임성근 조리기능장의 양배추김치와 양배추깻잎초절임 만드는법
양배추김치 하나면 올여름 김치 걱정 끝!
아삭아삭한 알토란 임성근
양배추김치 만드는법
재료
양배추 1통, 천일염 1컵, 간 양파 2개, 부추 400g
김치 양념
중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술
멸치액젓 1/2컵, 매실 원액 1컵 설탕 4큰술
1. 양배추 1통을 한입 크기로 썰어 물에 깨끗하게 헹군다
2. 씻은 양배추를 다른 그릇에 조금씩 옮겨 담으면서 천일염 1컵을 나눠 켜켜이 뿌린 뒤 누름돌로 누른다
3. 1시간을 절이고 뒤집어서 또 1시간 총 2시간을 절인다
4. 절인 양배추는 물에 헹궈 물기를 빼고 간 양파 2개를 넣고 섞어 5분간 놔둔다
5. 중간 고춧가루 1컵, 고운 고춧가루 4큰술 다진 마늘 5큰술, 다진 생강 2큰술 멸치액젓 1/2컵, 매실원액 1컵
설탕 4큰술을 섞어 김치 양념을 만든다
6. 양배추에 양념장을 넣고 버무리고 부추 400g을 잘라 넣고 가볍게 무쳐 내면
알토란 양배추김치 완성
아삭하면서 부드러운 양배추김치를 만드는 임성근 조리기능장의 팁!
두껍고 뻣뻣한 식감의 양배추는
수분을 잘 빼주는게 포인트
양배추에 소금을 조금씩 나눠가며 켜켜이 뿌려주고
누름돌로 눌러서 절이게 되면 양배추의 수분이 잘 빠져 아삭하면서도
야들야들한 식감의 양배추김치를 만들 수 있다
누름돌이 집에 없을땐
그릇에 물을 담아 눌러도 된다
양배추 특유의 비린맛과 쓴맛은 간 양파와 넉넉한 생강으로 해결!
향긋한 밥도둑
임성근 양배추초절임 만드는법
재료
양배추 1통, 깻잎 5묶음
초절임물
물 8컵, 황설탕 2컵, 식초 250ml 통후추 1큰술, 월계수잎 1장, 소금 5큰술
1. 양배추 1통은 4등분 해서 양배추의 심지를 제거하고 깻잎 5묶음은 깨끗하게 씻어 꼭지를 적당히 제거한다
2. 양배추 사이사이에 깻잎을 껴넣는다
3. 통에 차곡차곡 담아 놓고 누름돌로 누른다
4. 물 8컵, 황설탕 2컵 식초 250ml, 통후추 1큰술
월계수잎 1장, 굵은 소금 5큰술을 넣어 초절임물을 끓인 뒤 한김 식혀
(끓고 나서 설탕이 녹으면 불을 끄고 3~4분 정도 지난 뒤) 양배추와 깻잎에 붓는다
*통에 부울때는 통후추 등의 건더기를 체에 걸러 넣는다
5. 15분 뒤 한번 뒤집어 주고 초절임물이 완전히 식으면
뚜껑을 닫아 상온에 7~8시간 숙성 후 냉장고에 넣어 보관한다
양배추초절임을 만들때 백설탕 대신 황설탕을 넣으면 부드럽고 은은한 단맛이 양배추와 깻잎의 풍미와 더 잘 어울린다
< 사진출처 : mbn 알토란>