[163회] 박솔미 - '불맛제육기름떡볶이' 레시피
■ 요리 재료
돼지고기 다짐육 200g, 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g, 대파, 고춧가루, 매운 고춧가루, 간장, 소고기 다시다, 설탕, 식초, 후추, 훈제 파프리카 가루,
쌀떡 300g, 김치, 영양부추, 깻잎
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 쌀떡 300g을 30분-1시간가량 불린다.
2) 김치 4-5장을 다진다.
3) 대파 3대를 송송 썬다.
4) 영양 부추 양 끝을 잘라 준비한다.
5) 깻잎을 깨끗하게 씻는다.
[대파+고춧가루 기름내기]
1. 팬에 카놀라유 50g, 파맛 기름 50g을 넣고 다진 대파와 함께 바글바글 끓인다.
2. 1이 다 끓으면 불을 끄고 고춧가루 2T, 매운 고춧가루 1T를 넣고 섞는다.
※ 불을 끄고 고춧가루를 넣어야 타지 않아요
3. 다시 불을 켜고 돼지고기 다짐육 200g을 넣은 뒤 다짐육을 풀어 준다.
4. 간장 3T, 소고기 다시다 4g, 식초 3T, 설탕 2T, 후추 톡톡, 훈제 파프리카 가루를 넣고 다짐육을 볶아준다
5. 어느 정도 볶아지면 썰어둔 김치를 넣고 볶는다.
6. 다 볶아지면 불을 끄고 체에 부어 건더기와 기름을 분리해 준다.
7. 분리된 기름을 다시 팬에 넣은 뒤 쌀떡 300g을 약 3분 정도 튀긴다.
※ 겉면이 살짝 탈 정도로 튀겨주세요
8. 따로 덜어둔 건더기를 넣고 한 번 더 센 불에 화르륵 볶아준다.
9. 다 볶은 떡볶이에 토치로 불맛을 입힌다.
10. 그릇에 영양 부추를 깔고 그릇에 옮겨 담는다.
11. 다른 그릇에는 깻잎을 올린 뒤 떡볶이와 함께 즐기면 완성!