신호다. 통증이 일어나는 것은 국부적으로 축적된 산이나 독성물질을 씻어낼 만한 물이 충분히 순환하지 않기 때문이다. 국부적 수분 고갈이 어느 부위에 형성되었는가에 따라 통증 부위가 결정된다.
****따두릅:바람에 움직이지 않는다는 뜻으로 독활이라고 부른다. 이른봄 어린 순은 식용하며, 가을에 잎이 죽은 다음 흙을 덮어서 어린 순이 길게 자랄 수 있도록 한다. 뿌리는 약용하는데, 근육통·하반신마비·두통·중풍의 반신불수 등에 많이 쓰인다. 동아시아 지역의 산지에 분포한다.
진통작 용과 진정작용이 있다.
♠ 팔다리가 저리는 비증 ㆍ 류머티스성 관절염ㆍ 신경통 ㆍ 중풍후유증 등에 하루 4 ∼ 12g을 달임약 ㆍ 알약 ㆍ 가루약 ㆍ 약술 형태로 먹는다.
♠ 안면신경마비 : 관절통, 중풍으로 입과 눈이 삐뚤어지며 몸을 쓰지 못하는 데, 안면신경마비 등에 쓰인다. 10g을 물 200㎖에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다.
*** 영양각: ♠ 류머티스성 관절염 때는 영양각 ㆍ 계피 ㆍ 포부자 ㆍ 멧두릅 각 5.4g, 집함박꽃뿌리 ㆍ 방풍 ㆍ 천궁 각 4g, 생강 3쪽을 달여 먹는다ㆍ
***으아리(위령선) :뿌리를 통풍(痛風) 치료에 사용한다. 금강산·남산·속리산에서 자란다.
♠ 넘어지거나 매를 맞거나 떨어져서 생긴 어혈요통은 낮에는 덜 아프다. 밤에는 더 아프다. 으아리(위령선) 15g, 두충 200g을 물 300ml에 끓여 먹는다.
♠ 소아 척수마비 후유증에는 으아리(위령선) 뿌리를 술에 축여 여러번 쪄서 말린 가루를 30g ∼ 40g씩 하루 3번 먹인다.
♠ 각기병으로 다리를 쓰지 못할 때는 으아리뿌리를 가루내어 술에 타서 1회 8g씩 먹는다.
♠ 풍습성 관절염 : 적당한 양의 위령선을 가루 낸 뒤 6g씩 물에 타서 하루에 2번 먹는다.
♠ 팔다 리가 아플때 : 모과 20g, 위령선 10g을 가루 낸 뒤 물로 달여서 찌꺼기를 버리고 약물을 1회에 다 먹는다.
*** 천남성 :열매는 붉은색으로 장과로 익으며 옥수수 모양이다.
뿌리는 약간 납작한 모양의 구경으로 지름이 2∼4㎝이며 구경의 윗부분에 가는 수염뿌리가 사방으로 퍼져있다.
♠ 류마티스성 관절염 : 생뿌리를 갈아 으깨어 환부에 바르면 통증이 완화 된다.
♠ 안면신경마비 : 보드랍게 가루낸 것을 생강즙으로 개어 병난 쪽에 붙이고 찜질을 해주어도 효과가 있다.
*** 오가피:오가피 뿌리와 줄기에는 인삼과 비슷한 효과가 있고, 주요 성분은 트리테르페노이드계 배당체로 7종류가 밝혀졌고 에레오테로시드 A ∼ G로 명명되었다. 기타 생리활성 성분은 스테롤, 쿠마린(혈압강하, 진정작용), 시린진(항피로작용), 흥분작용), 세사민(기침 멎음), 하이페린(관상동맥 확장) 등이다.
중추신경계통 흥분작용, 강장작용, 유기체의 비특이적 저항성을 높이는 작용, 힘줄과 뼈를 튼튼하게 하는 작용 등이 있는데, 다리를 쓰지 못할 때,팔 다리가 오그라든 때 쓰면 효과가 좋다.
풍습을 없애고 [기]를 돋우며 뼈와 힘줄을 강하게 하며 허약성 부종이나 각종 마비 증상의 치료와 생식기능 쇠약에 따른 각종 증상을 치료한다.
♠ 노인들의 신경통 ㆍ 변형성 [관절염]에는 오가피 ㆍ 두충 각 같은 양을 부드럽게 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 0.3g 알약으로 만들어 하루 세번 식후 15 ∼ 30알씩 먹는다.
♠ 어른들의 각기 ㆍ 남자의 음위(발기불능) ㆍ 여자의 음부소양증(가려움) ㆍ 방사선병 예방 ㆍ 치료에는 하루 6 ∼ 9g을 달임약 ㆍ 가루약 ㆍ 약술 형태로 먹는다.
♠ 어린이의 칼슘 결핍에 의한 발육부진 ㆍ 신체연약 ㆍ [무력증상]이나 세 살이 지나도록 걷지 못할 때는 오가피 ㆍ 쇠무릎풀 ㆍ 모과를 5ㆍ3ㆍ3 비율로 섞어 가루내어 한 번에 1g씩 미음에 타서 하루 세 번 먹는다.
♠ 소아 척수마비 후유증에는 오가피를 가루내어 1회에 6 ∼ 8g식 하루 3번 먹인다.
♠ 소아 발육 부전증에는 가루낸 오가피를 1 ∼ 1.5g씩 하루 3번 먹는다.
♠ 허리와 등뼈가 아플때 오가피를 술에 담가 우려낸 물을 마신다.
♠ 당뇨병에는 가시오가피 잔가지 또는 뿌리껍질 6 ~ 8g을 1회분으로하여 달여서 하루 1 ~ 2회씩 장복한다.
♠ 류마티스성 관절염 : 오가피 12 ~ 24g을 물 200ml에 달여 하루 3번에 나누어 먹는다.
♠ 심장에 이 상이 생길 경우, 인삼만큼 효과가 있는 가시오갈피를 달여 하루에 15g씩 먹는다. 동의보감을 응용한 민간요법에서 인삼만큼 좋다고 알려진 것이 바로 가시오갈피이다. 가시오갈피 줄기의 껍질은 혈중 콜레스테롤을 줄일 뿐 아니라, 면역 능력을 강화해, 심장병, 동맥경화증에 아주 좋다. 협심증이나 심근경색으로 가슴이 답답하고 아픈 사람들은 가시오갈피를 하루에 15g씩 끓여 마시면 차도가 있을 것이다.
♠ 몸이 나른할 때 : 뿌리를 보드랍게 가루내어 한번에 2~3g씩 하루 2~3번 물에 타서 먹는다.몸이 허약한 데, 앓고 난 뒤에 보약으로 쓰이며 빈혈, 저혈압, 신경쇠약, 정신 및 육체적 피로 등으로 몸이 나른할 때 오랫동안 먹으면 효과가 있다.
