얼큰하고 시원한 여름! 오징어 무국으로 든든하게 한 끼 해결하세요!
오늘은 제가 직접 만들어본 얼큰하고 시원한 오징어 무국 레시피를 소개하려 합니다. 무의 달콤한 맛과 오징어의 풍부한 해산물 맛이 조화를 이루는 오징어 무국은 여름철 식사로 안성맞춤입니다.
재료
- 오징어 1마리
- 무 1/3개
- 멸치 다시마 육수 600ml
- 물 800ml
- 다진 양파 7큰술
- 다진 마늘 2/3큰술
- 고춧가루 1큰술 반
- 국간장 2큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 후춧가루 약간
- 소금 약간
레시피
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오징어는 깨끗이 손질하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다. 무는 껍질을 벗겨 2cm 두께의 반달 모양으로 썰어줍니다.
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냄비에 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 중불에서 볶습니다. 양파가 투명해지면 고춧가루를 넣고 1분간 더 볶아줍니다.
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무를 넣고 볶다가 무에서 수분이 나오면 멸치다시마 육수와 물을 넣고 끓입니다.
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끓어오르면 오징어를 넣고 4~5분간 끓입니다.
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국간장, 멸치액젓, 후춧가루, 소금으로 간을 맞춥니다.
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마지막에 굵게 썬 대파와 청양고추를 넣고 끓여주면 완성입니다.
팁
- 무의 수분량에 따라 멸치다시마 육수와 물의 양을 조절해주세요.
- 매운 것을 좋아하시는 분들은 청양고추의 양을 늘려 넣어주세요.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
후기
오늘 제가 소개해드린 오징어 무국은 어떠셨나요? 얼큰하고 시원한 국물과 부드러운 오징어, 달콤한 무가 조화를 이루어 정말 맛있게 いただきました. 여름철 식사로 혹은 간단한 한 끼로도 좋은 오징어 무국을ぜひ 한 번 만들어보세요!
오징어 무국을 맛있게 즐기는 방법
- 오징어 무국은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김치나 장아찌와 함께 곁들여 먹으면 더욱 풍성한 식사를 즐길 수 있습니다.
- 남은 오징어 무국으로 볶음밥이나 볶음면을 만들어도 좋습니다.
오징어 무국に関する 정보
- 오징어 무국은 무, 오징어, 멸치다시마 육수로 만든 한국의 국입니다.
- 여름철에 인기 있는 시원한 국입니다.
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
오늘 소개드린 레시피가 여러분의 여름 식탁에 도움이 되기를 바랍니다.