"고혈압. 중풍. 치매. 뇌질환 요법"
침묵의 살인자. 고혈압. 중풍. 치매. !!
양생 자연요법 3~4개월이면 거의 치유된다.
** 취침 직전의 물 한 컵과 "아스피린"(소아용) 한 알 복용은 새벽녘에 많이 발생하는 뇌졸중.
심장마비의 발생을 예방하는 금쪽 같은 생명수. !! 또. 기상 직시에도 꼭 물 한 컵을. !!
** 고혈압 진단 기준 강화
(1) 수축(收縮)기 120. 확장(擴張)기 80 미만을 정상 혈압으로 분류하고
(2) 수축기 120∼139. 확장기 80∼89.에 속하는 고혈압 전 단계로 분류.
(3) 2002년의 한국인의 고혈압 분포현황
㉮ 30세 이상 성인남성의 39.8%와
㉯ 여성의 30.6%가 고혈압 전 단계로 분류되었으며
㉰ 정상 혈압은 남성 28.4%. 여성은 47.3%에 불과 하였다.
** 국내 뇌졸중(腦卒中) 환자의 특징
(가) 평균 연령 65세 발생
(나) 67%가 고혈압, 30%가 당뇨병 환자.
(다) 21%가 고(高)지혈중 . 17%가 심장병 환자
(라) 40, 50대 뇌졸중이 전체의 27% 발생.
(마) 중. 장년층 뇌졸중 46%가 흡연자 .
04년 6월 ** (대한 뇌졸중 학회 자료)< BR> (1) 복합(複合)치료 식약품(食藥品).
(가) 홍삼"에키스" (홍선삼) (나) 한방 생약 탕(湯) (다) 신형 유기(有機)"겔마늄" (라) "푸로포리스" (마) "키토산" (저분자 수용성) (바) 곤포근(昆布根)"캡슐" (사) "푸라센타"(胎盤) (아) 차가 버섯(소련산) (자) 달팽이(黃酸 콘드로이친) (차) 활혈.통경.치습.거풍산.(水蛭. 구蚓. 등 주제) (카) 숯가루 과립 (소나무) (타) 함초.번사환 (파) 야채"스-프" (하) 메밀 나물 생즙(生汁) (거) 솔잎 "쥬-스" (너) 은행잎 엑키스("징코밍"류 등) (더) 초두(醋豆) (러) 양파. 마늘. 적(赤)포도주 (머) 구연산 (버) 초.족탕(醋.足湯) (서) 쑥 뜸, 등등.
** 체질과 증상. 합병증.및 기타 정황을 찹작하여 취사(取捨) 선택(選擇)한다.
(2) 송엽(松葉) 사이다.
(가) 생 솔잎을 1㎜정도로 잘게 썰어 용기의70%로 넣고 약수 또는 정수한물을 90% 가량 채
워 그늘진 온기가 있는 곳에 한달 정도 발효 숙성시켜
(나) 1일3∼4회, 매회 한 컵(100cc)을 차처럼 마시면
(다) 고혈압. 고지혈증을 위시하여 성인병 전반에 탁효.
** [주의]---수도 물을 쓰면 발효숙성이 잘 안 된다.("크롤칼키" 살균 소독제 때문임) 약수
또는 정수로 발효 시켜야 함.
(3) 송엽(松葉) "쥬-스"
(가) 생솔잎 한줌(약 100g)을 1m/m 정도로 잘게 쫑쫑 썰어 두유(豆乳) 한 두컵 (300∼400cc)
과 꿀. 요구르트". 생강을 조금 첨가하여 "믹서"로 갈아서 거친 솔 섬유질은 "가-제"로
걸러 버리고
(나) 위 솔잎 사이다 복용과 같은 방법으로 마신다. 솔잎"주-스"는 복용시 마다 매일 복용직
전 만들어 마셔야한다.
(4) 생 솔잎 발효주.
(가) 생솔잎 발효주를 먹으면 혈류량이 증가. 혈행이 좋아져 위장이 튼튼하게 되고. 체력과
정력이 몰라보게 강화되어
(나) 고혈압. 동맥경화. 심장병. 뇌졸중. 당뇨병. 류-마치스. 신경통. 냉증. 감기. 기침. 담(痰)
변비. 불면증. 등등 성인병 전반에 놀라운 치료효과가 있다.
(다) 솔잎발효주를 1∼2년 묵혀 숙성시켜 마시면. 심지어 뇌혈관성 치매(癡매)에도 높은 치
료 효과가 있다.
(라) 생 솔잎 발효주 만드는 방법
① 생솔잎---500g. ② 물(생수.또는 약수)---1∼1.5릿터 ③ 흑설탕---300g
④ 생 솔잎은 물에 살짝 씻어 물 끼를 뺀 다음 1㎜정도로 잘게 썰어..큰 병에 80%로 넣어
설탕 을 녹인 물을 붓고 망사나 한지로 덮어. 햇살이드는 온기가 있는 곳에 둔다. 여름
이면 5∼6일 겨울에는 약 10일이면 발효거품이 일기 시작한다.
⑤ 한 달 동안 발효 숙성시켜 약 수근으로 걸러 병에 보관할 때에도 망사나 한지로 덮어
병 마개를 해서는 안 된다. 거르고 난 뒤에도 계속 발효가 진행되기 때문에 폭발할 우
려가 있다.
(마) 복용방법
① 1일 3∼4회 작은 소주잔으로 한잔을 복용한다.
② 술에 약한 분은 소량을 물. "주-스". 두유. 등에 희석시켜 여러번 나누어 복용토록.
③ 이 생 솔잎 발효주를 복용하면 빠른 사람은 1∼2주만에 혈액순환이 좋아 높은 혈압이
내려 가고 몸의 냉증이 가신다.
(5) 곤포근(昆布根) 요법
(가) 분말로 만들어 복용하면 혈압 강하의 속효성의 큰 효과와 강력한 항암 효과 (암세포를
자멸(自滅)시킨다)도 있고 (일본에서 임상실험 발표.) 혈당(血糖)을 내려주며. 면역력
을 강화 시켜준다.
(나) 다시마 뿌리에는 옥소(沃素)와 "라미닌-아미노산"이 단시간에 우수한 혈압 강하 작용을
한다.
(다) 풍부한 "알기닌"성분이 있어 변비를 해소 시켜준다.
(라) 그러나 시중에서 구하기가 쉽지 않다. 워낙 딱딱한 나무 막대기 같아 식용할 수 없고 수
량도 적어 팔리지 않아 어촌에서 곤포근을 채취하지 않고 버려 왔기 때문.
(마) "곤포근 요법"을 별도 항목으로 상세하게 설명하여 두었으니 요 참조.
(6) 침. 뜸. 및 지압
(가) 풍시혈(風市穴)과 풍부. 풍지. 예풍 세 침 자리를 자극을 주면 좋은 효과를 본다.
(나) 풍부. 풍지. 예풍 세 자리 즉 목뒤와 양쪽 귀까지의 부분을 따뜻한 물수건으로 온열습포
를 하루에 1∼2회 정도 계속하면 아주 좋은 효과를 본다. 따뜻한 물수건은 편리하고 수
월 하게 온열습포를 계속할 수 있다.
(7) "아카시아".토끼탕(兎蕩)
(가) 2넌 이상 된 묵은"아카시아"나무 잔가지와 씨를 잘게 썰어 찜통에 가득 많이 넣어 물을
붓고 2∼3시간정도 푹 끌여 물이 반으로 줄어들면 물을 다시 한번 더부어 2~3시간을 다
시 한번 푹 끌여 나무건더기는 건저 버리고 다시 한 두 시간 달여 농축시켜
(나) 토끼 한 마리를 잡아 껍질과 내장은 버리고 위(가)항의 진하게 달인 "아카시아" 액에 넣
어 다시1∼2시간 푹 달여
(다) 하루에 서너번 "아카시아"-토끼탕을 한 컵 씩 마시고 토끼 고기도 먹는다.
(라) "아카시아"-토끼탕을 3∼4마리 계속해먹으면 각종 성인병에 특효. 특히 고혈압과 중풍
환자는 놀랄만한 효과가 있다.
