출처: http://www.gasengi.com/main/board.php?bo_table=history02&wr_id=91031&page=2&w10=아시아에서 유일하게 금속 젓가락을 쓰는 한국, 젓가락에 익숙한 같은 아시아 사람이라도 한국의 금속 젓가락은 꽤 사용하기가 어렵다.나는 지고 말았어....!https://www.instagram.com/p/C7jmGGpiNcX/
antonthonynio다른 아시아 사람들도 한국 젓가락 쓰는게 힘들다고 하는구나teff_pg우리만 그랬던 게 아니었어!aera_10.02난 한국 젓가락 꽤 잘 쓰고 있어!처음에는 나무 젓가락으로 배웠는데 이제는 금속 젓가락만 써. 국수나 쌀 먹을 때도 잘 쓰고 있어.proactive_study_tips_daily솔직히 연습하면 쓰기 쉬워. 물론 처음에는 힘들지만 연습하면 돼hyeascocona납작한 금속 젓가락은 작은 음식이나 국수 먹을 때 편리했어. 오히려 익숙해지면 다들 좋아할 거야.manchausa.ychi나도 한국 젓가락 쓸 땐 너무 힘들었어금속인데다 납작해서 말이야하지만 난 그런 아시아 모드가 좋아chutrieltepes난 저거 너무 멋있어 보여서 사왔잖아근데 멋진 것과 달리 너무 어려웠어 ㅎㅎnoizee05아, 그래 저 젓가락....저거 쓰고 나면 손이 다 저렸어kim_jong_un_but_im_american내가 그래서 손에 멍이 다 생겼었잖아jessbandstar난 한국에 갔을 때 티타늄 한국식 젓가락을 사와서 지금 캐나다에서 잘 쓰고 있어. 이건 재사용도 가능한데다 식기세척기에 넣어도 되서 너무 좋아.lucidique_o내가 일본에 살 때 있었던 일인데 거기 식당 중 한 곳이 저런 금속 젓가락을 줬었어. 그때 얼마나 음식을 떨어트렸는지 너무 부끄러워 죽는 줄 알았어.saleofthecentury마치 수술 도구 같다tselyi_vinegret나도 저 젓가락 받으면 울 듯 ㅋㅋbveltrop72확실히 대나무로 만든 젓가락보다 금속 젓가락이 어렵긴 해eleanor_siying_li난 중국인인데 내가 그래서 한국 식당에 가면 항상 스푼이랑 다른 젓가락이 있으면 달라고 하잖아ㅎㅎsigns.around.the.world그래서 내 친구는 한국 음식 먹으면서 이걸 입까지 가져가는 것 만으로도 승리자라고 했어 ㅋㅋㅋㅋlengestlui그래서 한국인들이 다 날씬한가!?cq_miya한국 젓가락 = 하드 모드먹는 양을 제한하기 위해서 쓰는 건가 싶을 정도인데, 난 절대로 지지 않을 거야! 다시 도전한다! laurii_lein우리 아들은 독일인이지만 저걸로 국수요리도 잘 먹더라고!sara_trail_run나도 긴 나무 젓가락으로 먹고 자라서 한국식 금속 젓가락은 더 짧고 네모나니까 내게도 사용법 스킬이 어나더 레벨이더라고!rikeuloth뜨개바늘인건 아니지!?satinnethan하하, 맞아. 한국인들만 쓰지. 우리 애들도 그래서 한국식 젓가락 사용법을 배우고 있어. 이제 3살이지만 말이야. 그리고 시간이 지나면 마스터할 수 있어!philosophiser그래서 난 한국에 갔을 때 마치 동굴 속에 사는 선사시대 사람처럼 음식을 꼬치에 꽂아 먹듯 했잖아 ㅎㅎlemur_llama난 집에서 한국식 젓가락을 쓰고 있는데 무척 마음에 들어! 내게는 이제 나무 젓가락이 더 미끄럽게 느껴져!isabellacelopes오, 정말 다행이야. 나만 한국 젓가락 쓰는게 어려웠던게 아니라니 안심되네 ㅎㅎtamayouchi맞아, 완전 공감해! 하지만 나도 자존심이 있어서 어린이용 젓가락 쓰는 건 사양할래!daniciels나한테는 금속이라서 문제라기보단 젓가락 두께가 얇아서 너무 딱딱하고 잡기 어색하더라고southmeetskorean난 한국 젓가락을 좋아해 그래서 베트남 음식점이나 중국 음식점에 있는 큰 플라스틱 젓가락이 더 힘들었어renaissancegirlsarah내가 이 젓가락을 마스터하는데 몇 달이 걸렸어! 