♠ 어지럼증에는 5-15g을 물에 달여서 하루 3번에 나누어 먹는다. 오가피 정신적 및 육체적 피로를 회복시키며 특히 몸이 약하여 기운이 없을때, 저혈압으로 어지럽고 가슴이 두근거릴 때 먹는다.
*** 우엉: ㆍ
**** 쑥 :쑥에는 또 무기질과 비타민의 함량이 많은 것이 특색이다. 특히 비타민 A가 많아 약 80g만 먹어도 하루에 필요한 양을 공급할 수 있는 셈이다. 비타민 A가 부족하면 우리 몸에 여러 세균이 침입했을 경우 저항 력이 약해진다.
쑥은 몸을 따뜻하게 해주는데 효과적이어서 특히 부인병에 좋은 것으로 알려져 있으며 추위를 잘 타는 사람에게 좋고 몸이 차서 일어나는 복통과 설사에 효과적이다.
기혈과 경맥을 따뜻하게 해주기 때문에 자궁과 하복부가 차서 일어나는 자궁출혈 및 임신중 출혈, 토혈, 코피, 각혈등에 사용하면 지혈작용을 한다.
하초가 허약하고 차며, 복부에 냉감과 동통이 있는 증상 및 생리불순, 생리통, 대하에 효과가 있으며,
기관지 평활근 이온효과가 있어 만성기관지염과 만성간염, 간경변에 도 효과가 있다.
그외 각종 세균의 번식을 억제하는 효과도 있어 세균성 이질과 습진, 피부가려움증 등에도 달인 물을 사용하면 도움이 된다.
※ 쑥은 뜸재료로도 이용되는데 이 때는 수년동안 건조시킨 것이 좋으며, 바닷바람을 맞고 자란 강화도 산이 최고의 뜸재료가 된다
♠ 해열과 진통 작용 해독과 구충 작용 혈압 강화와 소염 작용 등에는 쑥 즙을 내어 마신다.
♠ 말린 쑥을 헝겁 주머니에 넣고 한 번 삶아서 우러나온 진한 즙을 목욕물에 타서 목욕을 하면 몸을 보온하게 되어 좋다.
♠ 이질에는 말린 쑥을 5 ~ 10g을 달여 뜨거 울 때 마신다.
♠ 관절염 : 쑥 온포기 3 ` 4g을 1회분으로 달여 하루 2회씩 5 ~ 6일 복용한다.
♠ 주부 습진(진행성 지장각피증)에는 쑥 잎 줄기와 고추를 태워 가루로 만들어 참기름으로 개어서 3 ~ 4회 바르면 특효가 있다.
♠ 중풍으로 말을 못 하면 파두 1알을 껍질을 벗기고 그 2배 가량의 쑥과 함께 찧어 태운 연기를 코에 쐬면 곧 정신을 차리고 말을 한다.
♠ 쑥을 태운 재를 가는 붓뚜껑 같은 것으로 콧구멍에 붙여넣으면 피가 멎는다.
※ 영양성분 함량 : 수분 81.4%, 단백질 5.2g, 탄수화물 10.6g, 칼슘 93mg, 인 55mg, 철 10.9mg, 비타민 A 7940I.U. C 20mg.
단군신화에 등장할 만큼 우리 민족과 가까운 봄나물 쑥. 신화에서 환웅은 쑥과 마늘로 병을 다스린다.
쑥은 겨울에 움츠러 들었던 몸이 봄을 맞아 활기를 되찾는 데 도움을 주는 고마운 채소다. 입맛이 없는 봄철의 식욕촉진제가 돼준다.
조선 후기에 간행된 '동국세시기'에 따르면 삼짇날(음력 3월3일)엔 부드러운 쑥잎을 따 쌀가루에 섞어 쪄서 떡을 만들어 먹었고 단오날(음력 5월5일)에도 쑥떡을 해먹었다.
쑥엔 단백질(5%).식이섬유(5%).비타민.미네랄이 많이 들어 있다. 특히 비타민A가 많아 80g만 먹어도 하루 권장량을 채울 수 있다. 비타민A가 부족하면 세균 등 병원균에 대한 우리 몸의 저항력이 떨어진다.
비타민C 함량도 높아(1백g당 날 것은 33㎎) 감기 예방.치료는 물론 노화방지에 효과적이다(농촌진흥청 농촌생활연구소 박홍주 연구관). 고혈압 환자에게 유익한 미네랄인 칼륨도 넉넉히 들어 있다(1백g당 1천1백3㎎). 1백g당 열량은 68㎉(생것, 삶은 것은 21㎉).
그러나 쑥을 지나치게 많이 먹거나 술안주로 하는 것은 좋지 않다. 쑥엔 신경을 마비시키는 환각성의 약간 독한 맛이 있기 때문에 먹기 전에 삶아서 물에 하룻밤 우려내야 한다.
쑥의 독특한 향기는 치네올이란 정유(精油) 성분 때문이다. 이 성분은 소화액의 분비를 왕성하게 해 식사 후 소화를 돕는다. 쓴맛은 압신틴이란 고미(苦味)성분 때문이다.
19세기 후반 프랑스인들이 즐겨 마셨던 쑥술 압생트는 쑥의 잎.줄기를 알코올에 부어 담근 뒤 방향(芳香)성분이 녹아 있는 것을 다시 증류해 만들었다.
예술적 영감에 도움을 준다는 입소문이 퍼져 예술가들이 즐겼다고 한다. 문제는 술에 든 튜존이란 성분이 몸에 축적되면 뇌세포가 파괴되고 환각상태에 빠질 수 있다는 것. 37세에 자살한 화가 반 고흐도 압생트를 즐겨 마셨다고 한다.
이질로 복통이 있고 피가 섞인 변을 보며 잦은 설사를 일으킬 때는 생강과 쑥을 이용하여 치료할 수 있다.
"쑥에는 항균작용이 강하여 포도상구균, 연쇄상구균, 결핵균, 이질균 등의 발육을 억제시키고 피부 진균도 억제한다.
" 중국에서 발표한 임상 보고에 의하면 급성 세균성 이질에 쑥을 물에 달여서 한번에 40밀리리터씩 하루 4번 빈속에 복용시킨 결과 환자 21명이 고르게 치료 효과를 나타냈으며 평균적으로는 55일 지나서 모두 완쾌되었다고 한 다.
이때 비타민제를 수액제로 주사하면 서 치료 하였다.
"이질 환자 가운데서도 기운이 허약하고 밑이 빠지는 듯한 고통을 느끼면서 대변을 묽게 보고, 거품이 나면서 복통을 호소하고 눕거나 앉지도 못하며 불안해하는 증상을 가진 환자가 있다.
이때는 귤껍질과 쑥을 같이 배합해" 환을 만들어서 복용시키면 치유된다.
