매일 토종닭 한마리씩 먹기
온가족이 3일째 누룽지 백숙을 완성시키기 위해 토종닭먹기에 돌입했습니다.
물론 현영업중이신 선배님들께서는 비법이니 아무 말씀 없으시겠죠^^
오늘 솥을 하나 샀습니다. 코팅솥이 아니고 경질압력솥으로 구입했습니다.
또 실험에 돌입 불린찹쌀을 바로 넣어서 끓일때
불조절을 몇번까지 해야하는지 감을 잡을수 없었는데
오늘은 첫추돌고 10분센불후 불줄이고 약불로 5분
그리고 불끄고 5분쉬고 그리고 다시 5분센불후
불을 껏는데 결과,,,아직 완전치 않네여
반복단계가 몇번 더 있어야 할려나 봅니다.
1) 7분지피고---3분약불---5분쉬고---5분센불지피고---3분약불---5분쉬고---2분불쎈후 불끄고 자연압 방출
2) 10분쎈불--->3분약불------>10분쉬고----->5분중불------>5분약불---->불끄고 자연압방출
내일 도전해볼 과제입니다^^
솥에 불린쌀을 넣고 육수를 넣고 쎈불로 불을 지피면 밥알이 위로 떠서 딩굴겠죠
그래서 약불로 줄이면 조금 가라앉을것이고 불을 끄면 서서히 다 가라앉을것이고
끈기가 있어 일부는 응고될쯤 다시 쎈불 하면 뛰어 오를거고 이걸 반복하면 누룽지가 형성
될거라는 추론 시간이 좀 소요되는군요,,
어휴 대가리 아포라~~
배도 부르고 커피한잔 마시고 곰곰히 생각중임다^^
첫댓글 누군가의 레시피라는 놈에게 의지해도 되지만 좀 늦더라도 이렇게 몸으로 익히는 방법이
최고 입니다.^^.
어렵게 만들어낸 비법 레시피를 어찌 낼름 내노라 할수 있겠습니까,,,직접 찾는데 반딧불이라도 희망이 될수 있으면 하는 바램이죠^^ 계속 강도를 높이면서 해봐야죠^^
달구님은 전문요리가 뭔지요 ㅎㅎ생뚱맞은질뭄
네 마당님 토종닭갖구 요리하는 황금옻닭,십전백숙 닭도리탕이 주 업입니다. 거기에 오리백숙과 옻오리만 있구 점심메뉴로 닭칼국수를 포진 시켰는데 시골변두리라 회전률이 적네여,,, 십년넘게 누룽지백숙은 생각도 안했는데 울 손님들
추천하시더라구요 누룽지백숙도 가끔 찾고 해서 이번에 늦었지만 찾아보자 해서 시도하는겁니다. 근데 쉽게 생각했었는데 답 찾을려니 시간 마니 걸릴듯 하네여 스스로 찾을려니
한약재료를 사용하는백숙 시스템하고 누룽지를 속에서눌려서 요리하는 백숙하고는 불조절이 틀리네요 그리고 누룽지는 완성안돼었지만 저희 백숙육수나 옻육수하고 누룽지하고 정말 잘 맞네여 맛도 훨씬부드럽고 업그레이 시킨것 같아 더욱 욕심이 생깁니다. 꼭 완성해야죠~ 찾을겁니다
누룽지백숙 바닥에 까는 찹쌀은 불려쓰는게 낳나요 생찹쌀로 쓰는게 낳나요?
불린짭쌀 2시간정도불린것
감사합니다.^^
누룽지백숙 하나 만들려면 불 앞에서 꼼짝달싹도 못하겠네요.. 이렇게 만들기 어려운 음식인줄 몰랐습니다ㅎㅎ
숙달되면 좀 낳아 지겠죠,,일반 백숙은 불땡겨놓구 불조절 한번만 해줌 되는데,,이너무 누룽지는 왜 일케 안돼는지,,ㅋㅋ
전문집에는 누룽지백숙만하는주방이별도있고요
누룽지백숙주문하면 20분내로나옵니다 1차요리를햇놓읍니다
마당님 말씀대로라면,,,누룽지 까지 만들어 놓는다는 말인데^^ 누룽지 눌리는데 20분 갖구는 힘들어요 진짜루여
아무리 전문점이라도 바닥 누룽지 만드는데 걸리는 시간이 그렇게 짧다면 바닥에다 누룽지를 눌려놓고 주문받고
누룽지 탕 끓이는것에 불과할듯~~
저희두 백숙 전문집인걸요^^ 백숙조리하는 공간 따로 있답니다,,ㅎㅎ 압력솥 소리가 귀를 후빕니다,,정신도 몽롱해지고 제 명대로 못살겁니다.
