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풍기인삼
 
 
 
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♣인삼 효능 약효방 스크랩 인삼의 효능
심메마니 추천 0 조회 138 08.01.30 15:01 댓글 0
게시글 본문내용

 

인삼의 놀라운 효능 - 

① 당뇨.암.동맥경화.고혈압 예방   

 
썰렁한 겨울! 문득 가족들 얼굴을 들여다본다. 지친 남 편 어깨와 감기를 달고 사는 아이들, 이럴 때
가족을 위해 인삼을 준비해 보자. 현대과학으로도 그 효능이 입 증되었고, 딱히 한의사의 처방이 아니
더라도 저렴한 가격 으로 가족들의 원기를 회복시킬 수 있는 건강식품. 이렇 게 좋은 인삼을 어떻게 
먹어야 하는지 제대로 알지 못하 는 주부들을 위해 라벨르가 나섰다. 
불로장생의 영약인 인삼으로 우리 가족 건강 지키는 노하우는 과연 무엇일까 ? 이번 기회에 확실하게 
인삼 활용법을 알아보자. 

⊙다이옥신 제거 효과가 있대요 
정자 결핍증 환자의 치료제로 개발될 가능성이 높은 인삼 

최근 한국홍삼이 환경 호르몬 중에서 가장 피해가 큰 물 질인 다이옥신의 독성에 대한 방어효과가 
있다는 것이 임 상실험을 통해 입증되었다. 일본 고베 대학 의학부 이시 가미 교수팀은, 인삼 추출물을
남성 불임 환자의 치료에 응용한 연구에서 정자결핍증에 유효율이 높았다는 보고를 했다. 
또 한국인삼연초연구원 인삼효능부 김시관 연구원 은 실험 동물들에게 1주일간 다이옥신을 투여한 
실험을 했다. 그 결과 다이옥신에 노출된 실험 동물은 12일 만에 죽었지만 노출 1주일 전이나, 노출 
1주일 후부터 홍삼 추출물 100, 200mg/kg b.w.d을 투 
여한 동물들에게서는 다이옥신의 피해가 눈에 띄게 줄었고 그중 70%가 수명이 다할 때까지 생존했음이
밝혀졌다 . 이 실험 결과 한국홍삼 추출물은 다이옥신의 유도독성 , 특히 생식독성에 대하여 예방 및 
치료효과를 나타내며 , 이런 홍삼의 효과는 환경 호르몬 때문에 생긴 정자 결핍증 환자들의 치료제로 
개발될 가능성이 크다는 것을 알 수 있다. 다이옥신의 피해를 예방하거나 치료효과를 보려면 홍삼을 
끓여서 매일 꾸준히 마시거나 홍삼 엑기스 를 복용하는 것이 좋다고 한다. 

⊙당뇨병에 효과가 있대요 
홍삼의 수용성 엑기스는 당뇨병에도 그만! 

일본, 불가리아, 한국에서 각각 임상실험을 통해 인삼이 당뇨병에 효과가 있음을 밝혀냈다. 
인삼에 있는 혈당 강화성분은 인슐린 분비 촉진기능을 가지고 있고, 인삼 사포닌은 혈당치를 
떨어뜨리고 다식, 다음, 다뇨, 뇨당 등의 당뇨증상을 크게 개선시킨다. 또 당뇨병 환자에게 홍삼을 
투여하면 환자에 따라 혈당량이 저하되고, 인슐 린 치료 환자의 인슐린 투여를 줄일 수 있으며 현기증,
어깨결림, 흉부 압박감, 갈증, 전신 권태감, 머리가 무거운 증상 등이 크게 개선되었다는 임상보고가
198 2년을 전후로 발표되었다. 당뇨병에는 주로 수용성 엑기 스를 복용하는데, 홍삼과 백삼 중 홍삼의
수용성 엑기스 가 당뇨병 예방에 좋은 것으로 밝혀졌다. 홍삼 분말이나 엑기스를 3개월 이상 복용하면
당뇨병 예방에 좋다. 


⊙암 예방에 좋대요 
암세포에 선택적으로 작용해 증식을 억제하는 인삼 

고려인삼의 항암효과는 1961년 일본의 우에키를 시작으 로 지금도 많은 학자들에 의해 밝혀지고 있다.
동물을 대상으로 한 인삼의 항암실험이 사람에게도 유효한가를 보 기 위해 한 실험에서도 역시 그 
효능이 입증된 바 있다 . 인삼은 암세포에만 선택적으로 작용해 암세포의 증식을 억제하고 암 조직을 
파괴한다고 한다. 담배를 피우는 사람이 인삼을 복용하면 인삼을 복용하지 않는 사람에 비 해 폐암, 
입술, 구강 및 후두암과 간암에 걸릴 위험이 뚜렷하게 줄어 든다는 것이 입증된 바 있다. 
암 예방 비율은 수삼열탕을 복용하는 사람의 위험비율이 0.37 %, 백삼열탕을 복용할 경우 0.7%, 
백삼분말을 복용 
했을 경우 0.30%, 홍삼을 복용했을 경우 0.20% 로 암 발생비율이 떨어진다고 한다. 