또 한 몸이 차고 습하며 피고름 이 섞 인 이질 변을 보고 배 가 아플 때에는 생강과 같이 가루를 내서 복용하면 치유된다고 문헌에 나와 있다.
여기서 생강을 쓰는 것은 그 맛이 맵고 향기가 있어서 몸 을 덥게 하며 소화관을 약하게 자극한다.
그러므로 장관의 긴장도를 높이고 연동 작용을 증가시키며 조율 효과를 얻게 한다.
생강도 항균 효과가 있어서 이질균과 상당 한 반응을 일으킨다.
임상적으로 보면 급성 세균성 이질에 신선한 생강 60그램에 흑설탕 40그램을 같이 넣고 찧어서 하루 3번에 나누어 복용한다.
"이와 같이 7일 동안 계속하면 효과가 나타난다.
50명의 환자 가운데에서 치료율은 70퍼센트에 달하였으며, 호전된 것은 30퍼센트였다.
약을 먹고 난 뒤 복통과 뒤가 무거운 증상은 5일 뒤에 없어졌고, 대변의 형태 그리고 대" "변횟수는 평균 4, 5일 정도에서 정상을" 유지할 수 있었다.
대 변을 현 미 경 으로 관 찰한 결과와 세균 배양 한 것 을 보면 "3, 4일에서 좋은 반응을 보였고 전혀 부작용을 발견할 수 없었다.
특히 하복부가 차고 오랫동안 이질이 치유되지 않는 증상에 생강을 투여하면 좋은 반응을 나타낸다.
사용법
생강과 쑥 각각 10그램씩에 물 200밀리리터를 넣고 1시간 동안 서서히 끓여서 그 물이 100밀리리터쯤 되게 달여서 한 번에 마신다.
이렇게 하루 3번 식사한 뒤 1시간 지나 복용한다.
쑥은 오 래 되지 않은 것이 약효가 많다.
5월 단오를 전후하여 잎이 왕성하게 자라고 자연의 기운을 한껏 받은 초여름에 채취한 것으로 그 잎만을 사용한다.
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◈ 쑥국
재료
멸치,쑥,무우,생들깨가루,맛소금,참기름
만드는 법
무우를 채쳐서 참기름을 두르고 볶다가 멸치다신물을 넣고 육수를 만든다.
육수에 생들깨가루를 걸러서 넣고 맛소금으로 간을 한다.
쑥을 끓는물에 살짝 데쳐서 건져내 방망이로 찧어서 다시 육수에 넣고 끓여낸다.
재료
재료 : 멸치,쑥,마늘,간장,맛소금,고운고추가루,파,밀가루
만드는 법
멸치에 물을 붓고 멸치 다신물을 내 끓인다.
깨끗이 다듬은 쑥과 마늘 다진것을 넣고 멸치다시가 끓을때 넣고 조선간장으로 간을 하고 고운 고춧가루를 적당량 넣는다.
불을 끄기전에 파 잘게 쓴 것과 밀가루를 푼 물을 넣고 맛소금으로 마지막 간을 한후 1~2분후 불을 끈다.
재료
쑥 100g, 된장, 고추장, 다진 마늘, 간장
만드는법
된장과 고추장을 3대1의 비율로 넣고 장국을 만 든다.
어린 쑥을 모아서 물에 씻어 놓는다.
장국이 끓으면 쑥을 넣은 후 다진 마늘과 과 간장을 넣고, 쑥이 살짝 익을 때까지 끓인다.
◈ 쑥 수제비
쑥50g, 밀가루4컵, 소금1큰술
부재료 : 달걀1개, 식용유4큰술, 다시멸치5마리, 호박1/2개, 대파1뿌리, 다진마늘1작은술, 물
만드는 법
멸치는 내장을 제거하고, 기름 없는 냄비에 살짝 볶아 비린내를 없앤다.
찬물에 멸치와 물을 붓고 끓인 후 체에 거른다.
밀가루, 달걀, 소금, 식용유, 쑥으로 반죽을 하여 비닐봉지에 담아서 냉장고에 30분 정도 보관한다.
호박은 돌려 깍기하여 채썰어 소금에 절였다가 살짝 볶는다.
대파는 어슷썬다.
끓는 2)의 멸치다시에 밀가루를 얇게 떼어 넣고 끓인다.
거의 익었을때 대파, 다진마늘을 넣고 끓인다. 부족한 간은 소금으로 한다.
그릇에 7)의 수제비를 담고, 볶은 호박은 고명으로 올려 담아낸다.
◈ 쑥전
쑥300g, 홍고추2개, 부침가루1.5컵, 물1컵, 달걀2개
만드는 법
씻고 손질한 쑥은 끓는 물에 데치고, 절구에 넣고 찧는다.
홍고추는 어슷썰고 찬물에 헹궈 씨를 뺀다.
부침가루에 물과 달걀을 넣고 섞어 반죽을 만든다.
만든 반죽에 쑥을 넣고 섞는다.
후라이팬에 식용유를 두르고 쑥반죽을 떠서 지진다.
쑥반죽 위에 홍고추를 얹어 지져 낸다.
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*** 아주까리(피마자) :종자에 34∼58%의 기름이 들어 있는데, 이 종자에서 짜낸 피마자유는 설사약·포마드,도장밥,공업용 윤활유, 페인트,니스를 만드는데 쓰이며 인조가죽과 프린트 잉크 제조, 약용으로도 사용한다.
♠ 중풍으로 눈과 입이 비뚤어진 것을 치료할 때는 아주가리씨 속껍질을 벗기고 잘 으깨서 입이 오른쪽으로 돌아갔으면 오른손에 오른쪽으로 돌아갓으면 왼손에 바르고 뜨거운 물을 담은 그릇을 올려 놓는다.
♠ 각기병으로 붓고 아플 때는 아주까리잎(비마옆)을 쪄서 하루3번 환부에 찜질한다.
♠ 관절염 : 아주까리 씨 2g을 1회분으로 굽거나 생식으로 하루 2 ~ 3회씩 3 ~ 6일 복용한다.
♠ 안면신경마비 : 열매를 짓찧어 병난 쪽에 0.3cm 두께로 바르고 붕대로 감는다. 안면신경마비 때 이와 같은 방법으로 치료하여 10일 이내에 나았다는 임상경험이 있다.
*** 해바라기:줄기 속을 약재로 이용하는데 이뇨·진해·지혈에 사용한다. 품종에는 관상용과 채종용이 있다. 채종용은 특히 러시아에서 많이 심고 있으며, 유럽의 중부와 동부, 인도, 페루, 중국 북부에서도 많이 심는다.
