함께 만들어서 즐거운
수제군만두
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99031C3359E6A4FA0C)
재료
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99288C3359E5D2BE09)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/213ED74C5880E14914)
돼지고기(1근)600g,두부1모(큰것)무1개(소)김치(소)3쪽,
숙주나물1근,불린포고버섯20개,당면,부추1줌씩,
소금,후춧가루,참기름,고춧가루,깨소금 적당량씩.
* 고기양념: 소금,다진마늘,후춧가루,참기름,깨소금,
다진마늘,다진생강.
* 양은 조절하세요.
만들기
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/997D1F3359E5D2BE17)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/994A743359E5D2BF1D)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/998A6F3359E5D2BF17)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99E3533359E5D2C034)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99050A3359E5D2C00C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9958C13359E5D2C12E)
1. 볼에 밀가루, 식용유, 소금, 물을 넣고 잘 치대어 반죽을 한다.
2. 반죽을 위생팩에 넣고 냉장실에서 1시간 동안 숙성한다.
3. 두부는 칼등으로 눌러 으깬 후 젖은 면보에 넣고 물기를 꼭 짠다
4. 당면은 삶고 숙주는 데쳐 물기를 짜고 잘게 썬다.
5. 김치는 속을 털어내고 물에 헹궈 잘게
썬 다음 물기를 짜고 부추는 잘게 썬다.
6. 불린표고는 곱게 채썰고 무는 채썰어
물 약간 넣고 익혀 물기를 짠다.
7. 돼지고기는 고기양념을 넣어 잘 치대어 섞는다.
8. 큰 볼에 두부,숙주,당면,돼지고기,대파,다진마늘,다진생강,
후춧가루,참기름,소금,깨소금을 넣고 잘 치대어 만두소를 만든다.
9. 8의 만두소를 적당량 덜어 5의 김치를 넣어 잘 치대어 섞는다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99417D3359E5D2C131)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99FA0E3359E5D2C223)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99B6B53359E5D2C227)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99A1D33359E5D2C229)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/991F613359E5D2C31F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99D0413359E5D2C326)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99D8F03359E5D2C32A)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99F3D63359E5D2C428)
10. 도마 위에 덧가루를 뿌리고 반죽을 먹기좋은 크기로
떼어 낸 후 밀대로 둥글게 밀어 만두피를 만든다.
11. 만두피 중앙에 만두소를 올리고 만두피를
반으로 접어 원하는 모양으로 만들어 잘 붙인다
12. 김치만두도 같은 방법으로 만든다.
13. 찜기에 찌거나 끓는 물에 데쳐낸다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99606B3359E6234C03)
군만두 만들기
김치,고기만두 4개씩,포도씨유 적당량
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/994A1F3359E6207D28)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99F8B63359E6207E03)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99E18F3359E6207E2F)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9914AC3359E6207F2B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99D9E73359E6207C05)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99E6783359E6207F2E)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99B3F83359E6227726)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99BB533359E6227925)
1. 중약불에 팬을 달구어 포도씨유를 넉넉하게 넣는다.
2. 만두를 올려 천천히 앞,뒤,옆면까지 노릇하게
구워 기호에 따라 초간장을 곁들인다.
* 특별한 비법 없어도 잘 구워진답니다.
불조절만 잘하면 될것 같아요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9972DE3359E6234D3C)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/9987963359E623482B)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99A4403359E6234F38)
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/99CFD23359E6235437)
완성입니다