다슬기
관절건강 특급비법
딱 이맘때면~ 섬진강의 특산물인 다슬기가 제철인 시기 입니다.
간해독에 다슬기가 좋다고 알려지면서 다슬기즙으로
많이들 찾으시고 챙겨 드시기도 하지요
간에만 좋은 것이 아니라 관절에 더욱 좋은 식품이 다슬기 입니다.
어떤 성분들이 들어있을까?
다슬기 100그램에는
단백질 엽산 인 칼륨 칼슘 콜레스테롤 화분 니아신 비타민B2
비타민B6 비타민E 등 아주 다양한 영양성분들이 함유되어 있습니다.
이밖에 타우린과 클로로필등도 포함하고 있습니다
성질은 서늘하고 맛은 달며 독이 없다.
간장과 신장에 작용하며 갈증을 그치게 하며
간의 열과 염증 눈의 충혈과 통증을 다스린다
동의보감
다슬기 효능의 핵심
클로로필 타우린
1
타우린
문어 와 오징어 등에 많은 성분으로 알려진 타우린은 아미노산의 일종으로
인체 조직의 재생과 회복을 도와 피로회복에 도움이 되는 성분입니다
이에 신장 기능을 강화시키는 효능이 있어서 신장을 회춘 시키는 효능이 있습니다
일본 효고 대학교의 연구에 따르면 타우린이 교감 신경을 안정시키고
동맥경직을 억제하는 효과도 있어서 혈액순환을 원활하게 해주는 효과를 기대할수 있습니다.
2
클로로필
엽록소에는 각종 효소와 비타민 미네랄이 풍부하게 들어있습니다 체내에서 일어나는 각종 신진대사가
원활하게 이루어지도록 도와주는 역할을 합니다
클로로필은 엽록소를 말합니다 다슬기의 초록색만 보아도 엽록소가 풍부하겠구나
하는 생각이 드시지 않나요?
엽록소의 분자구조를 보면 적혈구 속에 들어 있는 헤모글로빈의 색소와 비슷한 것으로 알려져 있는데요
체내에서 산소를 운반하는 역할을 하는 헤모글로빈과 구조가 비슷한 엽록소 역시
조혈작용을 돕는 효과가 있습니다 또한 엽록소에 풍부한 섬유질은 대장 건강에 좋은 효과가 있으며
장내 수분을 흡수해 장 운동을 자극하여 변비를 예방하고 개선하며 유독가스의 발생을 막아
대장암을 예방하는 효능도 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.
또한 클로로필이 강력한 항염작용을 하여
관절에 붙어있는 염증을 만들어내는 활성산소를 제거하는 효과가 있어서
관절건강에도 좋은 식품이라 할 수 있습니다.
실제 브라질의 세르지피 연방대학에 따르면
클로로필이 관절의 염증을 완화시키고 통증을 억제하는 것을 확인했다고 합니다
아쉽게도 가장 많이 활용하시는 효능인
간기능개선에 대해서는 언급하지 않았습니다
다슬기가 간에 좋다고 할 수 있는 것은 다슬기의 단백질 함량에 따른 아미노산 덕택인데요
이는 육류섭취나 다른 식품들로도 충분히 가능할 정도의 양으로
다슬기만의 특화된 효능으로 설명하기에는 다소 과장된 효능이라 생각됩니다
다슬기 자체가 주는 식품으로서의 매력을 즐기시고
간 건강을 위해서는 다른 대체할 식품들이 충분히 많다고 생각합니다~
다슬기 해감방법
식당에서 사먹는 다슬기의 경우 해감이 다 ~ 되어 있으니 걱정 없겠지만
만약 집에서 드시고자 하신다면 다슬기는 꼭 해감이 필요합니다
다슬기 속에는 흙과 같은 불순물들이 포함되어 있을 수 있기 때문인데요
먼저 다슬기를 해감하기 전 고무장갑을 끼고 깨끗한 물로 다슬기를 비벼서
다슬기 표면에 묻은 이끼 등을 헹궈내고 주세요 장갑 필수( 껍데기에 손이 베일수 있습니다)
생수에 소금을 살짝 넣은 물에 넣고 뚜껑을 덮고 약 3~4시간을 물에 넣어 두어 해감합니다.
다슬기 해감이 끝난 후에는 잔여 불순물들을 제거하기 위해 다시 한 번 깨끗한 물에 소금을 넣고
문질러 다시 한 번 세척을 해 주시면 좋습니다
다슬기는 깨끗하고 신선한 생물이지만 껍데기에 이물질이 많이 묻어 있으므로
반드시 껍질에 미끌미끌한 느낌이 나지 않을 때 까지 반복해서 세척을 해 주시는 것이 중요합니다
다슬기 알이 작아 빼먹기 귀찮은거 말고는 나무랄데 없는 식품입니다
시원하고 푸르른 다슬기 해장국 한사발 하고 싶네요~