
일반적으로 참치전 반죽할때 참치 기름은 전부 버리고 사용하잖아요
참치 기름까지 모두 사용해서 만드네요 그리고 마요네즈로 간을 맞춘다는게
특이하긴 한데 더 고소한 맛이 날듯

캔 참치 국물은 모두 기름이 아니라
식물성 기름과, 물, 채소즙이
같이 들어 있다고해요

물이나 달걀을 사용하지 않고
반죽에 캔참치 국물을 모두 사용해요

알토란 최인선 참치전 재료
씻은 김치 줄기 100g, 숙주나물 100g 양파 100g, 파프리카 50g
깻잎 10장, 부침가루 150g 캔 참치 2개, 식용유 2큰술


참치전 만들기 전에 캔 참치 2캔은 체에 밭쳐
국물과 참치살을 분리해 놓는다

참치전에 들어가는 채소들은 모두 잘게 다져 준비한다

참치전의 하이라이트 재료는 바로 김치!


참치의 고소한 맛을 살리기 위해 김치는 양념을 씻어 낸뒤 사용한다 

아삭한 식감을 살리기 위해 이파리를 제외한 아삭한 줄기 부분만을 사용한다 

1. 볼에 물에 씻어 양념을 제거한 다진 김치 줄기 100g, 다진 숙주나물
100g 다진 양파 100g, 다진 파프리카
50g 다진 깻잎 10장 분량을 넣는다 



2. 손질한 채소에 부침가루 150g 캔 참치 국물 (2캔 분량)다진 마늘 2큰술, 마요네즈 2큰술을
넣고 젓가락으로 골고루 섞는다 

3. 마지막에 캔참치 2캔 분량의 참치살을
넣고 참치가 으깨지지 않게 젓가락으로 살살 버물러 준뒤 동그랑땡 크기로 모양을 만든다 
달군 팬에 식용유 2큰술을 두르고 반죽을 가장자리에서 가운데 순으로
앞뒤로 노릇하게 지지면 참치전 완성


반죽의 옆면이 1/3정도 익으면 팬에 올려놓은 순서대로 차례차례 뒤집는다 

알토란 최인선 수제고추참치 재료
다진 감자 50g, 양파 50g 통조림 완두콩 50g청고추 50g, 홍고추 50g 간장 1/2큰술, 후춧가루 1작은술 물 1컵, 고추장 3큰술 첩 5큰술, 굴소스 2큰술 캔참치 2개, 참깨 2꼬집 

1. 팬에 식용유를 두르고 감자와 양파를 넣어 잠시 볶는다 

2. 볶던 재료에 통조림 완두콩 청고추, 홍고추를 넣고 1분간 볶는 

3, 볶던 재료에 간장 1/2큰술 후춧가루 1작은술을 넣어 향을 낸다 


4. 물 1컵을 붓고 끓이면서 고추장 3큰술, 케첩 5큰술굴소스 2큰술을 넣는다 

5. 마지막에 캔참치 2캔을 국물까지 모두 넣은뒤 2~3분간 조린다 
수제 고추참치는 너무 오래 조리지
않고 살짝 흘러내릴 정도의 농노를 맞춘다 
6. 마지막에 통깨 2꼬집을 뿌려 마무리 하면 알토란 수제 고추참치 완성 
이렇게 만든 수제 고추참치는 다음날이 되면 채소즙이 더 빠져나와 처음보다 더 맛있어진다 
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