부엌 일을 쉽게! 무더위 이기는 주부의 꼼수
▶ 재료 : 미역 한 줌, 양파 1/4개, 청양초 1개, 붉은 고추 1개, 멸치 액젓 1숟가락, 물 300mL, 감식초 2숟가락, 매실진액 2숟가락, 깨소금 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 미역은 불려주고, 고추도 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 냉수, 멸치 액젓, 감식초, 매실진액, 깨소금을 넣어 완성한다.
▶ 재료 : 멸치육수 3컵, 호박잎 50g, 된장 1숟가락, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 호박잎은 손으로 잘게 찢어 으깨듯 씻어둔다.
㉡ 다시마, 멸치, 자투리 채소를 넣어 육수를 만들어준 후 건더기는 건져내고 된장을 풀어준다.
㉢ 씻어둔 호박잎을 넣고 마지막에 마늘, 썰어둔 고추를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 국물
▶ 재료 : 쌀 5인분, 아기 단호박 1개
▶ 만드는 순서
㉠ 단호박은 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
㉡ 쌀을 씻어 솥에 담고 썰어둔 단호박도 넣어준다.
㉢ 밥 1공기 정도 되도록 담아둔다.
▶ 재료 : 감자 1개, 양파 1/2개, 호박 1/3개, 붉은 고추 1개, 청양초 1개, 멸치육수 3컵, 죽순 50g, 된장 2숟가락, 대파, 마늘 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 감자, 양파, 호박, 고추, 대파는 손질하여 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
㉡ 멸치육수를 내준 후 된장을 풀어준다.
㉢ 썰어둔 채소와 죽순을 넣고 끓어오르면 고추, 대파를 넣어 완성한다.
▲ 통에 담아 냉장고에 보관한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 그릇에 담아 냉장고에 넣어준다.