(마) "아카시아"열매 껍질과 나무 가지에는 "로비닌" "비오로빈" "비오쿠에르체린""로비네
친.""디흐드로비네친" "로이코로비네티니친" "피로카데킨탄닌" 성분등 여러 가지 성분을
함유하고 있으며
(사) "로비닌"은 소변의 배변작용. 저질소작용이 있음이 동물실험과 임상실험으로 입증되었
으며. 신장염과 신장경화증 환자에게 복용시켰을 때 혈압은 정상으로 회복되고 부었든
부종이 빠지고. 소변 속의 뇨 단백은 확인되지 안 앗다.
(아) 치료 작용은 복용 4∼7일부터 나타난다 "캠패롤"의 수산기(水酸基)에 당이 결합되면 소
변의 배출작용은 약해지고 저질소 작용은 강화된다.
(자) "아카시아"꽃과 잎에도 위와 같은 약리 성분이 있음이 밝혀 젓다.
** 아카시아 토끼탕은 중풍. 고혈압 . 동맥경화. 심장병. 고지혈증. 어혈성 질환등 심혈관(心血
管) 성인병에 탁월한 효과가 있다.
** [참고]. "아카시아"토끼탕을 끌일 때 특이한 현상을 보게 되는데 토끼나 닭 등 동물성 식품
을 탕으로 요리할 때는 지방성분인 기름이 위에 뜨기 마련인데 이 "아카시아" 토끼
탕에서는 전혀 기름기를 볼 수가 없다. "아까시아"의 약 성분이 동물성 지방을 완전
히 용해 시켰기 때문.
(8) 양파. 마늘의 적포도주
(가) 적포도주 한 병(750㎖)에 양파(玉蔥) 한 개를 잘게 썰어 20분 가량 그대로 두면 약리 효
과가 증가하며. 육쪽 마늘 한 통을 잘게 썰고. 생강 작은 것 한 토막. 레몬 1/4개를 잘게
썰어 함께 넣어 10일정도 숙성한 후
(나) 저녁 반주 또는 수시로 주량에 따라 자주 계속 장기복용 하게 되면
(다) "코레스테롤"의 감축. 활성산소의 제거 등으로 많은 심장병. 고지혈증. 동맥경화증. 고
혈압. 중풍. 등 혈액 혈관성 질환의 예방 및 치료에 괄목할만한 건강증진 효과를 본다.
(라) 양파의 중성지방과 "코레스테롤"치(値)를 내려주는 "푸로스타그란딘"성분은 혈압의 강
하 작용을 하는 "홀몬"과 비슷한 작용을 하며 혈액을 맑게 하는 유화 화합물(硫化化合
物)과 항 산화작용이 있어 동맥경화를 예방하며. 혈압을 내리는"켈세친"성분 등등과
(마) 적포도주의 "폴리페놀"계 성분의 항 산화물질과 적당한 "알콜"성분이 혈액 순환을 개선
하여 혈압을 내려주는 등 양파와 마늘의 상승작용으로 혈압을 확실하게 내려 준다.
(9) "아스피린"과 천궁차(川芎茶)
(가) 취침직전에 "아스피린" 한 알(소아용 저용랑 100㎎)을 먹고 잔다. 취침 중에 일어날지도
모를 위급한 불상사(중풍발병. 심장마비 등의 급사)를 막기 위함 "아스피린"은 혈액의
응고와 혈전이 안 생기도록 막고. 혈전을 용해한다. "아스피린"은 능수버들 가지와 잎
으로 만든 생 약제와 같은 안심할 수 있는 약제이다.
단. 위장장해가 올 수 있음으로 유의해야 하나. 소화제를 동시복용 또는 당의정 "코-
팅"" 아스피린"을 복용하면 된다.
(나) 심혈관(心血管) 질환 위험인자를 갖고 있는 대상자에게 "아스피린"을 복용 시킨 임상 실
험에서 뇌졸중(중풍).심근경색 등의 심혈관 질환 발병율이 23%감소와 심혈관 질환에
의 한 사망률이 44%. 감소하였다는 임상보고가 있다.
(다) 한방 생약제인 천궁은 "아스피린"의 1.000배 효과가 있음이 일본 약학계에서 규명 발표
한바 있으니 가정에서 상시 차로 복용할 것을 적극 권한다. 천궁에는 "피라진"이라는
성분이 있어 강력하게 혈소판의 응집을 억제한다는 사실이 연구결과 밝혀지고 입증되
었다,
(라) 현대의학의 한계점을 동양의학에서 찾고 있으며 한방 생약으로 우수한 많은 의약품을
개발 활용 발표하고 있는 실정이다.
[참고] 천궁의 놀라운 약효는 일본의 혈액학 전문연구 혈소판 의학박사.. "야마구찌 료-죠"
(山口了三)"씨가 연구 발표 혀였음.
(다) 고혈압. 치매(癡매) .심장병 .예방 및 보조치료 건강차
천궁---30%. 삼칠근.---30%. 홍화---20%. 단삼.---20%.를 배합한
차를 평소에 자주 복용하면 무서운 성인병을 예방하고. 병세의 호전 및 치료가 된다. 혈
액순환이 개선되고 혈전(血栓) 생성을 사전에 예방 억제한다.
(라) "아스피린"(소아용 저용량)을 하루에 한 알을 취침 직전에 복용하면 심장병을 50% 감
소 할수 있다고 UN보건기구(WHO)에서 발표. 최근 23개국 5.000만 명을 대상으로 한
연구결과임.
(10) "파킨스"씨병
(가) "사후란"꽃 전초의 생것을 다려서 복용하거나. 말려서 분말로 한 가루 복용하면 수족의
떨림과 보행의 부자유가 서서히 개선되어 평소의 건강을 회복할 수 있다.
(나) "사후란"꽃이 뇌신경세포의 "아포-도시-스"(腦細胞死)를 억제하는 효과가 있어 "파-킨
스"씨병의 진행을 막고
(다) 극심한 불면증과 치매(노망)에도 아주 현저한 효과가 있음
(라) 뇌내의 산소결핍에서 "파킨스"씨병이 발병한다는 일설이 있으니 참고하셔서 일회용 산
소 호흡기를 시중 의료기 상에서 구입하여 매일 2∼3회 약 10일정도 신선 순수한 산소를
많이 호흡하여 호전이 되면 이따금 식 충분한 산소를 뇌내에 보충하여 보시기 바랍니다
편두통을 비롯한 일반 두통 증에는 확실한 효과가 있으니 꼭 한번 시도할 것을 권하고
싶다.
(마) 장단지의 알통 근육을 둥근 막대기 같은 것으로 발아래 쪽에서 위 심장부위 방향으로
서서히 밀어 올리기 "맛사-지"를 계속 반복하면 발 아래쪽으로 내려온 혈액이 심장부위
로 되 돌아가는데 큰 도움이 되어 온 전신의 혈액순환이 개선 좋아져 "파킨스"씨 병으로
보행조차 할 수 없든 환자가 무난하게 자력으로 보행을 할 수 있게 된 개선 치료 사례를
일본의 국제 족건강법(足健康法)협회장 "하라다 히데야스"(原田秀康)씨의 연구 임상 발
표하였으니 참고하여 하루에 2∼3회 10분 내외의 장단지 "맛사-지"를 하여 불치병이라
는 "파킨스"씨병의 치료 개선에 도움이 되시기를.
(11) 메밀 기름 나물
(가) 메밀을 콩 나물 기르듯 물을 주어 싹을 7∼8㎝ 길이로 길러서 (10일 전후)
(나) 메밀나물을 매일 하루에120g식 생즙 또는 "사라다"로 먹게 되면 "루친"이라는 성분 즉
"비타민-P"가 말초 모세혈관을 생고무처럼 유연(柔軟)하고. 강화시켜 혈압이 내려가 조
절 안정되어 간다.
(다) 메밀에 있는 "포리페놀" 성분은 특히 뇌에 강한 항 산화력을 발휘, 활성산소의 독성을
제거 뇌혈관성 치매의 예방과 개선의 효과가 있다.
(라) 메밀의 약리 효과를 극대화하기 위하여 "비타민-C"가 듬뿍 든 무 생즙을 꼭 같이 넣으
면 메밀의 소화성이 좋지 않은 것을 보완하면서 "루친"성분을 활성화 한 다.
