항암 치료 과정에서 흔히 경험하는 혈소판 수치 감소 현상을 극복하는 방법
일반적인 성인의 혈소판 정상 범위는 140,000~450,000개/μL입니다.
이 수치가 낮아질 경우 혈소판 감소증이라 불리며,
수치가 50,000개/μL 이하로 떨어지면 경미한 출혈이 발생할 수 있고,
10,000개/μL 이하로 떨어지면 생명을 위협할 수 있는
심각한 상태에 도달할 수 있습니다.
혈소판은 혈액 응고를 도와 출혈을 막아주는 중요한 세포입니다. 하지만 혈소판 수치가 낮아지면 출혈이 쉽게 발생하고, 상처가 잘 아물지 않는 등의 문제가 생길 수 있습니다. 혈소판 감소증은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며 항암 치료 과정에서 빈번하게 일어날 수 있는 현상입니다, 만약에 혈소판 수치가 너무 낮을 경우 더 이상 항암 치료를 진행할 수 없기 때문에 일단 치료를 중단하고 집에서 충분한 휴식과 체력을 회복하여 오라고 하는 경우가 많습니다,
그래서, 항암 치료 과정에서는 환자가 잘 먹고 충분한 휴식을 하면서 영양의 균형을 잘 유지하는 것이 항암 치료 과정을 무난하게 마칠 수 있음을 참고하시기 바랍니다, 간혹 주변에서 암에 좋다고 카더라 하는 통신에 휘둘리지 마시고 매일 먹는 삼시 세끼를 골고루 잘 먹는 것이 최선의 방법입니다,
또한 항암 치료의 대표적인 부작용 중 혈소판 감소 현상과 함께 백혈구 수치와 호중구 수치가 급격하게 낮아지는 경우가 많으므로 항암 치료 과정에서는 반드시 단백질 성분을 충분하게 보충해 주는 식습관이 필요합니다
간혹 육류를 싫어하거나 채식주의자 중에서 육류를 일체 차단하고 채식 위주로 식사를 하는 경우가 있는데 그러한 행위는 매우 위험하고 항암 치료를 제대로 받을 수 없는 상황이 될 수 있으므로 담당 주치의 선생님이 지시하는 대로 잘 따르는 것이 현명한 판단입니다
또한 항암 치료로 인하여 식욕 저하 현상 등으로 음식을 먹기 힘든 경우에는 식욕촉진제를 처방받아 억지로 음식을 잘 먹도록 하여야 합니다, 먹기 싫다고 안 먹는 것은 위험한 행위입니다, 음식은 생명 유지를 위한 필수 조건이며 인체가 매일 필요한 영양소를 공급해 주어야만 지탱할 수 있기에 잘 먹는 것은 지상 과정이며 선택하는 것이 아닙니다,
만약에 채식주의자인 경우에는 항암 치료 과정을 모두 마치고 실천하여도 늦지 않으니 항암 치료 과정에서는 무엇이라도 입맛 당기는 대로 먹어야 합니다, 물론 몸에 해로운 음식을 피하는 것이 좋지만 일단 응급 상황이기에 무엇이라도 가리지 말고 사람이 먹을 수 있는 것이 있다면 무엇이라도 먹어야 합니다, 소나기는 피하는 것이 현명한 사람입니다,
혈소판은 혈액의 중요한 구성 요소로 주로 혈액 응고와 상처 치유에 관여하는 세포입니다. 혈소판은 골수에서 생성되며, 크기는 약 2~4 마이크로미터로 매우 작습니다. 혈소판의 주요 기능은 혈관이 손상되었을 때 출혈을 방지하는 것입니다. 손상된 혈관 부위에 혈소판이 모여 응집하여 혈전(피떡)을 형성하고, 이로 인해 출혈을 막습니다.
또한, 혈소판은 상처 치유 과정에서 성장 인자와 화학 물질을 방출하여 조직 재생을 촉진합니다. 혈소판 수치가 낮아지면 출혈 위험이 증가하고, 반대로 수치가 너무 높으면 혈전이 형성되어 심혈관 질환의 위험이 커질 수 있습니다.
혈소판 정상 수치는 일반적으로 혈액 1마이크로리터(µL)당 150,000에서 450,000개의 혈소판으로 정의됩니다. 이 수치는 성별이나 나이에 따라 약간의 변동이 있을 수 있지만, 일반적으로 이 범위 내에 있으면 정상으로 간주됩니다. 참고로 혈소판 수치가 낮아질 경우 빈혈 증상이 나타나고 피로감이 높아지고 두통이나 현기증도 생길 수 있습니다
혈소판 수치 올리는 방법
혈소판은 혈액의 응고를 담당하는 중요한 세포입니다. 혈소판 수치가 낮으면 출혈의 위험이 커지기 때문에, 이를 관리하고 수치를 올리는 방법이 중요합니다. 혈소판 수치를 올리는 방법에는 생활 습관 개선, 영양 섭취, 약물 치료 등이 포함됩니다.
항암 치료 과정에서 혈소판 수치를 회복하는데 도움 되는 방법
1. 철분이 풍부한 음식을 먹어야 합니다, 대표적으로 붉은 고기, 간, 시금치, 콩류 등이 있습니다. 철분이 부족하면 혈소판뿐만 아니라 적혈구의 생성에도 문제가 생길 수 있습니다. 개인적으로 소고기 샤부샤부를 추천드리며 직화 구이보다 삶거나 데쳐는 먹는 것을 권장합니다,
2. 비타민 B12는 적혈구와 혈소판의 생성에 중요한 역할을 합니다. 비타민 B12가 풍부한 음식으로는 쇠고기, 닭고기, 생선, 계란, 등이 있습니다. 기타 비타민 C는 철분의 흡수를 도와 혈액 생성에 기여합니다.
힐링어드바이저ㅣ김동우
현대의학 자연의학 그리고 의용공학의 세계
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