파인 다이닝 (fine dining) 이란 ?
'좋은' '질이 높은' 이라는 뜻의 'fine'과 '식사'를 뜻하는 'dining'의 합성어로, 비싼 식사, 고급 식사를 뜻
대체 가능한 한국식 단어가 없음
한식 퓨전 파인다이닝
전통 한식 보다 훨씬 다가가기 쉽고
퀄리티가 높다보니 인기도 높음
(전통 한식도 물론 좋음)
미국 뉴욕
세계 경제의 수도로 불리는곳이라
세계 각국의 음식점들이 즐비한곳이다
이곳에서 핫한 한식 퓨전 파인 다이닝에 대한 소개글
<뉴욕타임즈 레스토랑 평론가>
신랄한 평론으로 유명한 <뉴욕타임스>의 레스토랑 평론가 피트 웰스Pete Wells는 2023년 8월에 쓴 글에서 한국 고급 식당들이 뉴욕에서 수십 년 동안 지속됐던 프랑스 요리의 패권을 종식시키고 있다고 얘기한다. 그는 미쉐린 가이드 뉴욕판(2023년)에 9개의 현대 한국 식당이 별을 받았다는 사실을 언급하며 뉴욕 어느 중국 식당도 그 별을 받지 못한 사실을 전한다. 중국 자본이 유입되면서 고급 식사에 쓸 돈이 넘치는, 중국에서 이주한 뉴요커들이 그렇게 증가하는데도 말이다.
[한식의 고급화 성공사례 파인다이닝]
한국 음식이 세계인의 음식이 된 지는 꽤 됐다. 미국 코스트코, 홀푸드 같은 대형마트에서 김치, 라면은 물론이고 한국 만두도 쉽게 볼 수 있다. 하지만 최근 한식 바람의 중심에는 코리아타운을 벗어난 미슐랭급 ‘오트 코리안 퀴진(고급 한식)’이 있다.
2022년 10월 선정된 뉴욕시 72개 미슐랭 식당 중 9개가 한식당이었다. 전년 6개에서 늘었다. 72개 중 미슐랭 별 2개 식당은 12곳뿐으로 한식당은 ‘정식(Jungsik)’ ‘아토믹스(atomix)’가 들었다. 서울에 있던 ‘정식당’이 2011년 상륙한 정식은 2014년 별 2개를 받았다. 정식 시그니처 디너 코스는 1인당 295달러(약 40만 원)나 하지만 예약조차 어렵다.
[2010년대 중반부터 한식 고급화 시작]
1인당 30달러 40달러 이상 받기 어려웠던 한식이 고급 음식으로 인식되기 시작한 것은 2010년대 중반부터다. 2009년 한식으로 미슐랭 스타를 세계에서 처음 받은 한인 2세 김훈이 셰프가 한식 고급화의 길을 열었다. 이후 한국의 2030 전문 셰프들이 야심 차게 미국 땅을 밟았는데 마침 한류 열풍과 잘 맞아떨어졌다.
뉴욕에서 정식을 제외한 미슐랭 한식당은 모두 2015년 이후 문을 열었다. 오이지 미(2015년), 꽃(2017년), 제주 누들바(2017년), 아토믹스(2018년), 꼬치(2019년), 주아(2020년), 마리(2021년), 주막반점(2021년)이 그 주인공들이다.