(마) 말초모세혈관의 생고무 같은 탄력적인 강화로 고혈압. 동맥경화. 치매(癡매) 고지혈증
및 뇌혈전(腦血栓)을 사전 예방 개선할 수 있다.
(바) 이 메밀의 약리(藥理)효과는 반복된 동물실험과 인체의 많은 입상실험으로 입증 되었
음.
(12) 메밀 국수와 무 생즙
평소에 메밀국수에 무의 생즙을 얹어 먹게 되면 위에서 열거한 메밀의 약리 효과를 얻을 수
있다.
(13) 뇌종양(腦腫瘍)
(가) 신형(新型) 유기(有機)"겔마늄"의 복용이 현저한 치료 효과가 있음이 최신의 연구와
임상으로 밝혀졌다.
(나) 수질(水蛭). 구인(구蚓) 주제(主劑)인 한방계(韓方系) 생약을 복용하면 놀라운 효과를
기대 할 수 있다.
(다) 별도 "암 치료볍"을 요 참조
(14) 청국장과 다시마 요법.
(가) 식품 중에서 오직 유일하게 혈전(瘀血)을 용해 할 수 있는 식품이면서 약리 작용을 하는
청국장을 평소에 자주 많이 먹음으로서 난치 또는 불치병이라는 성인병인 고혈압. 당뇨
병. 중풍. 안과질환. 이명증 등등을 효과적으로 치료. 개선 한다.
(나) 이 청국장과 다시마 요법은 "안 과질환"항에서 소상하게 설명되어 있으니 요 참조.
(15) "푸로포리스" 뇨요법(尿療法)
(가) 아침 기상즉시 처음 나오는 소변(小便)을 처음 소량은 버리고 약200.cc(맥주컵한잔)을
받아
(나) 여기에 "푸로포리스" 열 방울 이상 많이 타서 잘 저어 매일 마시면 혈액이 맑아지고 점
차 혈압이 정상으로 내려가 안정된다.
(다) 이 "푸로포리스" 뇨 요법은 인도. 중국과 일본에서는 널리 각종 질병치료에 활용되고 있
으며 많은 임상으로 그 치료 효과가 인정받고 있고 옛날 우리 조상(祖上)님들께서도 이
뇨요법을 널리 활용 건강을 증진하신 민간 요법이었다.
(16) 뇌졸중에 "서리태 콩물"과 "무즙"(민간요법)
(가) 뇌졸중(중풍) 발병직후 바로 "생무즙"과 "서리태콩 물"을 연거퍼 먹게 되면 뇌혈전이 신
기하게 풀리고 언어장애가 회복된다고 한다.
(나) 생무 300g 내외를 강판에 갈아 약수건에 꽉 짜서 생 무즙을 마신다. 하루에 3∼4회 반복
복용 하면서
(다) 서리태 콩 한 주먹 약100g을 생수 한 컵(200cc)에 생 콩 그대로 담가 하루 밤을 불려두
면 새싹이 터져 나올려고 콩 표면이 갈라질 무렵 우러난 콩 물을 마신다. 수용성 비타
민"과 "미네랄".등이 우러나온 살아있는 효소액(酵素液)이다. 남은 콩은 푹 끌여 서리태
콩 두유를 만들어 다 마신다.
(라) 보통1∼2개월 계속하면 웬만한 증세는 거의 다 잡힌다고 한다.
(마) 이 생 무즙과 생 서리태 콩 두유를 연거퍼 복용한 2∼3일후 병원에서 뇌의 단층촬영을
해 보면 신기하게 혈전(어혈)이 많이 풀려 있음이 발견된다는 것이다.
(17) 산초와 돼지머리. (민간 요법)
돼지머리 한 개에 산초(山椒)100g을 넣어 4∼5시간 푹 고아 국물을 마시면 신통하게 중풍이
개선 치유된다는 민간요법이 있다.
(18) 감주(식혜) 요법
(가) 감주 속에는 혈압상승을 억제하는 수종의"페푸치도"성분이 있어 감주를 매일 먹으면 혈
압이 자연스럽게 내러간다.
(나) 또한 "아스페라친"이라는 성분이 항암 작용을 하고
(다) " 아미노산" "비타민-B군" 등 10종이 넘는 미량 영양소를 풍부하게 함유 하고 있어 기
미. 죽은 깨. 잔주름. 등을 일소하는 미용효과까지 있음이 밝혀지고 있다
(라) 엿기름이 발아하는 과정에 새롭게 생성되는 성분 중에 암치료 성분과 항암 성분이 있음
이 미국 "머-시"의과대학. 부설 암 연구원 부원장이신 이규학 박사에 의하여 발표되었음
(19) 발아 현미를 우려낸 생즙(生汁) 요법.
(가) 발아현미 반컵(200g)을 따뜻하게 데워(50도) 생수 세 컵(600cc)에 식초1∼2 T스픈을 넣
고 담가 하루 밤을 재워 우려 낸 물. 즉 생즙을 하루에 2∼3회복용하게 되면 자연스럽게
혈압이 내려가 정상혈압을 찾을 수 있다.
(나) 혈압강하 효과가 빨리 나타나는 사람은 수일만에 늦은 사람도 1개월 정도 계속 복용하
면 혈압강하 효과가 나타난다.
(다) 발아현미 생즙에는 " 아미노낙산(酪酸)" 일명 "갸바"성분이 있어 첫째. 혈액을 맑게 하
여 신장의 기능을 활성화 젊어지게 함으로서 혈압을 강하하고 둘째. 뇌세포를 활성화하
여 감정을 안정시켜. 혈압을 내려주는 두 가지 효과가 있다.
(라) "갸바"는 혈관을 수축시키는 "안지오텐신"이라는 물질의 생성을 억제 저해하여 혈압을
강하 시킨다.
(마) "갸바"는 신장자체의 움직임을 활성화함으로서. 고혈압의 원인이 되는 과잉 염분-"나토
륨" 을 체외에 신속하게 배출시켜 혈압이 내려간다.
(바) "갸바"를 복용하게 되면 감정과 욕구를 관장하는 뇌의 시상하부의 움직임을 안정시켜주
게되어 혈압도 자연스럽게 "콘트롤" 하게 된다.
(사) "갸바"는 사람의 몸 안에도 있는 성분이기 때문에 부작용의 우려는 전혀 없으며. 또 많
은 양을 과잉섭취 하드라도 소변으로 배출하게 된다.
(아) "갸바"를 우려내고 남은 발아현미는 밥 또는 죽을 끄려 먹도록 한다.
(20) 벽오동나무 잎의 고혈압 치료효과
(가) 중공의 신편 중약 대사전의 중편에 의하면
(나) 초 .중기 고혈압환자에게 벽오동(碧梧桐)나무 잎 20∼40g을 진하게 달여 1일3회 복용시
술 하였든바 유효율 75%의 놀라운 고혈압 치료효과를 보엿고
(다) "코레스테롤"의 평균치가 249.5 밀리이든 환자가 평균 175.9로 내려 무려 평균 73.6 밀리
나 강하 되었고
(라) 일부 여성 비만형 고혈압 환자는 이뇨(利尿) 작용이 활발 뚜렷하고. 월경양도 증가. 체
중도 감소되었다 고함
(마) 말린 벽오동 나무 잎을 달여 고약처럼 만든 "에키스"를 1일 3회 매회에 5∼6g을 2개월간
복용 시켯든바 환자의 고혈 압의 강하유효율이 86%이나 되었다고 함
(바) 벽오동나무는 나무의 목질부의 껍질의 색이 나무 잎처럼 녹색으로 되어있어 일반 오동
나무와는 판이하게 구별이 되며. 희귀한 나무이다.
(21) 차가 버섯(소련산) 요법
(가) 한대(寒帶)지방의 자작나무에 자생하는 차가 버섯의 놀라운 약리 효과가 소련의 과학
자에 의해 구명되어 현대의학상 불치병 또는 난치병으로 되어있는 암. 당뇨. 고혈압. 등
등의 무서운 성인병 치료에 혁기적인 치료제로 주목받고 있다.
(나) 차가 버섯의 강력한 항산화 효과는 실로 경이적인 것이다.
① "차가버섯"은 자작나무에서 자생하며 보통 15∼20년 이상 자라야 채취가
가능하며 시베리아 바이칼호 주변의 혹한지대에서 채취한 것이 최고 품질.