해바라기란 중국 이름인 향일규(向日葵)를 번역한 것이며, 해를 따라 도는 것으로 오인한 데서 붙여진 것이다. 콜럼버스가 아메리카대륙을 발견한 다음 유럽에 알려졌으며 '태양의 꽃' 또는 '황금꽃'이라고 부르게 되었다. 해바라기는 페루의 국화(國花)이고 미국 캔자스주(州)의 주화(州花)이다.영어의 sunflower는 속명 헬리안투스(Helianthus)를 번역한 것이다.
해바라기 잎 또는 꽃을 채취하여 건조시켜 전제(前劑)한 것을 구풍, 해열, 류마티스 등의 약제로 쓰면 좋다. 또한 씨를 볶아서 전제로 사용하면 이뇨제로 탁월하다.
이 기름은 비타민의 함량이 많아 다른 식용유보다 보건식품으로 권장되는 식품이다.
해바라기씨의 기름은 다른 식물성 기름보다 비교적 많은 비타민A, E가 함유되어 있는데, 이는 단백질, 지방 등 열량 영양소의 흡수량을 높여 주고 질병에 대한 저항력도 높여 주는 역할을 한다.
소화기가 약하고, 몸이 차고 허약한 사람들에게 좋다.
해바라기 씨는 피부가 거친 사람은 매일 같이 소량으로 장복하면 피부가 고와진다 단 많은 양은 금물이다.
해바라기 씨는 지방이 씨앗의 반을 차지할 정도로 기름이 많은데, 이 지질은 반건성유라이므로 먹으면 피부가 반지르르 하게된다.
해바라기 씨앗에 들어 있는 단백질의 아미노산 조성은 메티오닌과 트립토판이 비교적 많아 영양적으로도 우수하여 소화가 잘 되고 성질이 따뜻해서 누구나 먹어도 좋지만 임산부는 너무 많이 먹어서는 안 된다.
해바라기 씨에는 칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질과 일반 곡류가 정제 과정에서 상실하기 쉬운 비타민 B 복합체가 풍부하기때문에 고혈압이나 신경과민에 탁월한 효과를 보이므로 고혈압이나 신경과민이 원인이 되는 동맥경화에 좋고, 또 혈액순환을 도와주고 영양소가 몸에 잘 흡수되도록 도와주어 간 기능을 정상화시키는 작용도 한다.
해바라기씨를 구성하는 단백질은 필수 아미노산이 많고, 아르기닌도 많이 들어 있다.
레시틴이 부족하면 정신병에 걸리게 되는 데 해바라기씨에는 이 레시틴 많이 들어 있다.
♠ 관절염 : 해바라기 꽃 7 ~ 8g을 달여서 하루 2 ~ 3회씩 1주일 정도 복용한다.
♠ 해바라기씨는 혈액순환을 좋게 하여 동맥경화에 효험이 있다. 별다른 처방 없이 간식으로 공복에 조금씩 먹거나 살짝 볶아서 가루를 내어 한 작은술 씩 먹으면 된다.
※ 영양성분 함량 : 단백질 19.9g, 지질 56.4g, 탄수화물 17.1g, 칼슘 95mg, 인 540mg, 철 5.0mg, 비타민 B1 2.10mg, B2 0.24mg
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★ 해바라기씨 기름, 조산아 감염 예방 효과
★ 해바라기씨 기름, 콜레스테롤 떨어뜨려
악성콜레스테롤인 저밀도지단백(LDL)의 혈중수치를떨어뜨리는 데는 해바라기씨 기름이 가장 효과가 크다는 연구결과가 나왔습니다.
*** 나팔꽃씨(견우자) :나팔꽃은 약재로 많이 쓰인다. 한방에서는 말린 나팔꽃 종자를 견우자(牽牛子)라고 하는데, 푸르거나 붉은 나팔꽃의 종자를 흑축(黑丑), 흰 나팔꽃의 종자를 백축(白丑)이라고 한다. 대소변을 통하게 하고, 부종·적취(積聚:오랜 체증으로 말미암아 뱃속에 덩어리가 생기는 병)·요통에 효과가 있다. 흑축의 효과가 백축보다 빠르다. 민간에서는 나팔꽃에 잎이 많이 붙어 있을 때 뿌리에서 20cm 정도 잘라서 말려 두었다가 동상 에 걸렸을 때 이것을 달인 물로 환부를 찜질한다. 꽃말은 ‘결속·허무한 사랑’이다.
♠ 허리가 아프고 고름이 나오는 것을 치료할 때는 나팔곷씨 생것 20g, 볶은 것 20g을 맏물 가루내어 유황 0.4g과 곱게 갈아서 3등분하여 새벽에 끓는 물에 타 마신다.
♠ 각기병으로 퉁퉁 붓는 데는 나팔꽃씨(견우자)를 가루내어 꿀로 반죽하여 생강 끓인 물로 마신다.
♠ 관절염 : 나팔곷 씨 5 ~ 6g을 1회분으로 달여서 하루 2 ~ 3회식 5일 정도 복용한다.
♠ 먹은 것이 소화되지 않고 체해 있어 배가 아프면서 헛배가 부를 때 : 나팔꽃씨 100g, 약누룩 60g, 목향 20g을 보드랍게 가루내어 한번에 5~6g씩 하루 3번 먹는다
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● 무릅 통증 참조
☆ 무릎 통증
무릎내측 통증 수지요법 :: 무릎 통증 수지요법 :: 발오금 통증 수지요법
인체의 무릎관절을 개괄해 보자면 대퇴와 하퇴의 뼈가 있고 그 사이에서 완충 작용을 하는 연골조직과 주변을 지지해 주는 인대와 근육들로 구성되어 있다.
일반적으로 나이가 들어가면서 무릎이 아픈 경우가 많은데 이는 주로 뼈와 뼈 사이에서 관절 운동시에 완충작용을 연골조직이 닳아서 뼈의 마찰이 가중되어서 오는 경우가 가장 많은데 이를 소위 퇴행성 관절염이라고 한다. 이러한 경우에는 관절을 쓰면 쓸수록 아픈 경우가 많다.
슬내장증 : 외상으로 인해 무릎이 붓거나, 움직일수 없는 모든 질환.
관절염 : 무릎 통증의 증상이 더 악화된 질환으로 퇴행성 관절염과 류머티스 관절염등이 있다.
무릎통증도 가지가지
무릎 통증은 남자보다 여자가 더 많다. 이유는 여자의 생활 습관에서 온다. 쪼그려 않아서 하는 일이 많기 때문이고, 지나친 가사노동, 비만(비만도 임신과마찬가지로 체중의 중량이 무겁다), 임신과 출산, 여성호르몬 감소, 조기치료를 하지 않기 때문이다.
수술 환자도 여자가 90%이고, 남자는 10% 정도이며, 여성 20 ~ 30대의 무릎통증은 연골 연하증이 대부분이다. 이 연골 연하증은 관절염과 종이 한장 차이이다.
갑자기 일어서면 무릎이 아프며 펴지지 않는다던가, 계단을 오르 내릴때 몹시 아프고, 다리를 피면 통증이 없어진다.