⊙동맥경화, 고혈압에 좋대요 
콜레스테롤 증가를 막는 인삼의 사포닌 

미국 등 구미 선진국의 사망 원인 중 가장 높은 비율을 차지하고 있는 질환의 하나인 동맥경화증. 
이것은 우리 나라에서도 경제성장과 함께 식생활의 서구화로 빠르게 늘어나고 있는 질환이다. 
인삼의 사포닌은 지질대사 관련 효소활성을 늘려 혈중 콜레스테롤 증가를 막아 준다. 
이는 인삼성분이 지질 분해효소를 활성화시켰기 때문이라고 한다. 또 홍삼 캡슐을 투여한 사람들에
게서는 동맥경화 예방의 효과를, 홍삼 분말을 투여한 사람에게서는 혈중 콜레스테롤, 트리글리세라
이드 및 혈소판 점착이 줄어들 었고, 고밀도 지질 단백질이 늘어나는 것을 볼 수 있었 다. 
인삼은 또한 간 기능장애 환자에게 부작용이 없는 것으로 나타나 인삼 성분이 고콜레스테롤 혈증 
예방 및 치료제로 훌륭하게 작용한다는 것을 알 수 있다. 고려홍 삼 분말을 장기간(평균 10개월 정도)
1일 3 6g 정도, 3회 식전에 복용하면 고혈압에 좋은 효과를 볼 수 있다. 

⊙갱년기 장애에 좋대요 
부작용 없는 훌륭한 치료 

갱년기가 되면 많은 여성들이 정서불안이나 안면홍조 등과 같은 증상을 호소한다. 
갱년기 장애 치료에는 주로 호 르몬 요법을 쓰고 있지만, 여러 가지 부작용이 나타나서 부작용이 없는
약을 개발하는 것이 큰 문제로 남아 있 다. 인삼은 갱년기 장애를 치료하는 데 부작용 없이 훌 륭한 
치료효과를 나타내고 있다. 고려홍삼(6.0g/일) 및 당귀작약산(9.0g/일)을 4주간 같이 투여한 결 
과 각종 갱년기 장애 증상이 60% 이상 줄어들었다고 한다. 고려홍삼만 투여했을 경우 47.0%, 당귀작
약산 만 투여했을 경우 43.3% 폐경 지수가 감소 되었고, 홍삼과 당귀작약산을 같이 투여했을 때 67.2%
의 치료효과를 나타냈다. 혈관운동, 신경장애, 지각장애 증상 을 개선하는 데는 고려홍삼을 매일 
3.0 4.5g 복용하는 것이 좋다고 한다. 

⊙그 밖의 인삼의 효과는? 
간장 보호작용·위궤양 치유등… 

인삼은 단백질 합성 촉진과 당 및 지방대사 촉진작용을 해 간장 보호작용에 뛰어나다. 알코올 해독 
촉진작용을 가지고 있어 숙취에도 뛰어난 효과를 발휘. 소화기능을 항진시키고 위궤양의 예방과 치유
에도 효능이 있다고 임상 실험 결과 증명되었다. 홍삼 사포닌은 스트레스 궤양의 발생을 막아 주고, 
위궤양 증상의 치유를 빠르게 도와 준다. 고려인삼의 추출분과 성분은 항염증 활성과 피부각 질연화
작용, 마약 해독작용을 한다. 인삼의 사포닌은 기억학습 과정의 LTP 형성을 촉진, 두뇌활동을 촉진시
키기도 한다. 이외에도 1987년 일본의 하네다와 이케 마츠는 에이즈 바이러스 감염환자에게 인삼이 
함유된 인삼 탕과 소시호탕을 투여한 결과 환자 9명 중 6명의 면역 기능이 증진되었다는 발표를 했다.