한국에 처음 왔을 때는 불가능했거든!dererlking난 한국 젓가락 덕분에 올바른 젓가락 사용법을 배웠어한국 드라마에 푹 빠져 있었기 때문에 거기 나오는 배우들처럼 '올바른 방법'으로 사용하고 싶었거든!discoverthesecret진짜 너무 재밌다 ㅎㅎㅎ사실 난 독일 사람이지만 모든 종류의 젓가락을 다 잘 사용할 수 있어! 그 중에서도 난 한국의 금속 젓가락을 가장 좋아해!lifedaiiry근데 왜 한국만 쓰는 거지?나도 모든 젓가락을 다 사용할 줄 알지만 국수를 먹을 땐 한국식 젓가락은 힘들더라고ㄴannalgam우리 엄마(한국인)가 말씀하시길 한국인들은 김치 같은 매운 음식을 많이 먹기 때문에 얼룩이나 냄새가 남을 수 있어서 그렇다고 하시네?근데 모양이 왜 그런 건지는 잘 모르겠어ㄴlifedaiiry아! 그렇다면 납득된다!ㄴhelgaragnars금속 젓가락이 고기 먹을 때도 편하고, 불에 타지 않으니까 그렇다고 들었어. 그리고 소독도 잘 되니까ㄴvera_maria_kruse한국 왕실 사람들이 젓가락을 이용해 음식에 독이 있는지 감지하던 것에서 유래되었다고 들었어. 은은 독이 닿으면 검게 변하니까.ㄴanotheroshiro그럼 뜨거운 국물 요리 먹을 때는 어떡해? 금속이라 금방 뜨거워질 것 같은데ㄴvet_jj미끄러운 면 요리 먹을 때는 금속 젓가락이 최고인데!!!mariiiyiiiaaa나도 금속 젓가락이 더 좋아. '아줌마' 같이 요리를 하는 사람들이라면 더 그럴 거야. 그래서 나도 나무 젓가락은 별로야. namastahimsa왜 좋아하냐고? 그야 재사용가능하니까!ㄴchickenliver120나무 젓가락도 재사용하지 않아?aaronbguerrero한국 젓가락 중에 두께 있고 납작한 모양인 젓가락은 괜찮은데, 얇고 납작한 젓가락은 쓰레기임hhh_aaaaf나무 젓가락은 곰팡이가 잘 생겨서 교체를 자주 해 줘야해. 그리고 둥근 금속 젓가락은 쉽게 굴러다니지만 납작한 금속 젓가락은 잘 망가지지도 않음ls.quigley도리어 뜨거운 음식에 금속 식기를 두면 빨리 식을 거야. 스프를 더 빨리 먹고 싶거나, 코코아를 빨리 먹고 싶을때 쓰면 좋은 방법이기도 하지!djc_djc_djc금속 젓가락이 반찬 집어 먹기에 더 편해!the.redhead.with.thread난 인스턴트 라면 먹을 때도 금속 젓가락을 꼭 써!kara.llalla맞아, 나무 젓가락은 제대로 씻고 건조하지 않으면 금방 곰팡이가 핀다고 해poodlesoferlin하지만 한국 젓가락이 식기세척기에 넣어도 되서 좋아!!_min_kiki_저거에 익숙해지면 다른 나라 나무 젓가락들이 너무 굵어서 불편하게 느껴질거야!pinayskye나도 저거 쓰면 손에 쥐가 나서 힘들더라한국이 금속 젓가락을 쓰는 건 누군가 음식에 독을 넣었는지 검사하는 방식 때문이랬어bhankorea한국 젓가락이 훨씬 위생적이야. 난 입안에서 나무 맛이 느껴지는게 싫더라고sarahngvyen한국 젓가락을 난 쓸 수가 없어. 손이 아파서 나무 젓가락밖에 못 쓰겠더라고tealavander아흐, 저 금속 젓가락은 진짜 악몽임!!calliemcg13난 작년에 한국으로 와서 살고 있는데, 저 금속 젓가락이 참 좋아. 물론 익숙해지는데 시간이 걸렸지만, 이제는 둥근 젓가락이 더 힘들어졌어 ㅎㅎjo.lim_나도 아시아인이지만 같은 마음이야 ㅎㅎ사실 젓가락에 익숙한 아시아인에게도 한국 젓가락은 수준이 다른 레벨이잖아 ㅎㅎ번역기자:애플사이다
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: I can fix him
둥근 나무젓가락 주는 배달음식점은 나중에 안시킴.... 내기준 쓰레기야...