무릎 연골이 찢어지면 무릎에서 소리가 나면서 아프고, 굽혔다 폈다가 잘 안되고, 무릎뼈 사이를(허벅지와 장단지 중간지점) 만지면 아프고, 계단을 내려올 때 휘청거려진다.
물렁뼈(연골) 손상으로 인해 무릎이 펴지지 않 거나 구부러지지 않는 등 부작용이 있을 때 오래 방치하면 무릎뼈의 이음새 부분이 마모되는 퇴행성 관절염 등의 증세를 보일 수 있다.
치료는 무릎 통증에는 물리치료, 약물치료, 수술요법 등이 있으며, 무릎에 물이 찼다하여 물을 빼면 안된다. (물은 진단이 필요할 때, 통증이 아주 심할 때에만 뽑는다) 물을 뽑아야 다시 재발하므로 물이차는 원인증을 먼저 치료하면 물은 자연 차지 않는다.
무릎이 붓거나 열이나면 냉 찜질 을 한다. 온 찜질을 하면 더 붓는다. 냉찜질은 부기를 빼주고, 열을 내려주며, 염증을 없애준다.
무릎이 뻣뻣하거나 굳은 경우는 온 찜질 을 하여 굳은 근육을 풀어준다.
무릎관절은 시리고 뻣뻣하고 통증이 있으며 춥거나 습기찬 날씨에는 통증이 더욱 심해지고 운동시에는 삐그덕 거리는 소리가 들린다.
무리한 운동이나 반복적인 운동후에 무릎같은 곳에 통증이 올경우 한 일주일정도 쉬면서 소염진통제를 복용 해도 낫지 않을 경우에는 활액낭염을 의심할 수 있다.
또한 관절염으로 진단을 받고 약을 먹었는데 그때 뿐이고, 평상시에도 통증이 심해져서 큰 불편을 겪고, 엑스레이를 촬영해봐도 관절에는 아무런 이상이 없다면 관절운 동을 부드럽게 해주는 물주머니인 활액낭에 염증이 생긴 것으로 생각해 봐야 할 것이다.
활액낭염을 예방하기 위해서는 운동하기 전에는 반드시 준비운동을 충분히 하고 무엇보다도 무리한 운동은 하지 않는 것이 중요하다.
관절에는 관절액이 있어 움직임에 따라 관절세포에 영양분을 공급 하고 노폐물을 수거하는 역할을 한다. 오랫동안 운동을 안하면 관절액에 영양이 제대로 공급되지 않아 관절세포가 쉽게 퇴행해 관절표면이 거칠어지고 약해져서 관절의 피로와 통증을 느끼는 것이다.
회의나 집무 등으로 또는 영화나 연극을 보는 등 한 두 시간 앉았다 일어나면 다리가 뻐근한 증세는 극장증세이다.
이 극장증세는 기계를 쓰지 않고 오래 놔두면 녹이 슬듯이 우리몸 관절도 많이 움직이지 않아 관절약화에서 오는 증세이다.
♠ 무릎이 시릴 때 : 새삼씨(토사자) ㆍ 황계오물탕
♠ 무릅에 힘이 없을 때는 : 구기자
♠ 신양이 허하여 손발이 찬 데 허리와 무릅이 시리고 아픈 데, 비위가 차고 소화가 안 되며 냉기에서 오는 설사를 하며 배가 차고 아플 때 : 계피
♠ 신허증상으로 무릅이 시큰거리고 아픈데 : 산수유
♠ 요통으로 허리와 무릅이 아 프며 저리고 힘이 없을 때에는 : 새삼씨(토사자) ㆍ
♠ 뼈가 약한 것과 풍으로 허리와 무릎이 아플 때 : 하수오
하수오를 검은콩을 달인 물에 담갔다가 쪄서 말린다. 이렇게 3번 한 다음 가루 낸 뒤 쌀풀로 작은 콩알만한 환을 지어 1회에 20알 혹은 30알씩 하루에 3번 따뜻한 물로 빈속에 먹는다. 쪼그리고 앉는 생활습관이 무릅관절염과 노인 퇴행성관절염의 한 원인이 된다.
움직임이 많은 운동을할 때에는 알맞은 신발을 선택해야 발, 무릅, 허리통증을 예방하게 된다.
특히 골다공증을 예방하기 위해서는 천연 여성호르몬이 풍부하게 함유되어 있는 콩 제품을 많이 먹는다.
타박상 같은 외상을 입지 않았는데 우연히 무릎이 아퍼서 걸음을 잘 걸을 수가 없는 경우가 많이 있다.
물리치료를 해 봐도 낫지를 않고 다리를 굽혔다 폇다 하기도 곤란하고, 계단을 올라갈 때나 내려올 때에 무릎이 아파서 걸음을 걸을 수 없는 경우가 많이 있다.
이럴경우에 발욕탕법으로 호전되는 사람이 많으므로 돈 안드는 치료법이니 누구나 한번쯤 해봄직하다.
발욕탕법 : 무릎통증에는 물 온도를 43℃를 유지시켜 25분 동안 담근다.
류머티스성 관절염 참조 ㆍ 타박상같은 외상으로 오는 무릎 통증
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★ 무릎 통증과 함께 움직일 때마다 무릎에서 뚜둑
연골손상에 관한 치료법과 예방법~ 모든 것을 SOS TV닥터에서 공개합니다.
★ 무릎 연골판 손상의 치료
오늘은 서울아산병원 정형외과의 조우신 교수를 모시고 무릎 연골판 손상의 치료에 대하여 알아보기로 하겠습니다.
★ 인공관절 수술환자, 골용해 발생위험 높아
금속증으로 인공관절 수술 받은 환자는 골용해가 발생할 위험도가 높아, 인공관절 수술후 주기적 경과 관찰이 필요하다는 의견이 제시됐다.
★ 무릎 통증 비상
무릎통증의 원인과 치료법을 고대 안암병원 재활의학과 강윤규 교수님과 함께 알아보도록 하겠습니다.
★ 무릎관절수술 불만, 척추질환 의심
무릎 인공관절 수술을 받고도 수술결과에 만족하고 있지 않다면 척추질환 등 다른 질환을 의심해봐야 한다는 연구결과가 나왔다.
ㆍ ● 얼굴이 둥근 사람
얼굴보고 건강을 알 수 있다.
눈을 보자 ∥ 코를 보면 ∥ 입술을 보면
◆ 얼굴색이 희면 대체 로 폐기능이 약하다.
따라서 호흡기계통 질환에 쉽게 걸린다.
이런 사람은 조금만 바람을 쐬어도 재채기를 하고 기침을 하고, 추운 곳에 오래 있어도 마찬가지로 기침을 한다.