② "차가버섯"은 ㉮ "아라리쿠스"의 23배의 항산화 효과 ㉯ 영지버섯의 55배 〃 ㉰ 상황버섯의 310배 〃 ㉱ 애기 느타리버섯의 8배 의 탁월한 항산화 효과와. 성인병 전반의 개선치료 효과가 있다
** (애기 느타리버섯은 시중에서 가장 값 싸고 흔하며 앞으로 널리 활용 가치가 높고 많다.)
③ 고혈압. 당뇨. 암환 자는 차가버섯을 적극 복용하여 질병치료에 확신을 갖고 치료 할
것을 권한다
④ 차가버섯의 산지별의 약효에 현격한 차이가 나니까 반드시 혹한(酷寒)지대 "시베리
아" 소련의 자작나무 숲에서 채취한 것을 골라 치료에 쓸 것.
** 약용(藥用) 버섯의 약성(藥性) 대비표
(22) 표고버섯 요법.
(가) 표고버섯을 말려 분말로 하여 볶은 검은 참깨와 천일염을 적당량 가미하여 식사 때마
다 밥에 뿌려 먹기를 계속하면
(나) 표고버섯의 성분이 혈압의 상승을 억제할 뿐만 아니라 혈중의 "코레스테롤" 수치를 내
려주는 효과가 있어 고혈압. 고혈당. 고"코레스테롤" 냉증. 변비에 현저한 치료효과가 있
음이 약리학상 및 수많은 임상으로 입증하였으며
(다) 오직 표고버섯에만 유일하게 많이 함유한 "에리타데닌"라는 성분이 있는데 이 성분이
"코레스테롤" 대사계(代謝系)에 작용하여 간장에서 만들어지는 "코레스테롤"의 양을 정
상으로 "콘트롤"하여 주며
(라) 또한 저밀도"코레스테롤"의 산화를 억제하여주는 물질이 함유되어있어 혈관을 동맥경
화로 부터 지켜주어 고혈압을 억제하게 된다.
(마) 식이 섬유도 많이 함유하고 있어 변비해소에 효과가 있으며
(바) 골다공증을 예방하여주는 "엘고스테롤"과 항암 효과가 있는 " 구를칸"성분을 함유하고
있어 건강증진과 질병의 치료 및 예방에 놀라운 효과가 있다
(사) 표고버섯을 요리하여 먹어도 좋은 효과를 얻을 수 있으나. 영양소를 그대로 섭취하는
데는 말린 표고버섯 가루를 밥에 뿌려서 먹는 것이 제일 좋다
(아) 참고로 이웃나라 중국 사람들의 식생활에 매일 안 빠지고 표고버섯과 양파가 식탁에 올
라 항상 즐겨먹고 있기 때문에 돼지고기 육식과 기름기 많은 음식을 항상 많이 먹고 있
음에도 불구하고 중풍과 고혈압 등이 비교적 적은 것은 아마도 표고버섯과 양파의 식이
효과 일 것으로 사료된다.
(자). 이 표고버섯에 대한 연구는 일본 국립건강 영양연구소 "스즈끼 신지로"씨와 동경 복지
대학부학장 의학박사 "구라모리 다쓰도구"씨의 연구와 임상 및 동물 실험의 결과의
"리포-트"이다.
(23) 콩가루 "요구르트" 요법
(가) "요구르트"에 콩가루 2수저를 타서 하루에 2잔을 계속 마시면 혈압이 서서히 내려 가 정
상을 되 찾게 된다. 여기에 검은깨 가루와 현미씨눈 가루를 "티스픈" 1수저씩과 꿀을 소
량 가미하여 먹으면 더욱 효과가 좋아진다..
(나) 콩가루에는 양질의 단백질이 풍부하며 체내에서 분해되어 "아미노"산(酸)이 되어 "트리
프토판"이라는 물질과 "페푸치도"라는 물질로 생성되며 이 "트리프토판"은 마음을 평온
하게 하는 뇌내(腦內)물질 "세로토닌"의 원료로 된다. 이 결과 평안한 안면(安眠)과 숙면
(熟眠)이 이루어지게 되고 "페푸치도"라는 물질은 체력의 면역력을 강화시키는 작용을
한다.
(다) 콩가루에는 "레시친"이 함유되어 있어 혈행(血行)을 원활하게 하여주며 양질의 담백질
은 혈관을 튼튼하게 하여 혈류를 개선 혈압을 내려주며 노화예방에 효과적인 "비타민-
E"도 풍부 하여 신진대사가 활발하여 노화의 원인인 활성산소의 제거효과가 있다. .
(라) "비타민-B"군의 작용으로 신경과 근육의 움직임을 강화하여 무릅과 허리의 요통도 개
선 치료된다.
(마) "요구르트"와 콩가루에는 "칼슘"도 많이 함유하고 있어 "스트레스"를 억제 완화 하여주
며 "이소푸라본"성분은 골다공증의 예방과 개선에 크게 기여한다.
(바) 풍부한 영양의 상승효과로 위장에 부담 없는 필수영양을 골고루 섭취하게되어 변비의
개선에도 크게 기여한다.
(24) 문어. 꽃감의 전통 민간요법
(가) 한국 전래의 전통(傳統)민간 요법으로 보통 크기의 문어 한 마리에 꽃감 5∼6개와 대추
5∼6개를 넣어 1∼2시간 푹 끌여 국물과 문어 고기를 먹기를 3∼5회를 하면 웬만한 고
혈압은 정상으로 회복한다. 여기에다 표고버섯. 5개. 생강5쪽을 가미하면 더욱 좋을 것
이다.
(나) 고혈압의 발병원인별. 현재 치료중인 증세별. 체질별 등에 따라 다소간의 차이는 있을
지는 몰라도 의외로 좋은 치료 효과를 보는 경우가 많다. 어떤 약으로도 내려가지 않든
혈압이 이 문어 요법 4∼5회로 고혈압의 늪에서 헤어난 환자가 많다.
(다) 이 전래의 전통 문어 민간요법은 잔류 약독(藥毒)의 우려도 없고 무공해 식품이기 때문
에 안심하고 언제나 손쉽고 저렴(低廉)하게 할 수 있는 방법이니 속는 셈치고 복용하면
결코 후회 할 일이 없을 것이다.
(25) 양파. 호박 요법
(가) 양파는 혈액을 맑 게 하여주는 식품으로서 주목받고 있는데 양파를 칼로 자르면 눈에서
눈물이 나는데 그것은 "이소아린"이라는 성분이 효소에 의하여 최루(催淚)물질 "슬휀"산
(酸)으로 변화하여 다시 "치오슬휘넷트"라는 유화(硫化)물질로 변화한다.
(나) 이 "치오슬휘넷트"성분에는 대단히 강력한 혈전(血栓)예방 작용이 있다. 간장에 많이 함
유한 단백질과 같은 성분. "구르타치온"과 유사한 성분도 함유하고 있다. 따라서 양파를
먹으면 간장기능이 높아지고 임신중독과 약물중독. "알레르기" 안정피로(眼精疲勞)의
완화에도 도움이 된다.
(다) 또한 혈당치와 혈중 "코레스테롤"을 내려 주는 작용도 있다. 당뇨병 환자에게 양파를 투
여 한 임상실험으로 16주간 후에는 80%의 환자의 혈당치. 중성지방."코레스테롤"이 저
하하였다는 보고가 있다.
(라) 최근 호박은 우수한 혈압강하 작용이 있음이 밝혀 젓다.
첫째. 고혈압의 원인인 "안지오텐신-Ⅱ(안지오텐신-Ⅰ이 Ⅱ로 변화하면 혈압상승 물질로
된다.)의 생성을 억제하는 작용.
둘째. "칼륨"성분이 혈압상승의 원인이 되는 "나토륨"(鹽分)을 염화"칼륨"으로 화학적으로
결합 하여 배출.
셋째. 간접적이기는 하나 "β-카로틴"이 동맥경화를 막는 작용이 혈압강하에 일조(一助) 한
다. 따라서 "β-카로틴"성분의 동맥경화를 막는 작용이 혈압강하에 기여한다.