일본 유학갈때 수저 안들고가서 사서 썼는데 나무밖에 안팔아서 그거 몇년 쓰다가 한국 귀국후에 쇠수저 쓰려니까 첨에 진짜 무겁고 어렵더라ㅋㅋㅋ
난 봉추찜닭에서 쓰는 그 놋쇠젓가락 그거만 쓰면 손아파 죽겠음 넘 무거워서 ㅠ
기억은 안나는데 예전에 읽은 책에서 각 나라별로 식기도 그 나라 음식에 맞게 발전해왔다고 읽었어 숟가락 모양 생긴것도 재질도 그래서 다 다르다고
이어령 교수님!????? 나 그 책 좋아했는데 ㅋㅋ 반갑다.컬럼으로도 있어서 링크 남겨두고 갈게 🙂https://m.hankookilbo.com/News/Read/201509111860145852
오! 링크 땡큐 재밌는 사실이다
난 둥근 나무젓가락이랑 플라스틱 젓가락 싫은디 신기하네 딱 집에서 쓰는 금속 젓가락이 무게감 느껴지면서 음식 잡는거에 안정감이 있음
납작해야 찹 집어진다고요
공갈도 안돼ㅋㅋㅋ 꽉찬 납작 젓가락만이 날 만족시켜
허접들
근데 솔직히 뼈해장국이나 닭도리탕같은거 먹으면 손 근육이 존나아픔
난 무조건 포인티한 젓가락만 씀... 재질은 상관없는데 납작젓가락은 싫어 ㅜ
이게 왜힘들어?
잘 쓰다가 나무젓가락 쓸버릇 하니까 다시 어렵더라 ㅠ
젓가락 허접들 그래서 우리나라 손재주 세계적으로 좋댜
와 난 나무보다 쇠가 훨씬 편해 근데 쇠도 둥근 건 불편
그 속이 비어있는 통통한 스텐젓가락은 싫음..
용? 소나무? 휘황찬란한 무늬있는 납작 젓가락이 제일 좋아
나도 쇠젓가락 손꾸락아파 쇠젓가락도 텅텅비어잇는 그 가벼운거는 잘쓰는데 그냥 쇠젓가락 손이잘안가ㅠ
나는 나무 싫어해 내가 관리를 잘 못해서 혹시라도 위생상 좋지 못할까봐..
적당한 무게감이 잇어야 안정감 잇당게
나도 어려워 ㅠ 난 플라스틱이 편햇어…
나무는 넘 가볍고 비위생적으로느껴져
나무 비위생적..!!!
오잉 난 오히려 나무랑 플라스틱이 가벼워서 어려워 ㅜㅜ 무게감 있는게 좋아 ㅋㅋ우리집이 어려서부터 유기 수저세트써서 그런가..
속빈 젓가락보다 훨씬 좋음
둥근 나무젓가락 주는 배달음식점은 나중에 안시킴.... 내기준 쓰레기야...
일본 유학갈때 수저 안들고가서 사서 썼는데 나무밖에 안팔아서 그거 몇년 쓰다가 한국 귀국후에 쇠수저 쓰려니까 첨에 진짜 무겁고 어렵더라ㅋㅋㅋ
난 봉추찜닭에서 쓰는 그 놋쇠젓가락 그거만 쓰면 손아파 죽겠음 넘 무거워서 ㅠ
기억은 안나는데 예전에 읽은 책에서 각 나라별로 식기도 그 나라 음식에 맞게 발전해왔다고 읽었어 숟가락 모양 생긴것도 재질도 그래서 다 다르다고
이어령 교수님!????? 나 그 책 좋아했는데 ㅋㅋ 반갑다.
컬럼으로도 있어서 링크 남겨두고 갈게 🙂
https://m.hankookilbo.com/News/Read/201509111860145852
오! 링크 땡큐 재밌는 사실이다
난 둥근 나무젓가락이랑 플라스틱 젓가락 싫은디 신기하네 딱 집에서 쓰는 금속 젓가락이 무게감 느껴지면서 음식 잡는거에 안정감이 있음
납작해야 찹 집어진다고요
공갈도 안돼ㅋㅋㅋ 꽉찬 납작 젓가락만이 날 만족시켜
허접들
근데 솔직히 뼈해장국이나 닭도리탕같은거 먹으면 손 근육이 존나아픔
난 무조건 포인티한 젓가락만 씀... 재질은 상관없는데 납작젓가락은 싫어 ㅜ
이게 왜힘들어?
잘 쓰다가 나무젓가락 쓸버릇 하니까 다시 어렵더라 ㅠ
젓가락 허접들
그래서 우리나라 손재주 세계적으로 좋댜
와 난 나무보다 쇠가 훨씬 편해 근데 쇠도 둥근 건 불편
그 속이 비어있는 통통한 스텐젓가락은 싫음..
용? 소나무? 휘황찬란한 무늬있는 납작 젓가락이 제일 좋아
나도 쇠젓가락 손꾸락아파 쇠젓가락도 텅텅비어잇는 그 가벼운거는 잘쓰는데 그냥 쇠젓가락 손이잘안가ㅠ
나는 나무 싫어해 내가 관리를 잘 못해서 혹시라도 위생상 좋지 못할까봐..
적당한 무게감이 잇어야 안정감 잇당게
나도 어려워 ㅠ 난 플라스틱이 편햇어…
나무는 넘 가볍고 비위생적으로느껴져
나무 비위생적..!!!
오잉 난 오히려 나무랑 플라스틱이 가벼워서 어려워 ㅜㅜ 무게감 있는게 좋아 ㅋㅋ우리집이 어려서부터 유기 수저세트써서 그런가..
속빈 젓가락보다 훨씬 좋음