미슐랭 2023 가이드에서 스타를 받은 뉴욕 한식당 11곳
아토믹스(Atomix) 정식(Jungsik)
꼬치(Kochi), 꽃(Cote), 제주누들바(Jeju Nooble Bar),
주아(Jua), 오이지 미(Oiji Mi),
마리(Mari), 주막 반점(Joomak Banjum),
메주(Meju), 봄(bom)
한국식 고급 스테이크하우스
꽃 (cote)
미슐랭 1스타
한식 파인다이닝 정식(jungsik) 뉴욕 지점
미슐랭 2스타
(뉴욕 한식 파인다이닝 미슐랭 세프들을 여럿 배출함)
한식 파인다이닝 아토믹스 (atomix)
미슐랭 2스타
월드베스트 레스토랑 2024년 6위
(월드베스트 레스토랑 북미 1위)
ato = 순우리말로 "선물"을 뜻함
한식 파인 다이닝 메주 (meju)
미슐랭 1스타
한식당 최초로 미슐랭 스타를 받은 danji 식당의 김훈이 세프의 또다른 식당
이름 처럼 한국의 장과 젓갈을 활용한 메뉴를 제공
한식 파인다이닝
주아 (jua)
미슐랭 1스타
한식 파인다이닝
꼬치 (Kochi)
미슐랭 1스타
이름처럼 꼬치 컨셉의 퓨전 한식
자매 식당으로 김말이 컨셉의 파인다이닝 마리(mari)도 있음
한식 파인다이닝
마리 (mari)
미슐랭 1스타
이름처럼 말이(롤) 컨셉의 메뉴들을 제공
한식 파인다이닝
오이지 미 (oiji mi)
미슐랭 1스타
퓨전 한식 레스토랑인 오이지(Oiji)가 장소를 옮겨
파인다이닝 오이지 미(oiji mi)로 새로 오픈
이름처럼 오이를 활용한 메뉴도 있음
한식 파인다이닝
봄 (bom)
바베큐 그릴이 있는 파인다이닝
미슐랭 1스타
출처
https://www.donga.com/news/Opinion/article/all/20230504/119134464/1
https://v.daum.net/v/20240907111801657
https://www.nytimes.com/2023/08/29/dining/korean-fine-dining-restaurants-nyc.html
https://www.nyculturebeat.com/index.php?mid=FoodDrink2&document_srl=4104515
첫댓글 와 너무 멋지다 ㅜㅜ
한식 잘 나가는 거 정말 좋네~~
여행가면 저런곳 한번쯤 가봐!!
오이지미 좋더라
생각보다 꽤많다
정식이랑 아토믹스 가보고싶다
다 가보고 죽을수 있나ㅠ
와 플레이팅 미쳤다…
그.. 한국인 할인 됩니꺼ㅠㅠ
정식 아토믹스 궁금해
cote 가보고싶었는데 예약 꽉차서 못갔음..ㅠㅠ
cote, jua 가봤는데 맛있었음 아토믹스는 같은 셰프님이 하시는 좀더 캐주얼한 버전 아토보이 있는데 아토보이도 존맛 ㅠㅠ 사진은 jua!
정식이랑 정식당이랑 메뉴 거의 비슷한가?? 정식당만 가봤는데 김밥 디저트 빼곤 취향 아니었어… 너무 기대를 하고 간건지 어쩐건지😢 아토믹스 가보고싶다
아 침나와..
여긴없는데 샌프란에서 3스타받은 Benu가 진짜 맛있었어..
한식의 고급화 너무 좋음
대박이쁘다
옛날 무도 뉴욕에서 한식당집 차렸던거 생각난다 먹어보고싶다 ㅠㅠ
나 여기 중에 한곳이랑 일하는데 뿌듯하네ㅋ
멋쟁이여시!!!
와 진짜 너무 좋다
뉴욕가면 저중 한군데는 꼭 가야지
오이지미 서비스랑 맛 다 괜찮았어! 꼬치는 일단 너무 좁구 생각보다 그냥 그랬음ㅠ
이름 다 한국에서 따온거 너무 예쁘다
자랑스럽다
아니 난 애초에 한식 억까하는게 이해가 안 갔다니께…경제발전이 늦었으니 당연히 식문화 고급화도 늦었던건데 맨날 매운 음식 밖에 없다 ㅇㅈㄹ 하면서 억까하던 넘들 개패고싶음 ㅡㅡ
정말 예쁘다ㅠㅠ