조카들에게 제이름은. 게장고모 입니다.
막둥이 동생이 장가들어 딸이. 셋인데.
어째 다들 게장을 좋아해요.
제주에선. 사기힘든. 서해꽃게.
5월에. 여행지 에서. 박하지 게장 먹더니.
고모가 해주는 게장이 훨 맛나다는 .
조카의 애교에. ㅎ
어제. 시장갔더니. 활꽃게가 유혹해서.
모두 암꽃게.
살아있는게. 똥빼고 .목욕깨끗이 시켜서.
간장 확 부어요.양조간장 물과소주희석해서 1:1
5시간후. 꺼내서. 끓인후 식혀 붓지요.
간장끓이는.
양파2개.마늘조금.햇생강조금.배 두개.마른고추 5개.
5분 끓입니다
간장붓고. 7시간후에. 건져서. 냉동해요.
그리고. 제주는 아이스택배가 안되어.
항공화물로. 보냅니다.
그니까 엄청비싼 게장이죠 ..
간장까지. 싸서 보내면. 맛간장으로. 요리하기도 좋아요.
첫댓글 맛있겠네요 키로에얼마씩인가요
판매는 하지 않아요.
죄송합니다.담그기 쉬워요.
따라해보세요.
아 ㅎㅎ 구입한다는게 아니고 꽃게 킬로에 얼마주고 구입했는지 물어본거예요
사진보니 너무 맛있게 담으셨네요
판매하시나요,얼마가요?
이방에서 판매나 구입하면 ㅎ 까페규칙이 강등 되요.
그리고 게장은 판매 안해요.
네
우~와 간장 게장 너무 너무 맛있겠네요
힘드실텐데 조카들까지 챙기시고 정말
좋은 고모님이시네요
손주같은. 조카라서요. ㅋ
지금 초딩4.2.3살 요러네요.
남자들만 바글거리는 집안에 꽃이랍니다. ㅎ
@진달래~ 그중에 여자아이처럼 살갑게 애교부리는 조카 있을것같은데요
마냥 즐겁고 기쁘시겠었요
쉽게 만드시는거 같아요
저도 다음에 만들어봐야 겠어요~^^
게만. 싱싱하고. 좋다면. 진짜 간단히. 게장 만들수 있어요.
원재료의 중요함이죠.
비린내? 절대 없어요 ㅎ
살아 있을때 간장부으면 게가 빨아들이기도 하고내뱉스면서 잡내 사라져요.
꼭 해보셔요.
게장
좋아하는데
이 방법대로 만들어 봐야겠네요~^^
저녘밥상에 한마리 올리니. ㅋ 황홀 그자체입니다.
시간맞춰 건져내시면 짜지않고 적당히 맛들어 먹기좋아요.
꼭..양조간장 쓰셔야제맛납니다.
간도 맞구요.
저도 게장 좋아 하는데 님의 방식으로 담아봐야겠네요.
제가 어제 만들었어요 도저히 감당이 안되어 도전하지 못했는데 성공했답니다
맛있어요
제가 한게 맞나요
한번 봐 주세요
펄떡이는 손바닥만한 게를 4마리 1.6킬로 사왔어요45000원
솔로 씻어서 통에담고 소주2병 물도 2병 100%양조간장 소주병으로4명 이렇게 넣었어요
기간이 여의치않아7시간후 간장끊이면서 마룬고추 한주먹 양파 주먹한한것 1개 마늘 소주잔만하것2개까서넣고 끓였어요 5분끓이고 100퍼 식혀서 다시 넣었어여
그리고 5시간후 간장건져내고 냉동실로 투하
간장은 냉장고에 그대로 있어여
아침에 먹어보니 맛이있었습니다
글쓴님과 조금 다른게 제가 출근시간과 퇴근시간때문에 그렇게 했습니다
조금 미흡한게 있다면 알려주세요
예전에 한번 했다가 비린내가 나서 못먹고 버린기억이 있는데 그건 왜 그럴까요?
제게 수정했으면 하는게 있다면 조언도 부탁드립니다
그리고 간장남은거 다시 게장담아도 되나요?
냉동실에 있는것을 꺼내먹을때는 간장을 부어야하나요?
아님 몇시간전에 내어놓았다가 그냥먹음되나요?
ㅎㅎ 잘하셨네요.
생강넣으셔야해요.
양파랑 배 듬뿍 넣어 단맛 내셔야하고.
안넣어도 맛날거에요.
양조간장이 맛을 내줄거고 ..게가 싱싱해서 맛날거구요.
한번사용한 간장은 재활 하시려면.
냉동해 두셨다가.
게장하실때 .소주1.물1 재활간장 2.양조간장2 요렇게 쓰셔야해요.
싱거우면 게가 맛이 없지요.
그리고 시간은 조금 빗겨가도 괜찬아요.
ㅎ 성공하셨으니 맛나게 드셔요.
참..냉동해둔게장 녹이면 속에 간장 들어있어서 따로 부울필요 없음다.
@진달래~ ㅋ밥할때 꺼내놓음 금방 녹아요.