(마) 호박은 다른 녹황색 채소와는 달리 저장하면 영양가(營養價)가 높아지는 특이성이 있으
며. 저장에 의하여 불어나는 성분은 "카로치노이드"의 일종인. "β-칼로틴"은 체내에 들
어가면 "비타민-A"로 변화한다. 호박의 "β-칼로틴"은 "비타민-A'로 변화하기 전인 그
대로의 상태로도 악성 활성산소를 제거하는 뛰어난 효과가 있다
(바) 양파와 호박을 함께 먹으면 위에 열거한 각 작용의 상승효과로 혈압과 혈당치가 내려가
고 식이 섬유가 풍부하여 장내(腸內)환경을 바로잡아 주어 변비를 치료 개선하고 대장
"폴립"과대장암의 예방을 한다.
(사) 양파 호박의 기본적 먹는 방법
① 하루에 한번 양파 1/4쪽(약 50g). 호박 15g이상 한쪽을 함께 찌거나 전자"렌지"로 익혀
두유(豆乳) 또는 "요구르트"로 함께 먹으면 된다.
② 생 양파 50g. 생 호박 15g을 두유 또는 "요구르트"를 넣고 " 믹서"로 갈아서 꿀 또는 흑설
탕을 소량 넣어 "주-스"를 만들어 마신다.
③ 적어도 2∼3개월간은 꾸준히 하루도 빼먹지 말고 계속하면 약으로도 안 내려가든 혈압
과 혈당치가 거의 정상치(正常値)로 내려간다.
(26) 바나나. 두유. 식초. 요법
(가) 바나나에는"세로토닌"과 "도파민"이라는 신경전달 물질이 풍부하게 함유하고 있다
(나) "세로토닌"은 자율신경을 적당히 긴장시켜 신진대사를 활발하게 하고 공복 시에 분비되
는 "도파민"을 억제하여 만복중추(滿腹中樞)에 작용하여 식욕을 "컨트롤" 하며
(다) "도파민"은 소변의 배출을 촉진하여 부종을 다스리고 신진대사를 촉진한다.
(라) 반나나. 두유와 식초의 상승효과로 혈중 "코레스테롤"이 감축되고 말초 모세혈관이 유
연하고 확장되어 혈류량이 증가하며 혈압이 하강하고 면역력이 강화되어 각종 성인병
을 위시한 고혈압과 뇌졸중을 개선 및 치료한다.
(27) 장단지 "맛사-지" 요법
(가) 발은 제2의 심장이라는 말을 실감케 하는 일본의 국제 족건강법(足健康法) 협회장 "하
라다 히데야스"(原田秀康)씨의 연구 임상 발표가 있어 여기에 요약한다
(나) 심장은 신체의 말단까지 흘려보낸 혈액을 다시 심장으로 되돌려 흡입해 드리는 능력은
없다. 신체 각 부위의 말단까지 흘러 보내진 혈액이 심장으로 다시 되돌아가는 "루-트"
인 정맥은 근육의 속을 경유하고 있으며 근육의 수축(收縮)과 이완(弛緩)으로 정맥에
압력이 걸려 마치 젖소의 젖을 짜는 것과 같이 혈액을 심장 쪽으로 밀어내어 되돌려 보
내지게 한다.
(다) 사람의 혈액은 신체의 구조와 중력의 영향으로 혈액 량의 약70%가 하반신에 모이게 된
다. 발에 혈액이 정체되어 울혈(鬱血)이 계속되면 전신을 흐르고 있는 혈액순환 량도 줄
어들어 각 신체기관에 악 영향이 미치고 각종 질환의 원인이 된다
(라) 장단지 알통 근육을 적당한 막대기 같은 것으로 발 애래 쪽에서 심장 쪽을 향한 위로 밀
어 올리는 방식으로 "맛사-지"를 하루에 2∼3회 10∼15분식 매일 계속하면 혈액순환이
빨라지고 좋아져서
(마) 혈압이 서서히 내려가게 되고 전신의 신체 각 장기에 원활한 혈액이 공급되어 혈당도
서서히 조절 내려갈 뿐만 아니라 발의 부종과 장단지에 잘 발생하는 정맥류(靜脈瘤)도
개선되고 천식. "아토피" 뇌경색. 만성 방광염. 오십견. 관절염. 어지럼증. 심지어 높은
"코레스테롤"과 중성지방과 체중의 감량이 된 많은 임상 개선 치료사례 보고이다.
(바) 장단지의 막대기 "맛사-지"를 하는 과정에 특히 통증을 느끼는 부위가 있으면 그 부위
가 울혈(鬱血)이 되어 뭉쳐있는 부위로서 "맛사-지"가 필요한 부위임으로 강도와 각도를
조정하여 자주 "맛사-지"를 하여 풀어주면 건강 증진 개선에 크게 도움이 된다.
(28) 수박 "시럽"의 고혈압. 신장병 요법.
(가) 수박은 여름 청과로서 차가운 냉성(冷性) 식품이나 이 수박을 작게 썰어 냄비에 넣어 중
간 불로 졸여 수분을 증발시켜 마치 꿀 같은 걸죽한 상태의 "시럽"을 만들면 몸에 해로
운 냉기는 가시고 수박의 이뇨(利尿)성분 만을 섭취할 수 있게 된다.
(나) 수분이 거의 다 증발되어 신장이 안 좋은 환자도 안심하고 수박"시럽"을 먹고 수박의 강
력한 이뇨(利尿)작용을 활용 소변 불리(不利)와 퉁퉁 붓는 신장성(腎臟性) 부종(浮腫)
과 야뇨(夜尿). 잔뇨(殘尿)를 개선 치료할 수 있다.
(다) 수박에는 " 칼륨"과 "시토루린"라는 비교적 강한 이뇨 작용성분이 있다. 수박"시럽"을 먹
으면
첫째. 소변량이 수월하게 많이 나오며 혈액을 잘 여과(濾過)하여
둘째. 과잉(過剩) 수분과 여분의 염분(鹽分). 노폐물을 소변으로 배출 몸을 정화(淨化)
한다
셋째. 탁(濁)한 소변. 혈뇨(血尿)와 빈뇨(瀕尿)가 개선 치료되며.
넷째. 신장의 앞 단계에 있는 심장(心腸)과 폐(肺)의 부담이 가벼워 저 말초순환이 좋
아진다
다섯째. 혈압이 높은 신장성 고혈압 환자의 혈압이 내려가고 개선 치료된다.
(라) 단. 신장병 초기 즉 70% 이상의 신장기능을 유지할 수 있는 신장병 환자는 이 수박 "시
럽"을 복용하면 좋은 개선 치료효과를 얻을 수 있으나. 특히 50%이하의 한자에게
는 권장 할 수 없다. 소변의 배출구가 고장이 나 있는 사람은 소변을 내 보낼 수 없
기 때문이다.
[참고] "크레아치닌. 크레아란스"시험(사구체의 여과(濾過)시험). 100㎖이상이 정상
이다
(마) 수박 "잼" 만드는 법과 복용법.
① 수박의 속살과 껍질. 씨와 함께 적당한 크기로 잘라 "믹서" 또는 "슈-서"로 수박 즙 (汁)을 짜내어 여과(濾過)하여 찌꺼기를 걸러낸다. 또는 수박 속살 만으로도 할 수
있다.
② 걸러낸 수박즙을 냄비에 넣고 뭉긋한 약한 불로 2∼3시간 졸여 수분을 증발시켜 마
치 꿀 같은 걸쭉한 상태인 "시럽"으로 만든다.
③ 만들어진 수박 "시럽"은 열탕(熱湯) 소독 건조한 공병(空甁)에 넣어 냉장 보관 한다
④ 2.2 kg의 수박 한 통으로는 약 160g의 수박"잼"이 만들어진다. 여름철 수박 값이 저
렴할 때 많은 양의 "시럽"을 만들어 냉장보관 하여두고 장기간 계속 복용하면 웬만한
신장병 질환은 놀랍도록 개선 치료된다...
⑤ 복용방법은 아침저녁으로 하루에 2∼3회 "티-스픈"으로 한 "스픈"을 그대로 먹든지.
두유 또는 주스에 희석하여 복용한다.
⑥ 위 ①항의 짜낸 수박 찌꺼기는 버리지 말고 햇빛에 말려 녹차처럼 뜨거운 물로 우려
내어 복용토록 한다. 수박 차(茶)이다.