또 폐 기능의 이상으로 우울하기 쉽고 울기를 잘하며, 열이 났다 식었다 하는 증상도 잘 나타나며, 오슬오슬 춥기도 하고, 땀도 많이 흘리는 편이다. 특히 몸을 차갑게 하거나 찬물을 많이 먹으면 금방 폐에 병이 든다.
얼굴이 흰 사람은 에어컨 바람을 오래 쐬면 안되고 찬물이나 찬 음식도 되도록 피한다. 식사를 할 때는 몸을 따뜻하게 해주는 닭고기나 기장쌀, 복숭아, 파 등을 많이 먹는 것이 좋다.
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◆ 얼굴색이 붉으면 심장질환 조심
얼굴색이 붉은 것은 주로 심장에 열이 있을 때 많이 나타나는 현상이다. 심장에 열이 자꾸나면 심장의 기능 역시 나빠지게 마련인데 이로인해 심장병이 잘 올 수 있다.
얼굴이 벌겋게 되면서 잘 웃는 사람은 심장에 병이 들었다고 본다. 대채로 심장이 나쁘면 괭히 가슴이 두근거리고 불안초조하며 건망증도 심해진다.
심장이 원래 약하거나 심장병 으로 고생하는 사람은 여름철과 겨울철에 각별히 조심해야 한다. 여름은 심장병이 왕성해 지고 신장의 기능은 약해지는 계절이다. 추운 계절에는 몸이 차가와지므로 심장 또한 제 기능을 다하기 어렵다. 동맥경화 나 뇌졸증 으로 쓰러지는 사람이 겨울철에 많은 것도 그 때문이다. 원기가 부족하면 몸이 허해지면서 열이 위로 뜨기 때문에 얼굴이 붉어진다. 얼굴이 불거지면 심장의 열을 내려주는 것이 중요하므로 심기를 안정시키고 심장을 보하도록 평소 먹는 음식을 쓱 맛이 돋는 식품을 많이 섭췌해야 한다. 주로 수수, 냉이, 씀바귀, 도라지, 상추, 살구 등이다.
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◆ 얼굴색이 검으면 신장병을 조심해야 한다. 신장에 열이 있다는 징조이다.
이가 마르고, 하품을 자주하며 신장병은 대개 봄에 낫지 않으면 늦여름에 가서 심해진다.
신장이 허약하면 뼛골이 잘 아프면서 입에서 썩는 냄새가 난다. 또 헛배가 부르고 뒷목이 뻣뻣하면서 어깨가 아프다. 변비로 고생하는 경우도 많다. 체력이 떨어지면 마음이 공연히 초조하고 불안하면서 곧잘 무서워한다.
얼굴색이 검은 경우는 요통이나 어지럼증, 신장병, 이명, 눈이 침침한 증상이 나타나기 쉽다. 특히 성관계를 지나치게 할 경우 얼굴색이 검어질 수 있으므로 과도한 밤일은 삼가하는 것이 좋다.
수시로 자주 먹으면 신장을 보해주므로 평소에 꾸준히 먹을 식품은 검은 콩, 검은 참께, 개고기, 돼지고기, 닭고기, 밤, 미역, 파 등이있다. 그러나 좋다고 이런 식품만 계속먹으면 다른 영양소가 부족하여 오는 다른 질환을 생각하여 적당히 골고루 먹는 식생활 방법을 길들이자.
콩팥에 대하여 좀더 자세히
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◆ 얼굴색이 노랗다면 비장 기능이 비틀비틀 한다.
얼굴이 누렇게 되면서 트림을 잘 하는 것은 비장으로 인해 병이 오는 징조이다.
비장의 기능이 약해지면 배꼽 부위를 눌러보면 뜬뜬하고 아픈 것 같은 느낌이 든다. 또 헛배가 자주 부르고 그득하면서 음식을 먹어도 소화가 잘 안 된다. 몸은 천근만근 무겁다. 비장은 팔 다리를 주관하기 때문에 사지에 힘이 쭉 빠지면서 자꾸만 눕고싶고 뼈마디가 쑤시기도 한다.잠자기전 음식 섭취를 적게하고 식사후 바로 눕거나 바로 일을 하지말며, 식사후 바로 목욕을 하지말아야 한다.
비장 기능을 보해주는 식품으로는 대추, 곶감, 좁쌀, 찹쌀, 쇠고기, 붕어, 아욱 등이있다. 특히 대추는 비장을 보하는 효능이 뛰어나므로 삶아서 살만 발라내어 알약을 만들어 장복하면 비장과 위장의 기능을 좋게 한다.
비위허증 증상은 온몸이 나른하고 힘이 없으며 입맛이 떨어지고, 소화가 잘 안 되며, 배가 끓고 헛배가 불러오며 얼굴이 윤기가 없고 누르스름해지며 혀의 색갈이 연해지기도 한다.
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◆ 얼굴색이 푸른색이면 간이 나쁜 징조
지나치게 얼굴이 푸른 경우는 간장병을 의심해 보자.
성격은 지나치게 깔끔한 것을 좋아하는 경향이 있다. 조금만 지저분해도 마음이 편치않아 곧바로 치우고야 마는 성격이다. 결벽증 환자들을 보면 대부분 여기에 속한다. 냄새에 대해서도 유난히 민감하며 신경질을 잘 내는 특징이 있다.
소변을 보고 나서도 시원치 않을 때가 많으며 변비 경향도 있다. 꼼짝하기 싫을 정도로 사지를 움직이기가 힘들며 다리 근육에 경련이 생길 때도 자주 있다. 아랫배나 옆구리가 결리는 경우도 있다.
특히 간이 나빠지면 눈이 침침하고 희미해지며 불안초조하여 누군가 자기를 잡으러 오는 것만 같은 공포심을 느낀다.이럴때 화를 내면 기가 위로 거슬러 올라가 간을 쉽게 상하게 한다.
평소 단맛을 내는 식품을 섭취하는 것이 좋다. 멥쌀이나 쇠고기, 대추, 아욱, 참깨, 부추 등이 좋다.
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◆ 얼굴이 둥근 사람 은
매사 낙천적이고 명랑하다. 그러나 움직이기를 싫어하고 눕기를 좋아한다. 몸이 잘 붓고, 또 류머티스 관절염도 오기 쉽고, 특히 누설이 잘 되기 때문에 당뇨병으로 고생하는 경우가 많다.
먹어서 좋은 식품으로는 구기자, 산수유, 참깨, 부추씨 등이다.
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◆ 얼굴이 세모난 사람 은
머리가 좋고 예민하다. 그러나 신경이 예민한 까닭에 쉽게 마음이 상하여 병이 오는 경우가 많다. 그래서 신경성 질환으로 고생하는 경우가 흔하다. 허리와 다리도 잘 아프며 가슴 두근거림으로 힘들어 하기도 한다.
