A. 새우깡 90g 한 봉지에는 약 7%(6.3g)의 새우가 포함되어 있습니다. 국내산 꽃새우가 평균 다섯 마리 정도가 들어있습니다.
Q. 새우깡에 들어가는 새우는 어디서 잡나요?
A. 우리나라의 민물이나 연해에는 보리새우, 닭새우, 꽃새우, 대하, 중하 등 80여 종의 새우가 서식하고 있습니다. 새우깡에는 엄선된 규격의 신선한 꽃새우(영명: flower shrimp, 학명: Trachypenaeus curvirostris)를 사용하고 있으며, 주요 원산지는 장항, 군산 등을 중심으로 한 서해안 일대이며, 어획 시기는 5월 ~ 8월입니다.
새우는 키토산을 많이 함유하고 있는 저칼로리 고단백질 식품으로 스태미너에 좋은 식품으로 알려져 있습니다.
칼슘 함유량이 생선 이상으로 많을 뿐 아니라, 혈중 콜레스테롤치를 낮추는 타우린이 풍부하게 들어 있어 노화방지 및 체내 불순물 제거, 고혈압을 비롯한 각종 성인병 등에 탁월한 효과가 있습니다. 비타민이 풍부하여 어린이 성장발육은 물론 미용효과에도 좋습니다.
Q. 새우깡에 왜 자꾸 손이 갈까
A. 다른 식품에 비해서 손으로 바로 집어먹기 편하고 한 입에 먹을 수 있어서 부담없이 즐길 수 있다는 것이 새우깡의 특성입니다.
새우깡은 생새우를 사용하기 때문에 새우 본래의 맛이 우수하며, 고소하고 짭짤한 맛이 우리 입맛에 딱 맞는 수준입니다.
또 씹으면서 느끼는 맛이 일품이어서 입에서 삼키는 순간 다시 그 맛을 즐기기 위해 반사적으로 무의식중에 손이 가게 됩니다.
Q. 새우깡은 기름에 튀기는 것이 아닌가요?
A. 파칭(parching)이란 곡물 등을 바싹 말리거나 굽거나 볶는 것을 말합니다.
새우깡은 반제품을 고소하고 바삭하게 팽창시키기 위해 기름에 튀기지 않고, 열을 전달하는 매개체로 소금을 이용합니다. 일반적으로 야채류 등은 기름을 이용해 튀기고, 해산물은 파칭하여 맛을 내는 경우가 많습니다. 가열된 소금으로 파칭한 새우깡은 기름에 튀기지 않기 때문에 담백하고 원료가 가지는 고유의 맛을 잘 유지할 수 있습니다.
Q. 가끔 딱딱하고 덜 튀겨진 조그만 새우깡이 보이는데 그건 뭔가요?
A. 새우깡을 포함한 스낵의 제조공정은 자동화되어 공정간 또는 가공설비 내부에서의 제품 이동이 자동으로 진행됩니다. 이때 극소수 몇 개의 새우깡은 파칭공정에서 충분히 팽창되지 못하여 크기가 작고 딱딱하게 되는 경우가 있습니다.
Q. 왜 빗살무늬인가요?
A. 새우깡의 빗살무늬는 생새우의 복절(마디)을 형상화한 것이며 원료를 익혀 떡을 만든 후 얇게 밀어주는 공정에서 빗살무늬 롤러에 의해 생겨납니다.
빗살무늬는 외관상으로 제품을 장식하는 기능 이외에 제품의 표면적을 넓혀 제품을 건조시키고 팽창시키는 등의 가공성을 좋게 하여 새우깡 특유의 부드럽고 바삭한 조직감을 내는 데 일조하게 됩니다.