안녕하세요 ㅎ
오랜시간 잠수타다 돌아온 Robinhood 입니다.
간장 게장은 꽃게로 담근 꽃게장과 우리네 민물참게로 담근 참게장이 있는데,
태인면 소재지의 호남제일정으로 예로부터 불리던 최치원 선생이 시를 읊조리던 '피향정' 바로 앞에
대일정이란 참게장으로 유명한 곳을 소개해 드리겠습니다.
40여년이라는 전통과 함께 각종 맛집 TV 출연외에 다양한 언론 매체에도 여러번 소개가 되고
사장님께서 대한명인으로 추대까지 되었더군요.
흔히 밥도둑으로 불리는 민물 참게장의 참게는 꽃게와는 달리 살은 적지만
얼마안되는 흰 속살의 감칠맛에 짭짤 매콤한 맛이 일품이고 그 껍질이 부드럽고 감칠맛이
있기 때문에 좋아하는 분들 사이에선 아주 별미로 통하고 있죠 ㅎ
사장님 이신 "대한명인" 한순이 명장이 거의 40 여년간 참게장 백반을 해오셨는데
살아있는 참게를 집에서 직접 담은 3년 묵힌 조선 간장에 담궈서 무려 100일 이상 자연 숙성을 시킨다고 합니다.
메뉴는 참게장 말고도 얼큰하게 끓인 참게탕, 제육볶음, 가정식 백반, 여름엔 삼계탕 등등의 음식들도
맛볼수 있는데 일단 가장 유명한 이 곳의 참게장 백반은 1인분에 1만5천원 이고 갖가지 깔끔하고 정성이 담긴
맛깔나는 찬들이 함께 나옵니다.
물론 찬은 그때 그때 계속 바뀌지만 보통 이런 찬들이 함께 나옵니다. ㅎㅎ
요즘 떠오르는 건강 식품 매실로 만든 상큼한 매실짱아찌랑 직접 꺾어서 말렸다는 통통하고 실한
저 고사리 볶음 맛있더라구요(한 세접시는 먹은듯요;;)
그 아래는 파래 무침과 숙주나물입니다.
보통 음식점에서 맛보기 힘든 갈치 속젓도 나왔는데 옆테이블에선 짜지도 않은지 계속 추가로 계속 시켜서 드시더군요;;
이 배추 겉절이를 가져다 주시던 직원분이 막 무친 신선한거라면서 도로 살아서 밭으로 가기 전에 얼른 먹으라고
하시더군요 ㅎ
그리고 제가 개인적으로 너무 좋아하는 아삭아삭하고 시원한 오이 소박이입니다.
계란찜은 리필 가능합니다 ㅎㅎ
이제 드디어 대망의 밥도둑 참게장이 나옵니다.
게딱지에 밥한술 넣어서 비벼먹는 그 맛이 일품인 민물 참게장인데 노오란 알이 저렇게 꽉 차있어 보는 이들을
절로 흐뭇하게 만들어줍니다.
노오랗게 알이 꽉 들어찬 게 딱지엔 밥을 한수저 담고 비벼드시고,
고소한 김위에 밥을 한수저 담고 참게 간장에 잘 버무려진 각종야채를 엊어서 드시면
민물 참게장을 처음 접해본 분들일지라도 이 깊은 맛에 빠져들어 공기밥추가를 외치고 계실지도 모릅니다. ㅎㅎ
미리 해 놓는 밥이아니고 찰기장을 섞어 압력 밥솥으로 그때 그때 지어서 내오는 밥이라 맛있습니다.
위에 하나씩 소개해드린 찬들과 음식이 모인 대일정 참게장 한상 사진입니다.
주말에 가족들과 함께 이 곳에 나들이 오셔서 태인 동헌이나 피향정 수많은 등 유교문화의 산물들도 구경하시고
더불어 대한명인이 직접 담근 민물 참게장까지 드시고 가시면 완벽한 가족나들이 일정이 완성되지 않나 생각되네요 ㅎ
추가로 제육볶음도 먹어봤습니다.
시골이라 그런지 확실히 고기질이 좋은게 느껴지더라구요.
꼭 집에서 해먹는 제육같은 그 고기질입니다. ㅎ
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
첫댓글 아...이근처에 저희 외촌이 주지스님으로 계신 절이있어서 가끔 가는곳이죠...정말 밥도둑이 따로 없더군요...제가 유일하게 밥 두공기 먹는게 이놈이랍니다...최고...^^
아 그러시군요 ㅎ 저도 밥많이 안먹는데 여기오면 꼭 한공기 추가해서 먹게되더라구요 ㅎㅎ
예전에 백학정 게장이 맛있다해서 친형한테 얘길했더니 백학정은로고 태인에 맛있는 게장집이 있다더니 이곳인가보군요.. 감칠맛나 보여요^^*
네 ㅎ 백학정은 떡갈비가 유명한것 같아요
예전에 지나가보기는 했는데 한번 맛보고 갈걸 후회가 되네요...사진이 실물보다 더 실물 같네요 굿
다음에 지나실때 꼭 가보세요ㅎ
원래 두공기 먹는데 이거 먹으면 더 먹을듯 합니다~~ㅋㅋ
말그대로 밥도둑입니다. ㅎ
우와...사진이 정말..ㅎㅎㅎㅎ반찬들이 하나같이 정갈하고 좋네요 ^^
찬을 조금 주지만 더 달라고하면 얼마든지 더 가져다 주시더라구요 ㅎ
우와.. 제가 정말 좋아하는 한 상차림이군요 오늘이라도 막 가고 싶은 충동이 드는집이네요^^
날씨 좋아지면 주말 나들이삼아 한번 꼭 가보세요 ㅎ
제 메모장에 저장 해놨습니다 ^^
예술사진 같아요 정말 잘찍으셨네요 어떻게 하면 저렇게 찍을까요..와 무슨카메라에요?
카메라는 캐논꺼 쓰고 있습니다. ㅎ
깔끔함이 감동이네요
도움이 되는 정보였으면 합니다 ㅎ
아주~ 훌륭한 한 상차림이네요.^^
저희 선산이 부근에 있어 이쪽(백학정과 대일정 그리고 윗길에 있는 산장)으로 자주 갔었는데.........쩝-.-;; 사진이 예술입니다..........일반 게장과 참게장은 맛과 입안에 감치는 식감이 자못 다르니까 그점 감안하셔야 할듯 싶네요