오늘은 학교 수익사업으로 원목 도마만들기를 진행했습니다.
작업이 빨리 되려면 아침에 작업 셋팅이 되어야 해서 도현동욱 아버님과 함께 타프와 천막을 쳤습니다.
그리고 도마 공정에 따라 작업대를 설치합니다.
1. 도마 옆면의 자국과 앞뒷면의 거친면을 벨트샌더로 1차 작업을 합니다. 주로 경훈경한이 아버님 집에 있는 공구를 빌려 주셔서 사용합니다. 그리고 먼지도 많이 날려서 다른 작업장과 거리를 둬서 작업을 합니다.
2. 그리고 드릴프레스로 타공작업을 하고 트리머로 네 면을 돌립니다.
3. 이후부터는 120방 샌딩작업 -> 물칠 -> 220방 -> 물칠 -> 400방 마무리 -> 에어건으로 먼지털기 -> 검수 -> 오일칠 -> 오일닦기
-> 3층 건조 -> 마른천으로 한번더 오일닦기 -> 포장
이렇게 이뤄지는 공정을 거쳐 1개의 도마가 만들어 집니다.
4. 그리고 중간에 간식(삶은 계란)과 점심(백숙)도 먹었습니다. 점심은 동건민찬아버님과 어머님의 손맛이 듬뿍 들어간 백숙이었습니다.!!!
그리고 당초 2일 동안 작업을 했던것을 많이 참석해 주신 구성원 분들 덕분에 오늘 하루에 100개의 도마 작업이 끝났습니다~
그래서 내일 작업은 쉽니다~
모두 고생하셨습니다.^^
추신) 11월 중순 이후 놀이기구 설치가 예정되어 있으니, 오늘 도마 작업에 참석하지 못해서 아쉬운 부모님들께서는 아쉬워 마세요~~^^
첫댓글 앗 벌써 후기가! (시윤아빠가 아직 집에 도착도 안했는데!!!ㅎㅎ)
하율하서아빠 빠른 후기 감사합니다~
오늘 수고해주신 모든 분들 감사합니다^^
가마솥 백숙 사진을 보니 입에 침이 고이네요 ㅋㅋ
이야~~선수들 다 되었네요.
모두모두 수고하셨어요.
내일은 편히 쉬시길~~^^
내일 비소식이던데 끝내버려서 시원하네요. 다들 수고하셨습니다.
참 열심히 성심껏 이끌어가는 시설위장님도 내일은 푹 쉬세요~
오일 바른 도마가 정말정말 예뻐요^^
모두들 애쓰셨습니다!!!
휴일까지 반납하시고 멋진 도마 만드신 부모님들 수고 많으셨습니다. 학교에 가마솥이 있는 덕분에 닭백숙도 어마어마하게 풍요롭네요^^
너무너무 수고많으셨습니다. 애써주신 분들 모두 감사드려요!
함께 하신 분들 정말 고생 많으셨어요. 가마솥 닭백숙이라니.... 하루만에 끝낼 수 있었던 이유가 있었네요^^
고생많으셨어요~~~ 하루만에 휘리릭! 대단해요^^
가마솥 닭백숙!! 군침도네요~ 모두 감사합니다