 

인삼의 놀라운 효능 - 

② 인삼, 이렇게 먹어야 효과적    

⊙삼계탕 
땀을 많이 흘려 몸의 기가 허약해지는 여름 삼복 더위에 기운을 돋우고 입맛을 되살리는 데는 삼계탕
만한 음식이 없다. 밤과 대추, 찹쌀을 함께 넣어서 조리하면 소화 기능을 도와 준다. 삼계탕에 쓰는 
닭은 영계가 좋다. 
대부분 인삼과 닭, 찹쌀 등을 함께 끓여 먹지만, 닭을 먼저 삶아 먹고 그 국물에다 인삼을 넣어 달여 
먹기도 한다. 삼계탕 1인분을 만들 때는 수삼은 15 20g , 백삼이나 홍삼은 4 5g이 적당하고, 찹쌀 
1 1. 5홉과 대추와 밤을 적당량 곁들이는 것이 좋다. 

⊙인삼주 
인삼주는 혈액순환을 촉진시키고 원기와 식욕을 돋우며 소 화를 도와 준다. 인삼주를 만들 때는 주로 
수삼을 쓴다 . 수삼은 말린 것이 아니라서 알코올 농도가 27%보다 낮은 술에 담그면 부패하기 쉬우므로
 주의해야 한다. 
인삼주는 한꺼번에 많이 마시는 것은 좋지 않고, 밥을 먹을 때마다 1 2잔 정도 곁들여 먹어야 
그 효과를 볼 수 있다. 

⊙인삼정과 
인삼과 꿀로 만든 인삼정과는 전신의 기능을 활발하게 한 다. 특히 위장이 약하거나 소화불량인 사람
에게는 소화를 돕고 식욕을 되살아나게 하는 효능이 있다. 하지만 위 궤양과 같은 염증이 있는 사람은
복용을 피하는 것이 좋 다. 인삼정과를 만들 때는 수삼을 쓴다. 꿀이나 과당의 당도가 60%보다 낮으면
수삼에서 물이 나와서 상하기 쉽다. 수삼을 먹기 좋게 썰어 꿀에 담그되, 꿀의 양 은 수삼이 잠길 
정도가 적당하다. 수삼을 썰 때는 반드 시 금속칼 대신 대칼을 이용해야 한다. 
수삼을 빻거나 갈아서 넣을 때도 믹서를 쓰지 말고 나무 방망이로 빻는 것이 좋다. 
인삼정과는 집에 만들어두고 식후나 식간에 수시로 먹어도 좋다. 

⊙인삼분말 
백삼이나 홍삼을 가루로 만들거나 분말로 파는 것을 사서 한 컵에 2 3g씩 우유나 더운물, 꿀물에 타서
마신다. 꿀과 인삼 분말을 3:1의 비율로 잘 섞어 일정한 
양을 만들어두고 필요할 때마다 더운물에 타서 마시는 방법도 있다. 
소화를 촉진시키고 기를 도와 기분을 상쾌 하게 한다. 

⊙독삼탕 
독삼탕은 탈진하거나 기절했을 때, 병을 앓고 난 후 식 욕이 떨어진 환자에게 응급조치로 생기를 
되찾게 하는 효 능을 가지고 있다. 탈진해서 위급할 때는 100g 정도 까지 마시게 해도 된다. 
독삼탕을 만들 때는 수삼 30 0 400g(백삼이나 홍삼은 70 80g), 대추 10 
12개, 생강 5 6개, 밤 10 12톨, 오미자 7 8개, 녹각(녹용) 10 15g, 귤껍질 1개분, 찹쌀 1홉이 필요하다.
이 재료를 2ℓ의 물에 넣어 전체 량이 2/3 정도가 될 때까지 1 1시간 30분 정도 서서히 끓인다. 
독삼탕 물을 하루 한 잔씩 3 4회 마신다. 다시 처음과 같은 정도로 물을 채워 여러 번 끓 여서 마실 
수 있다. 

⊙생맥산 
여름에 온몸이 나른해지면서 일의 능률이 떨어질 때, 또 머리가 무겁고 입이 마르며 식후에 맥을 
못출 정도로 피곤하고 졸릴 때는 ‘생맥산’으로 기운을 되찾을 수 있다. 생맥산은 인삼, 오미자, 
맥문동을 각 20g씩 물 2ℓ에 넣고 약한 불로 2시간 정도 달여서 만든다. 
냉장고에 넣어두고 물 대신 마시면 여름철 청량음료로는 이보다 좋은 것이 없다. 

⊙수삼즙 
수삼 10 15g을 곱게 갈아서 우유나 물 2/3에 충 
분히 푼 뒤, 설탕이나 꿀을 타서 마신다. 특히 여름철 에는 얼음을 갈아 넣어 시원하게 마시는 
것도 좋다. 시 장에 흔히 나와 있는 수삼 1년생은 약효가 거의 없으므 로 4년생 이상을 쓰는 것이 좋다.
수삼의 뿌리에는 기 생충이나 알이 붙어 있는 경우도 있으므로 만들기 전에 흐르는 물에 흔들어 충분히
씻도록 한다. 

