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질문& 답변 장에 벌레가 생긴....어떻게 처리를 해야할지요...고견부탁드립니다
김유(붉은방) 추천 0 조회 596 12.11.28 20:13 댓글 12
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.11.28 20:53

    첫댓글 스마트폰이라..비밀글이 안되네요~
    년도 수정 하시고요..
    벌레가 너무 오래살아서 다.. 아깝지만..
    버려야 겠습니다.. 그 당시 보일때 잡아내고
    단속 하셨으면 냄새도 안날텐데.. 아쉽네요.

  • 작성자 12.11.28 21:44

    흐미 벌레의 공습에 정신이 혼미해졌나봅니다 ;;

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.28 21:02

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.12.11.28 21:43

  • 12.11.28 23:30

    벌레는 아가미가 있는 물고기가 아닙니다..
    숨을 쉬어야 하기 때문에 위로 올리온 것 뿐입니다..
    깊이 들어가면 숨을 못 쉬기 때문에 위에만 있는 것입니다
    된장 속이라 해도 어느 정도 올라와 숨을 쉴 수 있는 깊이까지에서만 삽니다.
    그래서 된장 항아리에서 벌레가 헤집고 다는 부분은 공기와 닿아 된장이 검은색이 납니다.
    따라서 ...검은색이 나는 부분만 제거 하시면 그 밑은 괜찮습니다.

  • 12.11.28 21:11

    어느 시기에 벌레가 사라진게 이상하신가본데..
    벌레가 벌레를 낳으며 계속 벌레들이 거기 사는 거 아닙니다.
    벌레는 파리의 애벌레이고 애벌레는 탈바꿈을 하여 성충이 되면
    날개가 달린 파리가 되어 된장속에서 살지않고 날아가버리는 겁니다.

    싹 사라졌다면 그 후에 파리가 알을 낳지않은겁니다.

  • 작성자 12.11.28 21:46

    네 선생님 말씀처럼 된장 윗부분이 검은색이고요..날 더 추워지기전에 윗부분 함 걷어내고 해야겟습니다

  • 12.11.29 09:18

    아~~~선생님 덕분에 저도 잘 배우고 갑니다.감사합니다.

  • 12.11.28 21:07

    http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr1/2sFk/393

    이 글을 보세요,,

  • 12.11.30 01:23

    어육장은 보통 까다로운 장이 아닌데.
    잘 해 보시지 그러셨어요?
    어육장은 온도의 변화가 심하지 않아야 하기에.
    땅에 독을 묻고 발효, 숙성을 시키는 건데.
    저도 언젠가는 꼭 해 보고픈 장 중의 하나이지요, ㅎ

  • 작성자 12.11.30 14:46

    예전에 TV에서 어육장 만드는법을 보니 땅속에서 발효하는것이 정석이던데여 어느곳에선 그냥 땅위 실외에서 담그는걸 보고
    무식하면 용감하다고 덜컥 덤벼 버렸습니다 ^^;;

  • 12.11.30 15:01

    담글 땐 땅속에서 1년 동안 발효를 시키고,
    가르고 난 다음에는 육지에서 1년 동안 숙성을 시킨 후에 먹는다고 하는데,
    꼭 해 보고픈 장이랍니다.

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