(29) 사과식초와 "소-다"수 요법
(가) 사과즙을 발효시켜 만든 사과식초에 "소-다"수를 혼합하여 하루에 한 두 잔을 마시면
상승효과로 "다이어트"는 물론 고혈압. 고지혈증. 암의 예방과 "아토피 "피부염 . 충치의
예방. "포리페놀"의 미용미백효과 사과산과 구연산의 피로회복. 체내에 정체된 노폐물
의 배출 등등의 실로 많은 다양한 건강증진 효과가 있다
(나) 옛날부터 "하루 한 개의 사과로 의사를 모른다"는 말이 있다. 사과에는 사과산과 구연
산등을 비롯하여 각종 미네랄과 비타민 등과 "펙틴"같은 식물섬유를 함유하고 있으며
특히 주목하는 것은 "칼륨"성분이다
( 다) "칼륨"은 체내에 배출되지 않고 정체된 여분(餘分)의 염분을 소변과 함께 배출하는 작용
을 하며 교감신경의 활동을 억제. 현관내의 효소를 활성화하여 혈관을 확장 혈압을 저
하(低下)시키는 작용을 한다.
(라) 한편 "소-다"수에도 위장의 움직임을 조절하여 주는 효과가 있어 빈혈. 변비의 예방 및
개선과 피로회복. 심신의 "스트레스"를 풀어주는 작용을 한다
(마) 구연산의 "킬레이트"작용도 중요한 역할을 한다. "킬레이트"작용이란 "칼슘"과 철분(鐵
分)같은 체내에 흡수되기 어려운 "미네랄"을 구연산이 감싸안고 체내에 흡수하기 쉽게
바꾸어 주는 작용을 한다. 따라서 골다공증(骨粗송症)과 빈혈의 예방으로 이어진 다.
(바) 사과식초."소-다"수 복용법
. ① 사과식초---40∼50.cc.에 ② "소-다"수---150∼160.cc.를 혼합하여 마시는데 신맛
이 싫은 사람은 소량의 꿀을 타서 마셔도 좋다.
** 여기에 생 사과 1/4쪽∼반쪽을 강판에 갈아서 혼합하여 마시면 더욱 좋은 건강증진
효과가 있다.
(30) 양조식초와 표고버섯 및 목이버섯의 효과
(가) 신품종 표고버섯 "H44"와 목이버섯을 양조식초에 담가 우려낸 식초 25cc를 두유 또는
사이다에 희석시켜 하루에 조석으로 2회 정도를 계속하여 복용하면 고혈압과 고지혈
증 및 체지방을 단시일 내에 현저하게 내려주며 "다이어트"의 효과 까지 있다는 연구
보고가 있다.
(나) 신풍종 표고버섯 "H44"는 종래의 표고버섯의 5배나 많은 "에리타데닌"성분을 함유하고
있어 동맥경화의 새 원인물질인 "호모시스테인"도 감축시켰다.
(다) 이 표고버섯. 목이버섯의 식초로 우려낸 성분에는 "에리타데닌"과 "아미노"산과 유기산
의 보고이다. 이것을 혈액 정화의 3대 성분이라 한다.
① "에리타데닌"---표고버섯의 유효성분이며 혈액을 정화하고 높은 혈압을 내려주 는 작
용이 강하며 "에리타데닌"은 수용성이기 때문에 식초에 거의 전부 녹아 나온다.
② "아미노"산---약주나 막걸리를 자연 발효시켜 만든 자연양조식초에는 일반 식초에
비해 "아미노"산이 10∼20배나 많이 함유하고 있다. "아미노"산은 혈관을 확장하는
작용과 혈소판의 응집(凝集)을 방지하여 혈액이 탁하게 되는 것을 막는다.
③ 유기산(초산. 유산)---양조식초에 함유한 유기산에는 "아미노"산과 협력하여 혈액중
의 여분의 당(糖)과 지방을 신속하게 배출하여 혈액을 맑게 하는 효과가 있다.
④ 외에 "칼슘" "비타민-D" "비타민-B2" "칼륨" 등을 많이 함유하고 있어 부종을 해소하
며 뼈의 골량(骨量)을 증가시키는 등의 다각적인 약리(藥理) 효과가 있다.
⑤ 식초에 우려낸 다음에 남는 표고버섯과 목이버섯은 각종 요리에 활용하면 되고 가급
적이면 초고추장에 찍어 먹는 것이 더 효과적이다. "비타민-D"는 지용성(脂溶性)이기
때문에 식초에 우려 나오지 않고 요지부동 목이버섯. 표고버섯에 그대로 남아 있으니
꼭 먹도록 해야만 뼈의 골량 증가에 크게 도움이 된다
(31) 고혈압과 고지혈 증의 동시 복합치료 상승효과(洋方 治療)
(가) 최근 대규모 국제 임상실험 발표에 의하면
(나) 혈압 강하제(降下劑)인 "로잘틴"계열인 약제와 심혈관 질환자의 "코레스테롤"을 떨어트
리는 "스타딘"계열 의 두 약제를 동시에 투여하였을 때의 치료효과가 대폭으로 증폭되
어 심근경색. 뇌졸중. 동맥경화등 심혈관(心血管)질환 발생 위험을 30% 이상 줄이고 당
뇨병도 25%이상 줄인다는 것이며. 당뇨병 발생을 예방하는 "인슈린" 민감도를 향상시
킨다고 한다.
(다) 혈압이 더 잘 내려가고 몸에 나쁜 저밀도"코레스테롤"("LDL")도 큰 폭으로 떨어 졌으며
두 약제를 단독 투여하였을 때보다 월등한 치료효과가 있었고.
(라) 고혈압 환자의 60%가 고지혈증 상태임을 감안 할 때 두 약제의 동시 치료효과가 높은 것
은 자명하다.
(마) 위 두 약제가 혈관 내피세포 기능을 향상시키는데 상호 상승작용을 하기 때문이다.
(32) 치매 치료에 울금(鬱金---"쿠루쿠민"성분)의 효과
(가) 미국 "로스엔젤리스" "캘리포니아"대학 "그래고리 콜"박사는 과학전문지 "생화학 저널"
최근호에 발표한바에 의하면< BR> (나) "카레"의 노-란 색소성분인 울금(鬱金---한방 생약임)의 "쿨루쿠민"(curumin)성분이 불
치병인 "알츠하이머"병 환자의 뇌에 축적되는 단백질인 "베타 아미로이드"를 분해한다
는 사실을 밝혀 냈다.
(다) "쿠루쿠민"성분이 뇌 혈내 정맥(blood-brain bamier)을 넘어 뇌로 들어가 뇌세포를 파괴
하는"베타 아미로이드"을 분해하고 이 단백질 "프라그"의 형성을 차단한다는 것을 확인
했다고 밝혔다.
(라) "쿨" 박사는 인도의 전통의학에서 염증(炎症)을 소염(消炎)하는 약으로 사용하여 왔고
이 물질은 "알츠하이마"병. 암. 심장병. 같은 산화"스트레스"와 염증이 관련된 질환치료
에 효과가 있다는 연구결과가 점차 밝혀지고 있다고 했다 . (33) 소나무 껍질 "에키스" 요법
(가) 소나무 껍질에는 "푸로안토시아지닌"과 "카테킨"같은 "포리페놀"을 40종류 이상 풍부하
게 함유하고 있다.
(나) 소나무 껍질에 함유한 강력한 항 산화성분인 "후라보노이드"는 뇌의 혈액뇌관문(血管腦
關門)을 통과 뇌 내로 흘러 들어간다 그 강렬한 항 산화작용에 의하여 뇌의 혈류가 촉진
된다. (다) 뇌세포에 신선한 영양이 운반되어 노폐물이 제거되어 뇌의 활동이 좋아진다. 따라서 집
중력이 높아짐으로서 주의결핍(注意缺乏). 다돌성장애(多動性障碍) 같은 불안초조하고
집중력이 안 되는 심리상태가 호전된다.
(라) 집중력이 안 되는 청소년 학생의 ADHD(주의결핍. 다동성장애)의 주 증상은
㉮ 주의력과 노력의 결여(缺如) ㉯ 충동적 행동을 한다. ㉰ 보다 강한 자극을 구하게 된다. ㉱ 바로 결과가 안 나타나면 불만을 터트린다.
(34) 조구등(釣鉤藤)의 뇌활성(腦活性) 생약요법.
