냉장고 정리의 달인, 윤희숙 요리전문가
딱 2주일만 그대로 두면 뒤죽박죽 음식물 창고로 변해버리는 냉장고. 파 한쪽 찾기도 쉽지 않다. 과연 요리 전문가들의 냉장고는 어떨까? 손맛 나는 요리로 인기를 모으는 요리전문가 윤희숙(46)씨의 냉장고를 열어봤다. 냉동실부터 냉장실까지 아이디어로 꽉꽉 채워져 있다. 최소 월 2회 정리, 용기는 가급적 같은 사이즈 선택하기, 장본 것은 그날 바로 정리하기 등이 윤씨가 일러주는 기본 노하우다.
Lesson 1. 비닐커튼으로 청소를 간편화한다
냉동실 문을 열었을 때 제일 먼저 보이는 게 비닐커튼이다. 사용하고 남은 김장봉투를 냉동실 아래와 위칸 바닥에 깔아놓은 뒤 중간에 커튼처럼 5cm 가량 길게 늘어뜨린 것. 이렇게 해두면 냉기가 쉽게 밖으로 빠져나가지 않아 전력소모도 적고, 음식의 유통기간도 늘어난다. 청소까지 용이해지는 건 두말하면 잔소리. 너무 두껍지 않고 투명한 비닐이면 된다.
Lesson 2. 진공 팩은 세워 정리한다
오랫동안 보관해야 하거나, 수분이 있거나, 양념 때문에 냄새가 나는 식품은 진공 팩으로 처리한다. 사용중인 진공 밀폐기는 스마트세이버. 냉장실에 비해 공간이 좁은 냉동실 정리에 효율적이다. 겉면에 식품명과 보관시작 날짜, 조리를 메모해놓으면 들었다 놨다 할 필요가 없다. 진공 팩은 세워서 보관해야 더 많이 수납할 수 있다.
Lesson 3. 냉동실 전용용기를 사용한다
용기는 되도록 같은 사이즈로 구입한다. 크고 작은 용기가 섞여있기보다는 일률적인 용기를 사용하는 게 찾고, 쓰고, 보관하기 좋다. 서리가 잘 끼지 않는 냉동실 전용용기를 사용하는 것도 효율적인 냉동실 정리의 노하우다. 호두, 잣, 깨 등을 균일한 통에 넣어 문 쪽에 보관하면 계절이 두세 번 바뀌어도 문제없다.
Lesson 4. 칸칸마다 정리법이 달라진다
칸 별로 저장하는 내용물도 달라진다. 냉장고 첫 칸은 손이 제일 자주 가는 밑반찬류나 금새 먹어야 하는 두부 등을 놓는다. 혼자 밥을 챙겨 먹어야 하는 아이를 위해 아예 밑반찬을 담아 쟁반째 놓는 것도 아이디어. 아래칸은 딸기, 토마토 등 저장기간이 길지 않은 과일ㆍ야채 등을 둔다. 셋째칸부터는 본격적인 저장칸. 잘 얼지 않는 식품은 뒤쪽에, 야채 등 얼기 쉬운 식품은 앞쪽에 놓는 게 요령이다.
Lesson 5. 야채는 세워 보관한다
냉장실 문의 선반은 파, 고추, 오이 등 길이가 있는 야채를 정리해두는 곳. 직사각형 통에 야채를 세워 보관해야 신선도를 높일 수 있기 때문이다. 고추와 오이는 꼭지를 따지 않은 채 성장시처럼 꼭지를 위로 해 용기에 세워둔다. 파프리카도 마찬가지. 이런 야채들은 눕혀놓았는가, 세워두었는가에 따라 보관기간도 달라진다. 먹다 남은 식빵, 우유제품, 식초, 술, 커피 찌꺼기 등은 냉장고 탈취제로도 제격이다.
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< 냉장고 수납 완전정복 >
* 냉동실 *
1. 꺼내쓰기 쉽도록 바구니 사용과 개별포장 이용.
2. 사용한 페트병 윗 부분을 잘라 단위가 작은 음식물을 보관하는 것으로 재활용한다.
3. 일일히 보지 않고 네이텍으로 내용물을 확인 한다. (콩, 고추가루, 대파, 양념류 등)
※ 자투리 공간활용은 수납의 기본! 그리고 나만의 규칙을 정하면 찾기 쉽다.
4. 어류나 육류는 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 언제사왔는지를 메모하고 먹을 분량별로 나누어 개별 냉동을 한다.
