출처: 여성시대 찐만두군만두물만두,
https://theqoo.net/square/2241874137
대다수의 한국 사람들이 싫어하는 "고수"를
생각보다 흔히, 잘 먹는 지역이 한국에도 있음
바로
경기도 파주의 북부 지역 & 인천광역시 강화군
그리고 지금은 북한 땅이지만 파주, 강화와 바로 맞닿아 있는 황해도의 남부
그럼 이 지역에선 어쩌다 우리나라 사람들이 질색팔색하는 고수를 잘 먹게 됐을까?
경술국치로 궁에서 쫓겨난 내시들이 황해도와 파주 쪽에 많이 정착했는데, 그 사람들이 먹던 게 퍼져서라는 설이 있음
이 지역에서는 식당에 가면 기본 채소로 고수를 주는 곳도 있고,
김장김치에 고수를 넣거나, 열무김치처럼 아예 고수로 김치를 만드는 경우가 흔하다고..
진짜인지 파주 여시들과 강화도 여시들의 간증 기다림🫨
첫댓글 나 고수 좋아하는데 고수겉절이 존맛이겠다
아 막잇겟다
와 난 고수 좋아함 갈비에 올려놓은거 존맛각
ㅇㅇ 나두 파주출신
우리집 고수김치 해먹고
나도 원체 고수 잘먹음
헐 근데 고수에 갈비 진짜 잘어울리겠다
신기해...잘먹는 한국인들은 그럼 맛이 다르게느껴지나? 내친구는 걍 퐁퐁향나도 좋다그래섴ㅋㅋㅋㅋ
강화 나올 줄 알았어ㅋㅋㅋ 우리 부모님이 강화분들인데 우리 가족 다 고수에 환장해
고수 좋아 ㅋㅋㅋ
그냥 처음 먹을 때부터 잘먹었는데 알고보니 맥주 호가든에 고수씨앗이 들어간다더라 신기 거부감없음
오..? 내 친구 집에서 고수김치 먹고 짱 좋아하는데 파주 토박이임..그래서 그랬나..
아빠가 예전에 강화도에서 일했었는데 원래 고수 못먹었는데 삼겹살집에서 고수 나와서 먹다보니 잘 먹게 됐다고 그랬어
지금 부모님 댁에서 고기먹을때 먹을라고 고수 키움
우리집 김장김치
고수 들어가유…그걸 30살 넘어서 알았음.
그만큼 모르고 먹었다지
우리엄마 파주사람인데 고수김치 자주해먹음! 난 고수 냄새도 안맡지만 울집에서 엄마랑 언니는 잘먹어
엄마 파주사람인데 고수김치 찐이야 ㅋㅋㅋ
본가 강화인데 울집 가족은 다 안좋아해,,
강화출신인데 울 할머니 고수로 겉절이 꼭 담가드셔
나도 강화가 본적인데 고수는 첨봄ㅋㅋㅋㅋ 순무만 알았엌ㅋㅋㅋ
예전부터 북에서는 고수 잘 먹었다던데… 북쪽과 가까워서 그 식습관이 전해지거나 남아있는게 아닌가 하는 생각도 들고…