(가) 조구등은 한방 생약으로 면역력을 활성화하여 주로 관절염. 요통 등과 신경통 치료약으
로 귀중하게 처방되어 왔으나
(나) 최근의 연구에 의하면 조구등이 뇌(腦)내 "홀몬"인 신경전달 물질 3종 "세로토닌" "도파
민' "느로아드레나린" 의 분비를 증가 활성화하여
(다) 혈관성 치매(癡매)와 뇌가 위축하여 야기되는 "알츠하이마"병을 완화 개선 집중력과 사
고력.판단력을 개선 활성화한다는 임상 보고가 있다.
(라) "세로토닌"은 감정의 안정과 정신의 진정 등에 관여하며
(마) "도파민 "은 쾌감과 도취(陶醉)감. 창조성을 좌우하는 "홀몬"이며. 분비량 이상으로 수족
의 떨림 현상인 "파-킨스"씨 병을 유발한다 . (바) "노르 아드레나린"은 자율신경을 활성화하여 집중력 기억력 등을 강화하는 작용을 한
다.
(35) 은행(銀杏)잎 "에키스" 요법
(가) 은행잎 "에키스"는 만성적 뇌순환 장애의 개선에 가장 유효한 의약품(醫藥品)으로서 세
계적으로 높은 평가를 받고있으며
(나) 은행잎의 주요성분은 20종류 이상의 "후라보노이드"류 와 2종의 "텔펜"류 이다. 그 중
요한 약리(藥理) 작용은 다음과 같다.
(다) 첫째. "후라보노이드" 성분은 뇌혈관을 비롯한 전신의 연약(軟弱)한 혈관을 수복(修復)
하고 좁아진 모세혈관을 확장(擴張)한다.
(라) 둘째. "텔펜"중의 "긴코라이드"성분은 혈액을 맑게 한단. 혈관의 내부에는 "PAF"(혈소판
활성 인자)라는 혈액중의 혈소판이 응고(凝固) 뭉치려는 힘을 강화하는 인자가
만들어지고 있으나 이"긴코라이드"성분은 그 작용을 억제함으로서 혈액 순환을
원활하게 한다.
(마) 셋째. "후라보노이드"와 "긴코라이드"성운은 상호(相互) 상 승작용에 의하여 항산화작용
(抗酸化作用)이 뛰어나다. 평소 호흡에 의하여 몸 안에 흡입된 산소 중에서 2%
정도가 활성산소(活性酸素)가 되어 세포를 산화시켜 동맥경화와 뇌세포 파괴(破
壞)의 원인이 되고 있다.
(바) 넷째. "텔펜" 중의 "비로바라이드"성분은 뇌와 신경을 보호하고 활성화한다. 뇌의 "에너
지" 원인 포도당의 뇌내(腦內)에 끌어들이는 능력을 높이고 기억중추(記憶中樞)
인 해마(海馬)을 활성화하고 신경전달 물질의 대사(代謝)를 촉진한다.
(36) 염분(鹽分)화 고혈압과의 관계
(가) 최근의 연구에 의하면 염분(鹽分)이 반드시 고혈압의 원인이 안임이 명백해지고 있다.
(나) 사람의 체질에 따라 식염 감수성(食鹽 感受性) 체질이 있는가 하면 식염 비 감수성(食鹽
非感受性) 체질이 있음이 광범위한 연구에 의하여 밝혀지고 잇다.
(다) 가장 중요한 것은 "나토륨"과 "칼륨"의 "바런스"에 있다.
(라) 영국의 의학자 "웨일즈"의 연구에 의하면 식염(食鹽)을 하루에 15.g이상 섭취하는 사람
은 고혈압(高血壓). 심부전(心不全). 천식(喘息). 부종(浮腫)등의 질환에 걸리기 쉽고. 반대로 하루에 8.g이하 박에 섭취하지 않은 사람은 심장(心臟). 혈관계(血管系)의 허약.
저혈압(血壓). 출혈(出血)과 외상(外傷)에 대한 저항력의 저하가 나타나며. 질병율(疾病
率)이 가장 낮은 것은 하루에 식염을 8∼15.g을 섭취한 사람들 이엇다
(마) 극단적인 감염(減鹽)은 식욕의 감퇴. 혈액순환의 악화. "아드레나린"의 분비감소.에 의
한 활동의욕의 저하. "인슈린"저항성의 약화 등등 오히려 건강악화의 폐해(弊害)가 커
진다는 것이다.
(바) 고혈압을 효과적으로 방지하기 위해서는 감염(減鹽)만을 고집하지 말고 오히려 염분을
체외로 배출하는 "칼륨"과의 "바란스"를 생각하는 것이 현실적으로 효과가 크다.
(사) 실제로 "칼륨"등의 "미네랄"을 많이 함유한 과실. 야채. 해초류. 콩 등을 많이 섭취하면
혈압이 8∼14mm 저하(低下) 한다고 한다. "칼륨"을 충분히 섭취하면 하루에 8∼15.g을
섭취해도 문제가 되지 않는다.
(37) 검은 콩"스-프"의 효과
(가) 검은 콩. 특히 쥐눈이 콩(鼠目太)을 하루에 50.g울 물 1ℓ(1.000cc)로 삶아 끌인 "스-프"
(600 .cc)내외로 삶아 졸여)를 한 두 번 마시면. 현저한 혈압의 강하효과가 있다. 효과
를 빨리 보는 사람은 1개월만에 보통 3개월 내외에는 뚜렷한 혈압의 강하 효과를 볼 수
있다.
(나) 검은콩에 함유한 "리놀"산. "리노렌"산. 등의 불포화 지방산은 체내의 "아라키도"산. 이
라는 성분으로 변화하여 효소의 작용에 의하여 최후에는 "푸로스타사이크린"과 "트론
보키"산 이라는 물질로 변화한다.
(다) "푸로스타사이크린"은 혈관 확장장용. 혈액을 맑게하는 정화작용.. "트론보키"산은 혈액
을 끈적끈적하게 하는 성질이 있으며 검은콩에는 "부로사타사이크린"성분이 많이 함유
하여 약리(藥理) 효과를 발휘한다
(라) 이들의 산(酸)과 "레시틴"성분은 혈중"코레스테롤"의 축적을 억제하여 동맥경화를 방지
하며.검은콩에 함유한 비타민-E. "안토시아닌". 이소후라본"의 성분에는 동맥경화의 원
인이 되는 활성산소의 발생을 강력하게 억제하는 효과가 있다.
(마) 검은콩에 함유한 "이소후라본"성분은 식물성 여성"홀몬"과 같은 작용을 하여 여성의 갱
년기 증후군의 개선에 큰 약리(藥理)효과가 있으며 미용과 "타이어트"효과까지 있다.
(38) 초(醋) 족욕(足浴) 요법
별도 항목으로 상세하게 소개하고 있음으로 요 찹조.
(39) 검은깨(黑荏子)의 혈압 강하효과
(가) 검은깨에 함유한 "세사민"이라는 성분은 미량(微量) 함유하고 잇는 참깨 "리그난" 성분
의 원천이며 자양강장(滋養强壯) 뿐만 아니라 악성"코레스테롤(LDL)의 제거. 간장(肝
臟)의 보호. 면역력의 조정기능. 유방암과 간암 등의 발생을 억제하는 약리(藥理) 효과
가 있다.
(나) "세사민"은 인체에 유해한 활성산소의 제거 작용과 혈관을 넓혀 혈관을 이완(弛緩)하는
작용이 있다. 혈관은 활성산소에 의하여 혈관의 내피세포(內皮細胞)가 손상을 입는 상
태가 계속되면 혈관은 딱딱하게 굳어져 파괴되기 쉬워질 뿐만 아니라 동맥경화를 일으
켜 현관을 좁게 만든다.
(다) "세사민"은 간장에서 몸에 유익한 여러 물질로 변화한다는 것이 명백해 졌고 강력한 혈
관 이완작용을 하는 신경전달물질인 "아세칠코린"과 같은 정도이며 말하자면 혈관을
확장하여 직접적으로 혈압을 강하시키는 효과가 확인되었다.
(마) 하루에 검은깨를 큰 수저로 2수저 분량 인 1.000알 정도를 먹으면 최고혈압. 최저혈압이
함께 강하한다 연구 보고이다.