 

 

인삼의 놀라운 효능 - 

③ 인삼을 고르는 방법은?    

⊙인삼을 고르는 방법은? 
시장에서 직접 인삼을 살 때는 사용할 용도에 따라 고르 도록 하고, 되도록 약효를 보려면 4년생 
이상인 것을 구입하는 것이 좋다. 우리나라 인삼일 경우 보관상태나 가격에 따라 적당한 것을 고르면 
별 문제가 없지만, 외 국산 인삼은 농약 문제도 심각하고 그 효능도 우리 인삼 에 훨씬 못 미친다는 
것을 고려하도록 한다. 근래에는 비교적 원산지 표기를 정확하게 하고 있지만, 외국산 인 삼과 우리 
인삼의 차이점을 알아두면 구입할 때 편리하다 . 


외국산 인삼은 향이 나지 않는 것이 많고, 백삼일 경우 우리 나라 인삼보다 훨씬 가볍다. 
또 뇌두(인삼의 머 리꼭지 부분)가 약해서 가늘고 길며 쉽게 부서진다. 아 예 뇌두가 없는 것도 많고,
우리 나라 인삼은 뇌두가 몸통에 붙어 있는 것이 특징이다. 
가격이 비싼 홍삼 제 품일 경우 우리 나라 제품은 반드시 캔에 압축포장되어 있고, 특히 담배인삼
공사에서 나온 홍삼은 ‘정관장’이란 글자와 담배인삼공사 마크가 함께 새겨진 금속성 형광 테이
프가 붙어 있음을 유의해서 살펴보면 된다. 백삼은 되도록 품질인증이 붙어 있는 것을 사는 것이 좋다. 


⊙인삼을 이용한 여러 가지 제품 
인삼을 가공해 제품으로 내놓은 것은 아직까지도 대부분 제조한 홍삼으로 만들어지고 있다. 
96년부터 인삼 전매 제도가 폐지되면서 민간업자들도 인삼을 이용한 제품을 선보이고 있지만, 전량 
국산만을 엄선해 쓰고 있는 곳은 담배인삼공사에서 나오는 고려홍삼이다. 따라서 시중에서 인삼 
제품을 살 때는 성분표기나 포장상태를 꼼꼼하게 살펴보고 믿을 수 있는 곳에서 만든 것인지 알아보자. 
인삼을 이용한 제품에는 6년근 수삼을 증기로 쪄 말려 캔에 압축포장시킨 원형삼을 비롯해 엑기스만을
뽑은 홍삼 액, 홍삼분, 캡슐, 차 종류와 홍삼 성분이 함유된 음 료수 등이 있다. 

⊙잠깐! 인삼을 달일 때는 이런 점을 주의하세요! 
인삼을 달일 때 특별히 주의해야 될 일은 없다. 하지만 그 약효나 향을 더 깊이 간직하고 싶다면 
금속 용기는 사용하지 않는 것이 좋겠다. 인삼을 끓일 때는 인삼에 들어 있는 사포닌이라는 성분 
때문에 거품이 많이 나므 로, 끓어 넘치지 않게 주의하는 것이 좋다. 인삼만을 끓여서 농축액을 
마시려면 장시간 서서히 끓이도록 한다. 
전기 약탕기(안이 유리나 자기로 된 것)를 쓰면 끓어 넘을 염려가 없다. 12시간 가량 끓여 농축액을
복용 한다. 

⊙인삼의 종류는? 
인삼은 오가피과에 속하는 다년생 약초인 삼(蔘)의 뿌리 다. 원래는 삼이라 불렸으나 삼의 모습이 
사람 모습과 비슷하다고 인삼으로 불렀다는 말이 있고, 또 자연에서 자생하는 산삼에 비해 사람이 
재배해서 얻는다고 해서 인 삼이라고 했다고도 한다. 인삼은 다음과 같이 세 가지로 나뉜다. 


*수삼 
가공하지 않은 상태의 것 
*백삼 
물에 씻어 겉껍질을 벗겨 햇볕에 말린 것으로, 육안으로 볼 때 하얀색을 띤다. 
*홍삼 
수삼을 물에 씻어 수증기로 쪄서 말린 것으로, 수증기로 찌는 동안 색깔이 빨갛게 변한다. 
(말리는 동안 구부 러지게 만든 모형을 곡삼, 바르게 말린 것을 직삼이라고 함) 

 

 

 
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