* 냉장실 *
1. 바구니를 사용하여 어린아이도 쉽게 꺼내 쓸수 있도록 한다.
2. 속이 보이는 투명한 용기를 사용한다. (음식물 신선도를 확인할 수 있고 같은 음식물의 재구매 또한 막을 수 있다.)
※ 자투리 야채는 한 용기에 모아두면 알뜰하게 활용할 수 있다.
3. 야채칸은 페트병을 이용해 재료들이 한눈에 들어오도록 정리하면 좋다.
4. 페트병의 뚜껑부분을 활용한 방법 - 페트병 윗부분을 잘라내서 팩에 넣고 뚜껑을 닫으면 밀폐가 가능하여 오래 보관할 수 있다.
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각 층, 칸마다 이름표 붙이기
냉장고 정리에 가장 중요한 것은 '어디에 어떤 것이 있다' 라는걸 바로 알수 있도록 해야 한답니다!
그리고 가족들도 알수 있도록 층, 칸마다 무엇이 있는지 이름표를 붙여두면 큰 도움이 된답니다~
음식 냄새가 서로 섞이거나 배이지 않도록 같은 종류끼리 보관하기
냉장고를 열어보면 냄새가 심하다? 이것은 '냄새가 나는 음식'들이 서로 섞어서 보관하기 때문이지요.
특히나 냄새가 강한 김치나 생선, 장아찌의 경우 '냄새가 없는 음식'에도 냄새가 배어버려서 먹을때 불쾌하죠.
그렇기 때문에, 냄새가 강한 음식의 경우 각각 밀봉해서 보관하는 것이 좋답니다.
각 음식 재료 특성에 따라 보관하기
유난히 잘 변하는 재료, 유난히 오래 가는 재료가 있지요?
과일을 예로 들자면 사과가 있는데요. 사과 자체에서 '에틸렌 가스'를 배출한답니다.
이 '에틸렌 가스'는 주변의 과일들을 빨리 숙성되도록 만들기 때문에 덜익은 과일과 두면 빨리 익게 도와주지만, 완전히 익은 과일과 두게 되면 썩게 만들기도 하는 것이죠.
두부의 경우 공기에 닿으면 변하기 쉽기 때문에 물에 담궈서 보관하는게 좋으며, 콩나물의 경우 밀봉이 간편한 지퍼백에 넣어서 보관하고, 다진 마늘의 경우 밀봉해서 냉동실에 보관하면 된답니다.
항상 먹는 반찬(김치 등)은 쟁반채로 넣어두기
식사를 차릴때 매일 먹는 반찬이지만 하나씩 꺼내고 넣으려면 너무 번거롭고, 전기세 낭비랍니다~!
아에 쟁반이 들어갈 정도로 공간을 확보하고, 쟁반채로 보관하고, 꺼내고, 넣으면 되는 것이죠.
냉동실 보관할 경우 일인분씩 나워서 보관하기
많은 양을 한번에 냉동시키게 되면 조금 먹더라도 모두 해동하게 되는 번거로움이 있답니다.
차라리 처음부터 한번먹을 정도의 양씩 보관하게 되면 더욱 신선하고 편하게 먹을수 있답니다.
음식재료의 보관 방법 구분하기
냉장고 공간이 부족하다는 곳을 가보면.. 실온저장을 해야 더 좋은 음식들 마져 냉장고에 들어가 있답니다.
즉, 무조건 냉장고에 넣어서 보관을 하기 때문에 공간이 부족할 수 밖에 없는 것이죠.
바나나 같은 과일의 경우 냉장보관 보다는 실온에서 비닐에 넣어 밀봉시킨 후 보관하는게 더 좋답니다.
각종 소스의 경우 추운 실내에 두어도 쉽게 변하지 않는답니다.
포도주 같은 경우에도 냉장고 보다는 시원한 베란다 그늘에 보관하는게 좋지요.
생강의 경우 껍질채 있는걸 삿다면 화분이나 흙에 묻어두고 보관하면 오래두고 먹을수 있답니다.
냉장고 틈새틈새가 비었다면 크기가 비슷한 용기로 보관하기
어떤 용기는 둥글고, 어떤 용기는 네모, 어떤건 지퍼백으로..
이런 보관 용기를 각각 사용하게 되면 냉장고 틈새틈새 공간이 남을 수 밖에 없답니다. 즉~ 비효율적
동그란 용기보단 크기가 같은 네모난 용기로 차곡차곡 넣어보면 확실히 넓어진 냉장고가 보이는 것이죠.