(40) 밀감과 연근(蓮根) "쥬-스"요법
(가) 밀감과 연근을 혼합한 "쥬-스"를 만들어 하루에 2∼3회 매일 복용하면 최고혈압이 불과
2주 만에 단기간에 놀랍도록 내려가 웬만한 고혈압 증상은 이 혼합"쥬-스"를 계속 복용
함으로서 정상혈압을 되찾고 "코레스테롤"과 혈당치가 내려 가고 몸의 냉증(冷症)과 변
비(便秘)도 개선되었다는 임상보고 이다.
(나) 밀감에는 모세혈관을 확장시켜 혈액을 맑게 하는 비타민-P.와 C는 물론 식이섬유가 풍
부하며. 비타민-P는 껍질 안쪽의 흰 부분에 많이 함유하고 있으며 과잉"코레스테롤"을
흡착하여 체외로 배출하는 작용을 한다.
(다) 밀감의 향기 성분인 "텔펜"과 비타민과 비슷한 성분인 "이노시톨"작용도 놓칠수 없다.
이 두 가지 성분은 간장(肝臟)내에 지방이 축적되지 않도록 하고 "코레스테롤"의 대사
(代謝)에 작용하여 동맥경화(動脈硬化)를 예방하는 효과가 있다.
(라) 연근(蓮根)에도 밀감과 같은 혈액을 맑게 하여주는 비타민-C가 풍부하며 혈압을 내려
주는 역할을 하는 "탄닌"성분을 풍부하게 함유하고 있다. "탄닌'성분은 위장의 건강을
유지시켜 주기 때문에 위괴양(胃潰瘍)의 예방과 개선을 기대할 수 있다.
(마) 또한 연근을 자르면 실같은 찐득한 "무친"이라는 당(糖)단백질이 있는데 이"무친"은 단
백질을 흡수하는 작용을 한다. "무친"은 단백질 흡수율을 높여 정력(精力)으로 전환시
켜 준다.
(41) 무증상(無症狀) 뇌경색증 조기 발견법
(가) 뇌 안에서 뇌경색이 진행하고 있어도 환자 자신은 모르고 지내는 경우가 점차 많아지고
있는 실정이다. 말하자면 무증상(無症狀) 뇌경색(腦梗塞) 즉. 숨은 뇌경색인 것이다.
뇌경색을 의심 할만한 수족의 마비나 감각의 이상 등등 신체상의 장애가 전혀 나타나지
안으면서 어떤 우연한 기회나 다른 질병의 진찰과정에서 "CT" "MRI" 사진을 촬영하는 과
정에서 발견하는 수가 많다.
(나) 혈액검사로 " 혈액중 "호모시스테인"농도를 조사한바 정상인은 혈중"호모시스테인" 농
도가 10㏖/L이었으나 뇌경색 환자군의 경우 13㏖/L로 높게 나타났다.
(다) "호모시스테인'은 체내 단백질 합성에 필요한 "아미노" 산의 일종으로 지나치게 많을 경
우 문제가 되는데 혈중 농도가 높을 경우 혈관을 손상시켜 뇌졸중이나 치매. 심장질환
말초 혈관질환 등 혈관성 질환을 일으킬 수 있다.
(라) 대처 및 치료법
"호모시스테인"은 비타민의 일종인 엽산(葉酸)으로 조절할 수가 있다. 엽산은 바나나. 오
렌지 등의 감길류(柑桔類). 시금치 등 채소류. 콩 종류 식품을 섭취 하거나 엽산이 함유
한 비타민제를 매일 복용하고. 엽산"비타민"을 복용한다. .
(42) 중풍(中風)발생 우려(憂慮)의 사전 "첵크 리스트"
아래의 "첵크 리스트"중에서 3개 이상이 해당되면 의사의 진단을 받아보아 사전 예방에 관심을 갖고 요양하는 것이 좋다 !!
(가) 맥박의 난조(亂調)가 잣다.(협심증 초기) (나) 조금만 움직여도 숨이 차고 가슴(심장)이 울렁거린다. (다) 한쪽 팔다리에 힘이 빠진다. (라) 손과 손가락. 발과 발가락이 자주 붓는다.(浮腫) (마) 눈 주위와 얼굴이 자주 실룩실룩 바르르 떨리면서 경련이 일어난다. (바) 갑자기 몸의 중심 잡기가 어렵고 비틀거린다. (사) 어지럼증. 이명증(耳鳴症) 이폐감(耳閉感) 난청(難聽)이 오래 계속 된다. (아) 물체가 두 개로 보인다. (자) 비문증(飛蚊症)이 생겨 사라지지 않고 시력 장애가 생긴다.. (차) 갑작스럽게 한쪽 얼굴이 저리거나 먹먹하여진다. (카) 수족의 냉증과 저림이 자주 발생 계속한다. (타) 갑작스럽게 주변이 어두워지는 느낌이 든다. (파) 머리가 납덩이처럼 무거운 느낌이 든다. (하) 덥지도 않은데 뒷머리에서 목으로 후꾼한 열감(熱感)을 느낀다 (거) 신체의 어떤 특정 부위가 남의 살결처럼 감각 마비가 계속 될 때 (너) 건망증이 갑작스레 심해지고 말문이 막혀 마음먹은 대로 말이 속시원하게 되지 않고 발음이 어눌해진다. (더) 혀가 굳어진 듯 마음먹은 대로 잘 안 움직여진다. (러) 복부비만이 심하여 허리 둘레 수치를 넘고 체중이 표준체중의 20%를 넘을 때 (머) 발이 마음먹은 대로 움직여지지 않고 발걸음이 헝크러지는 수가 가끔 있다. (버) 지금까지 경험하지 못한 심한 두통이 난다.
(43) 치매 예측 "첵크리스트"
(A) ** (일본. 최고 치매치료 권위자 "오-토모에이치"(大友英一)박사 발표.) (가) 자신도 모르게 했든 일을 또 한다. (나) 누군가의 이름이 잘 생각나지 않는다. (다) 물건 을 어디다 두었는지 잊어버린다. (라) 단어가 잘 떠오르지 않는다. (마) 방금 무엇을 하려고 했는지 잊어버린다. (바) 가구 사용설명서를 읽는 것이 귀찮다. (사) 이유 없이 우울하다 (아) 몸가짐에 신경을 쓰지 않는다. (자) 외출하는 것이 귀찮다. (차) 물건(지갑)등이 보이지 않으면 남의 탓을 한다.
** "첵크" 판정방법 (1) 위 항목에 대해 거의 해당 없음---0점. (2) 가끔 있음.--------------------1점 (3) 자주 있음--------------------2점.
** 판정(判定) (1) 0∼8점. 이면 정상. (2) 9∼13점. 이면 요 주의 (3)14∼20점. 이면 이미 치매가 시작됐을 위험성. 등에 해당된다.
(B) ** 일본. 동경 의과대학 병원. 노년병과(老年病科) 의장(醫長). "사꾸라이.히로흐미"(櫻井 博文).씨 발표.
염려(念慮)하지 안 해도 되는 건망증과 주의(注意)를 요하는 건망증의 차이(差異)
(가) 염려(念慮)하지 안 해도 되는 건망증. (1) 사람의 이름이 떠오르지 않는다. 이따금. (2) 살려는 물건을 깜빡 잊고 사지 못하고 온다. (3) 글을 쓰고 있을 때 한자(漢字)가 생각나지 않는다.
(나) 주의(注意)를 요 하는 건망증. ** 전체(全體)를 잊어버리고. 자각(自覺)하지 못하며. 증상이 진행한다. (증상(症狀)을 지적하여도 깨닷지 못한다.) (1) 아침 식사를 무엇을 먹었는지 생각나지 안는다. (2) 내일 병원에 간다고 몇 번이나 말하여 두었는데도. 당일(當日)이 되면 전혀 듣지 못 하였다고 우긴다. (3) 대화 중에 같은 말을 몇 번이고 반복하여 말한다. (4) 몇 년 전에 여행한 것 자체를 까맣게 잊고 있다. (5) 같은 물건을 몇 번이고 사 들인다. (6) 요리가 단순하여지고 "메뉴"가 적어진다. (7) 집 근처에서 길을 잃어버리고 집으로 돌아오지 못한다. |