초여름 건강을 책임질 초여름김치~
요리초보도 쉽게 만드는 꿀맛보장! 김하진 요리연구가의 배추맛김치 만드는법
알토란 맛김치 재료
배추 1통, 총각무 1단 실파 200g, 부추 200g 소금물 ( 물 15컵+꽃소금2컵)
김치 양념
불린 건고추 20개, 밥 1/2컵 사과 200g, 양파 200g, 생강 10g 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1/4컵
통마늘 200g, 중간 고춧가루 1컵, 설탕 1큰술
1. 배추 1통의 줄기 부분만 한입 크기로 썬 후 물 15컵에 꽃소금 2컵을 잘 녹여 소금물에 3시간 절인다
2. 총각무의 무는 4~6등분 하고 무청은 5~6cm 길이로 자른 후 꽃소금 1컵을 뿌려 1시간을 절인다
3. 불린 건고추 20개, 밥 1/2컵 사과 200g, 양파 200g, 생강 10g 새우젓 2큰술, 멸치액젓 1/4컵을 믹서기에 먼저 갈아 주고
나중에 통마늘 200g을 넣고 살짝 더 갈아준뒤 중간 고춧가루 1컵과 설탕 1큰술을 섞어 맛김치 양념을 만든다
4. 절인 배추와 총각무는 물에 2~3번 헹궈 물기를 빼고 맛김치 양념을 넣고 버무린다
5. 먹기 좋게 자른 실파와 부추를 넣고 살살 버물러 주면 알토란 맛김치 완성
맛김침의 아삭아삭하고 깔끔한 맛을 내기위해 줄기 가장자리를 정리해서 자른다
여름철에 일반무는 맛이 떨어지는 계절이기 때문에 달고 식감이 좋은 총각무를 사용하면 좋다
좋은 총각무 고르는법 대가리가 굵고 무청이 짧은 총각무를 선택하면 됨