|
현미김치 유기농 미강 2kg입니다...
저는 TV에서 그대로 본대로 현미김치를 만들어 봤네요...
판매자님께서 상품 상세설명 페이지에 자세히 나와 있지만...
첨이라 TV [만물상]에서 보고 그대로 적어둔걸로 해봤어욤...
우선~ 배송 받은 유기농 미강은 아주 곱고 부드러워서.. 따로 믹서기에 갈을 필요는 없어요...
유기농 미강 1kg을 세균을 없애는 차원에서~...
찜솥에 넣어서 체반에 올려 충분하게 쪄서 한다...
1시간 40분 가량은 찐다.
그런다음에 찐 유기농 미강은 미지근할 정도로 식혀서 준비 한다...
글고~ 실온에 두었던 우유 700ml에 발효유 150ml를 잘 섞어서 반죽할 준비를 한다...
미지근히 식힌 유기농 미강에 우유+ 발효유를 조금씩 부어가면서 반죽을 한다..
수제비 반죽을 하듯이 가루를 반죽해 줍니다~...
그 다음은~.. 반죽을 비닐팩에 꼭꼭~ 다져서 잘 넣어서 발효기에 넣어줍니다...
현미강은 산화가 쉽게 되므로~ 3일 이내에 현미김치를 만들어야 된네요...
전기 장판을 이용 하시게 되면~ 72시간 두시구요...
요렇게 발효기를 이용하게 되면~ 48시간이면 발효가 되구요~...
드뎌~ 48시간이나 지나니깐.. 새콤한 맛이 나는 현미김치 발효가 끝났습니다...
48시간 발효를 마치고~...
선풍기 바람을 약하게 하고~ 바닥에 얇게 펴준 후에.. 말렸줍니다...
TV에서는 건조 15시간 가량으로~.. 건조 시킨다는데...
공기습도가 높냐, 낮냐.. 에 따라 건조시간이 다를수도 있네요...
이렇게 완전하게 건조 되면 믹서기나 방앗간에서 분쇄하면 됩니다...
식후에 1번~.. 한수저씩 가루로 드시거나...
따뜻한 물에 미숫가루 처럼~ 만들어서 드셔도 된다고 합니다...
현미김치의 효능은~...
두통, 기관지, 천식,(알러지성 비염, 아토피 포함), 저혈압, 빈혈에 탁월한 효과를 본다네요...
오십견, 변비, 위염, 장염, 비만, 심부전, 습진, 당뇨병 등등..
첫댓글 직접이렇게 만들어 올려주신 자료 감사합니다..
저는 해볼 엄두도 못내겠네요. ;;
좋은글 잘봤습니다..^^
조은자료 잘 보고 갑니다