예민하고 날카로운 성격이 만병의 원인이므로 평소 마음을 안정시키고 편안하게 해주는 식품을 자주 먹는다. 대표적인 식품은 인삼, 연밥이 있다. 연밥은 죽을 쑤어 먹어도 좋다.
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◆ 얼굴이 달걀처럼 갸름한 사람 은
피의 부족으로 두통 증상으로 고생하기 쉽다. 생리불순, 어혈로 인해 많은 병이 찾아 온다. 따라서 얼굴이 갸름한 여성은 산후조리에 특별히 신경을 써야 한다. 그렇지 않으면 산후병으로 고생하기 쉽다.평소 먹으면 좋은 식품으로는 당귀와 부추즙이 대표적이다.
국내 어린이 얼굴 '길고 좁은 형' 증가
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◆ 눈이 충혈되는 것은
간과 심장에 열이 있기 때문이다. 주요 증상은 어지럽거나 머리가 아프다. 또 입안이 헐고 머리에 비듬이 많이 생긴다. 특히 이명 등의 증상을 동반한다. 정기가 부족해도 눈이 출혈될 수 있다. 지나치게 과로하거나 과도한 성관계가 주요 원인이 된다.
특히 낮에 색스를 하거나, 밥을 먹은 뒤 바로 하거나, 불을 켜놓고 하거나, 한여름에 색스를 하면 눈이 충혈되는 경우가 많다. 이럴 경우 간과 심장의 열을 꺼주는 것이 중요하다. 따라서 평소 스트레스를 줄이고 마음을 안정시켜야 한다. 화를 내지 말 것이며 욕심 또한 버려야 한다.
눈의 충혈이 잘 되는 사람은 평소 결명자차나 부추를 많이 먹는 것도 도움이 된다. 한편 소금물을 끓여 눈을 씻으면 아주 좋고, 아침 일찍 일어나서 소금 끓인 물로 양치질을 하거나 눈을 씻으면 눈이 밝아지고 치아가 튼튼해지기도 한다.
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◆ 눈밑이 거무스름할 때는
인체내 비생리적인 노폐물인 담음의 형태로, 선천적으로 약하거나 비장과 위장에 노폐물이 쌓여서 진액이 진액화 되지 못해도 생길수 있다. 후천적으로 신장의 원기가 손상되면 눈 밑에 검은 띠가 생기게 된다.
이를 개선하기 위해서는 찬 것, 날 것, 생 것을 먹지 말고 절도있는 성생활을 해서 신장의 원기가 손상되지 않도록 해야 한다. 몸을 따뜻하게 보해주는 부추나 파를 먹으면 좋고 또 신맛이 나는 식품도 도움이 된다.
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◆ 눈이 파래지면
유, 소아에게 많은 바이러스 장염에 걸려 설사를 많이하게되어 몸에 수분이 부족하면 소변양과 횟수가 줄어들고, 눈이 파래지며 음푹들어간다.혀를 만져보면 물기가 없고 깔깔하며, 하루종일 잠만자고 늘어진다. 몸에 진액이 부족하면 의식을 잃는 수도 있다.
아이가 바이러스 장염에 걸려 설사를 하게되면 몸에서 수분이 빠져나가 수분이 부족하여 탈수가 되게 된다. 탈수가 되지 않도록 물을 먹이는 것을 잊지 말아야 한다.
진액이 떨어지지 않게 하기 위해 전해질을 먹이는데 시중에 파는 음료중 전해질이 들어 있는 이온음료를 먹인다. 쥬스는 먹이지 말아야 한다
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◆ 코가 휘어지는 원인은
몸이 냉하기 때문이다. 배꼽이하의 생식기 쪽이 차서 그 위로 올라가는 등뼈가 휘는 것이고 이에 따라 코도 차츰 휘는 것이다.
이럴 경우 여러 가지 증상이 나타난다. 우선 코가 휜 사람은 등뼈가 휘었기 때문에 허리와 등과 어깨가 아프고 뒷목이 늘 뻣뻣하다. 또 눈이 맑지 못하고 침침하며 소화불량 증세가 나타나기도 한다. 이런 경우는 평소 몸을 따뜻하게 보해주는 것이 치료의 핵 심이다. 찬 것은 모두 멀리 해야한다.
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◆ 코가 붉은 사람은
술을 많이 마시면 코가 붉어진다고 알고 있다. 하지만 코가 붉은 사람은 풍을 가장 조심해야 한다. 풍이란 중풍과 고혈압 등을 의미하는데 이외에도 풍에 의한 증상은 여러 가지가 있다. 류마티스관절염, 허리 디스크, 안면마비, 알레르기 증상 등이 모두 풍에 의해서 발생하기 때문이다. 또한 신장이 열을 받아서 코가 붉어지는 경우에는 신장의 기능이 원활해지도록 신수의 기를 북돋아주어야 한다.
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◆ 입술이 크면서 힘이 없으면 비장이 약하다.
그러므로 비장이 약하면 여러가지 질병이 생길 수 있다. 일반적으로 비장은 소화기능을 맡고 있기 때문에 비장이 약하면 소화기능의 장애를 겪는다. 음식을 잘 소화시키지 못하고 설사를 자주 한다. 또 많이 먹지 않아도 헛배가 부르고 트림이 잘 나온다.
또한 비장은 팔다리와 근육을 주관하고 있어서 사지를 잘 움직이지 못하거나 관절 마디마디가 아플 때도있다. 특히 당뇨병이 오기 쉬우므로 신경 써서 건강관리를 해야 한다.
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◆ 입술이 바르지 못하고 비뚤어져 있으면
인체를 구성하는 근본 골격이 좋지 않다. 특히 이런 사람은 뱃속에 물이 고여 배가 팽창되는 증상인 창만증에 걸리기 쉽다. 입술은 비장뿐만 아니라 생식기와도 밀접히 관력돼 있다. 여성의 경우 입이 잘생겨야 피가 제대로 돌아 여성의 고유 기능인 임신과 출산이 순조롭게 되기 때문이다. 그런데 만약 입술이 비뚤어져 있다면 여성의 경우 근본바탕이 좋지 않기 때문에 임신하는 데 어려움을 겪는다.
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◆ 입술이 두툼한 사람은
무엇이든 가리지 않고 잘 먹으며 음식을 먹을 때는 허겁지겁 빨리 먹어치우는 영향이 있다. 음식을 먹고 나서는 움직이기를 싫어하고 그대로 자리에 누워 있으려고만 한다. 그래서 자꾸만 살이 찌고 몸이 무거워진다. 또 비만으로 인해 당뇨나 고혈압 등 각종 성인병에 걸리기 쉽고 팔다리의 관절 통증을 호소하는 경우가 많다.
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◆ 입술이 마르고 트면서 껍질이 일어나고 벗겨지는 사람
입술은 생식기와 밀접한 관련을 가지고 있어 입술에 각종 트러블이 생기면 생식기쪽으로도 이상이 온다.