도와주세요...울 훤님들!!!
네,,,도와주세~~~~욥
풍년에서 나오는 패밀리아 pn풍년압력솥이 잇읍니다 누룽지백숙 전용입니다 가격은 7리터짜리가 약10만원정도합니다.
감사합니다...안그래도 낼 전용솥 구입해서 함 써봐야겠습니다.
삶은 닭고기를 건져낼때,,,어떻게 꺼냅니까,,?? 요리저리 뜰려고 해두 자꾸 빠져나가구 뭉개지는 닭고기ㅠ.ㅠ
오늘 닭13호를 이용해서 누룽지 만들기 도전,,,80% 성공했다고 보는데 숙제는 시간과 누룽지가 잘 떨어져야 하는데
솥에 그대로 눌러 붙어있어서 뜯어내기 힘들었음 코팅솥을 안쓰고는 방법이 없는걸까??
너무오래삶아서그래요 닭이든오리든 원형이있어야좋읍니다 20분안에나옵니다
장수촌에가서 직접드시면알것입니다 1차가공이 완전히익혀놓고 주문들어오면 주룽지만 만들어요
시간은업소마다다르고요 지금시간대는안맞읍니다 불조절 2번정도면됩니다
물량도 좌우를 많이 하겠네여,,20분안에 나와야 하면^^ 삼계탕처럼 꼬아서 1차 가공이 완전 된 상태에서 누룽지만 만들면,,음 참고해서 다시해보겠습니다.
추돌고 10분쎈불,,,후 ,,5분,,,중불,,,후 ,,5분 불끄고,,,,,후 10분중불,,,,후,,,.5분약불,,,후 불끄고 자연압방출
불린쌀 바닥에 깔고 닭올리고 재료올려 했는데 넘 맛있게 되었음 근데 누룽지가 안떨어져요...ㅠ.ㅠ
아시는분 업장에 견학을 좀 해보세요~~뜻이 잏는곳에 길이 있다! 화이팅~~♥♥*^^*
선배님들의 조언만으로도 충분히 만들어 낼수 있을거 같습니다. 감사합니다
풍년코팅압력솥으로해보세요
아무래도 그래야 할듯 싶네요^^ 경질솥을 사용해봤는데 풍년거 보다 시간도 빠른데 대신 그것도 안떨어지긴 마찬가지네여
코팅 안된 솥 누룽지 안떨어 집니다. 가끔 코팅불량으로 일찍 코팅이 벗어지면 교환도 되니 참고 하세요.
닭 건질때 쇠로된것 사용 하면 뜨거운 상태라 코팅 금방 벗겨 집니다 조심....
불조절은 LPG와 도시가스 화력이 틀려 업장에 맞는시간을 찾아야 합니다.
물양도 누룽지와 관련이 많습니다. 누룽지를 눌려서 사용하는 업장보다는 누룽지가 그리 두껍지못하고 모양도 덜하지만 한솥에서 죽과 누룽지가 한번에 요리되는것이 맛은 훨씬 좋습니다.닭을 건질때는 플라스틱 전 뒤집게 큰것 두개로 하심 되고요 너무 오래삶아진 닭은 건질때 다부서지니 적당한 시간 조절이 필료 합니다.
감사합니다..저흰 LPG사용합니다.. 플라스틱 전 뒤집게 크고 넙적허게 생긴거 그거 사용하는군요^^ 참고하겟습니다.
한 20년전 누룽지 백숙만드는거 본건데 바닥에 기름칠하던데여 무로 기름칠하던데......
어떤 기름을 칠한다는 거죠?? 자세히 알려주삼?
짱달구님 팁하나 알려드릴께요 누룽지는 무조건 코팅압력솥 써야하구요 추 돌아갈때 계속 들으면 고막나갈것같죠 추꼭지에 종어컵두개를 겹쳐서 올려놓으세요 훨씬 조용해요 저도 백숙집15년했어요 쉬우면서도 효과만점짜리 팁이죠 ㅎㅎ
전 왜 그런걸 모를까요^^ 감사합니다...유용한 정봅니다.
오늘 오리랑님 말씀대루 종이컵을 올렸네요,,^^ 이렇게 좋은 정보가 있다니,,ㅎㅎ 대 만족입니다. 놀라웠습니다. 동시에 6-7개 솥이 돌면 미칠 지경이였는데 전 왜 이런 생각을 못했을까요 ㅎㅎㅎ 감사합니다.^^