입식에 필요한 먹이감으로는 생선내장,축산부산물,등을 주로 사용합니다.
덕이를 살펴 볼때
약간 불그스레한빛을 띠고있으면? 생선내장중에서도 동태내장을 먹이로 키운것이며
흰색을 띠고있으면? 대구내장이나 축산부산물로 배양한것으로 보시면 되겠네요.
냄새가 장난이 아니지요.
생선내장이 부패 산화할때 발생하는 강한 암모니아냄새와 악취!!!!!
일단은 民家와 다소 멀리 떨어진 장소에 작은 그늘막을 만들어야합니다.
그리고 똥파리들이 앉아서 쉴 수있도록 사방을 둘러.. 낮은 모기장을 칩니다.
바닥은 수분이 흡수되지 않도록 비닐을 깔아놓고 그위에 생선 내장따위를 널어놓습니다.
여기서 유의해야할점은?
미물인 파리도 뙤약볕아래있는 먹잇감에다는 산란을하기 꺼린다는겁니다.
여름철 반나절이면 덕이가 약 1mm정도로 자라지요.
장마철을 제외하곤 산란후 대략 3일이면 누치먹이감으로 자라게 됩니다.
며칠전에 뿌려두었던 생선내장이 거의 없어지면서 그밑에 덕이가 꼬물꼬물.....
덕이를 골라내는법.
철물점에 가면 모래를칠때 사용하는 올 좁은망이 있습니다.
그걸 사방 90센티쯤 사서 받쳐놓고 그 위에 생선내장더미를 퍼얹어놓으면?
덕이란넘들이 죽기살기로 파고들면서 밑으로 밑으로 똑 똑 떨어집니다.
이넘들을 모아서 톱밥과함께 버무려 목욕을 시켜줍니다.
그래야 덕이 몸에서 생선썩은 냄새가 가시게되지요.
오래보관하시려면 덕이를 공기가 통하는 헝겁자루에 넣어서 0 ~ -1℃의 장소에 보관하시면됩니다.
첫댓글 정보 감사합니다
저도 한 번 시도해 볼까 합니다. 여기서 덕이 주문해서 구입하기가 만만치 않거든요. ㅋㅋ 냄새만 좀 안난다면야....
거역스럽긴해도 어쩌겠습니까 한번 시도해봐야죠 좋은정보 감사합니다
예전엔 돼지농장에 가면 돼지새끼 죽은거 버리거든요.흐미~ 사산한 돼지새끼 배부분을 보면 덕이가 꽉 차서 막대기로 밑에 그릇대고 툴툴 털면 금방 한깡통 나와요.그거 생각하면 축산 부산물이 덕이 생산에 필수요건 같네요.^^ 임진강부근에있는 친구들보면 돼지선지와 부산물 몇조각을 가마니 위에다 놓고 그 아래 대야나 다라 같은것을 놓는데 몇일 지나면 가마니사이로 덕이가 빠져서 모이면 그걸갖구 낚시를 하더라구요.지금은 덕이가 아무데가도 살수있는 정도로 흔하지만 헤~^^ 35년전 얘깁니다요.ㅎㅎㅎㅎ