입술이 건조하면서 트고 벗겨지는 여성은 거의 틀림없이 냉 대하로 고생한다. 따라서 입술에 혈색이 돌지 않고 자꾸만 마르거나 크는 여성들은 화장으로 이를 감추려 하지 말고 생식기에 이상이 없는지 점검부터 해보아야 한다.
비장에 이상이 있어도 입술이 트는 경우가 있는데 이럴 경우는 비장의 기능을 좋게 하면 말끔하게 낫는다.
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◆ 입술이 탈색된 듯 허옇게 될 때 는
피가 부족하다는 뜻이다. 특히 생리의 양이 많거나 생리 기간이 너무 길어졌을 때 입술색이 탈색되는 경우가 많은데 이때는 서둘러서 치료를 한다.
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◆ 입술이 푸른 경우는
몸이 차기 때문이다. 몸이 차면 소화도 잘 안 되고 장이 나빠 서 설사를 잘 한다. 특히 여성에게는 몸이 찬 것이 좋지 않다. 불임의 원인이 될 때가 있기 때문이다. 한방으로 몸이 찬 여성이 한방약을 복용하고 아이를 갖는 경우를 종종 볼 수 있다.
심장판막증 증상은 가슴이 두근거리고, 심장 부위 불쾌감, 답답함, 병이 악화되면 입술과 손발 끝이 파래지며, 숨이가쁘고, 손과발, 전신이 붓는다.
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◆ 입술이 붉은 경우는
위장에 열이 많은 때문이다. 배가 고프면 잘 참지를 못하고 음식을 급하게 먹기 때문에 위장병이 생기기 쉽다. 특히 손바닥에 열이 있으면 위장이 나쁘다는 증거이다.
기관지 천식일 때는 얼굴이 붓고, 입술이 보라색이 된다. 고등어, 청어, 연어같은 기름이 많은 생선을 자주 먹으면 천식 증세가 나타날 위험을 줄일 수 있다는 연구결과가 나왔다.
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◆ 입술이 자색일 경우는
심장병이 있을 때는 입술과 손톱이 자색으로 변하는 것이 특징이다.
매일 5잔이상의 물을 마시는 사람은 심장병 사망 위험이 낮아 진다.
음료수 과다 섭취하면 심장마비로 사망하는 가능성이 여성은 2배, 남성은 46% 정도 높다.
과일, 야채속 비타민 C를 많이 섭취하면 심장병과 뇌졸증으로 인한 사망률이 낮아진다.
성인 당뇨병 여성은 건강한 여성보다 심장마비 4.5배, 뇌졸증은 2배가량 높다는 것이 연구 결과 밝혀졌다.
심장질환이 있는 사람은 안개 낀 흐린 날 옥외 운동을 피하는 것이 이롭다.
심장의 기능 쇠약에서 오는 증상으로 기혈이 부족해서 생긴 병증. 가슴이 두근거리고 아프며 숨결이 밭고 건망증이 심하며 가슴이 답답하여 잠을 잘 때 불안해하고 잘 놀라며 식은땀이 나고 얼굴에 윤기가 없어지는 증상이 주로 나타난다.
관절염과 심장병 사이의 연관성은 심장 질환 위험을 증가시키는 과도한 혈중지방이 연골도 손상시킬 수 있기 때문에 손가락 하나에 골관절염이 있는 남성이 심장병으로 숨질 가능성은 40%이상이라고 연구결과가 나왔다.
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◆ 건강한 혀는 담홍색을 띠며
촉촉한 느낌의 엷은 백색의 설태를 지닌다.
엷은 흰색 : 만성질환이 있거나 몸이 허약한 상태.
붉은 색 : 급격하게 진행중인 병이 있는 사람.
검푸른 색 : 몸에 어혈이 있거나 병이 위중한 경우에 나타난다.
혀에 낀 백태 : 병이 초기이거나 중하지 않은 상태.
황태 : 백태에 비해 병이 심한 경우로 급성 열병이나 염증성 질환.
회색이나 흑색의 설태 : 병이 오래되거나 중한 환자에게서 저항력이 극도로 저하됐음을 나타내는 신호. 병이 깊을 수록 설태가 두껍다.
혀는 기본적으로 심장, 비장과 밀접한 관계를 맺고 있으며 이밖에도 여러 장기와 관련이 있다.
혀끝은 심장과 폐, 중앙 부위는 비장과 위장에 연결되며, 양쪽 가장자리는 간장과 담, 안쪽 끝 부위는 신장에 해당된다. 따라서 이들 장기에 이상이 있으면 혀의 해당 부위에 이상이 나타나게 된다.
혀 안쪽 끝이 빨갛다면 심장과 폐의 열이 싀심되며 스트레스를 많이 받는 예민한 상태이거나 감기를 앓고 있다는 증거다.
신장과 비장의 기능저하로 수분대사에 문제가 있으면 양쪽 가장자리에 톱니모양의 이빨자국이 보인다.
혀를 내밀었을때 한쪽으로 치우치면 중풍이 의심된다.
알코올 중독자나 정신질환자는 혀끝이 바르르 떨리는 증세를 보인다.
♣ 월비가출탕
손 가락 관절이 붓고 아프며, 관절에 물이 차 있는 것같고, 소변량이 적은 사람에게 사용한다. 손발이 찬 경우에는 부자를 가하면 좋다.
♣ 마행의감탕
추워지면 근육과 관절이 아프고, 열이 나고, 물이 자주 차며, 소변량이 적은 사람에게 사용한다.
♣ 의이인탕
관절이 붓거나 몹시 아픈 시기는 지났으나, 아직 아픔이 남아 있어 불쾌한 사람에게 사용한다.
♣ 진무탕
냉증인 사람으로서 관절이 아프고 어지러움, 복통, 설사, 권태감 등이 있으며, 소변량이 적은 경우에 사용한다.
♣ 계지가출부탕
냉증인 사람으로서 땀을 많이 흘리고, 소변량이 적으며, 맥이 약하지만, 관절의 부기와 통증은 비교적 가벼운 경우에 사용한다.
♣ 방기황기탕
피부가 희고, 두부살이 찐 사람으로서, 관절의 부기와 통증이 비교적 가벼운 경우에 사용한다.
♣ 계지작약지모탕
몸이 야윈 사람으로 관절이 붓고, 아프며, 주위 근육이 쇠약하여 관절만 쑥 튀어 나왔으며, 피부에 광택이 없고, 거치른 겨우에 사용한다.
♣ 대붕방풍탕
병이 생긴 지 여러 해가 지났으며, 체력이 없고, 바싹 여위어 빈혈 기미인 경우와 혹은 뼛속이 저리고 아프거나, 허벅다리와 무릅 이 아픈 데 사용한다. 하지 관절이 아파 서 있기가 불편한 사람에게 사용한다.