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「카페」로뎀나무
 
 
 
카페 게시글
......스크렙 좋은글..* 스크랩 가져온글 춘곤증을 이기는 방법~쑥국과 민들레나물~!
USHKI1981 추천 0 조회 10 10.04.14 07:48 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

따사로운 햇살이 내리쬐는 요즘

점심을 먹고난 후에는 나른한 잠이 찾아옵니다

바야흐로 춘곤증의 계절이 돌아왔습니다~ㅎ

 

봄에는

활동량이 늘어나서 영양분을 충분히 섭취하지 않으면

몸안에 영양소의 불균형이 생겨 춘곤증이 나타난다고 합니다~

 

그런 상황에

졸음을 쫓아보겠다고 커피를 마시다보면

더욱 무기력해지는 악순환이 계속될 뿐이라네요~

 

이 봄에는

커피대신 비타민이 가득한 봄나물로 춘곤증을 이겨내는건 어떨까요

 

 

*^^*

 

 

 

오늘의 첫번째 주인공 " 쑥 " 입니다~!!

 

~~~~7년된 병에 3년된 애엽(쑥)을 구한다~~~

맹자에 나오는 말입니다

 

쑥은 거의 완전한 알칼리성 식품으로 특히 비타민A와C의 함량이 많아서

저항력을 높이고 피로회복과 체력증진에 좋다고 합니다~!!

 

 

 

 

 

 

 쑥국을 끓이는 방법은 간단합니다

 

다만 한가지

날콩가루를 묻혀서 끓이기 때문에 어떻게하나 걱정을 했었는데..

요즘은 마트에 가면 아주 다양하게 있다고하네요~^^

물론 촌아줌마는 집에서 만들어먹습니다~ㅎ

 

1. 된장을 풀어서 다시마와 멸치가루를넣고 끓여줍니다

2. 쑥은 흐르는 물에 흙만 털어서 준비를 해주시구요

3. 물기를 적당히 뺀 쑥에 날콩가루를 골고루 묻혀줍니다

4. 그리고 된장국물이 팔팔 끓기 시작하면 버무린 쑥을 넣어주세요

 

이 때 주의할점~!!

 

쑥을 넣은뒤에는 냄비뚜껑을 닫아주셔야 합니다~

그러지 않으면 날콩가루 냄새가 나서 비릿하게 된답니다^^

 

 

 

 

오래 끓이지 말고

바르르 한번 끓으면 퍼서 먹어야 맛있습니다

 

오래 끓이면..쑥이 질겨져서 맛이 없답니다~

*^^*

 

 

 

 

 

 오늘 요리의 두번째 주인공~~

민들레입니다

 

 

민들레는  쓴맛이 나는데

이 쓴맛이 위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양도 치료한다고 합니다~

 

민들레는

봄에 새로 올라오는 어린것이 있고

이것처럼 겨울을 자고나오는 뿌리가 엄청 큰것이 있습니다

 

새로 올라오는것이 생각보다는 더 쓴맛이 강하구요

이렇게 오래 묵은 녀석은 꽃이피기전에 뜯으면 쓴맛이 강하지는 않습니다

 *^^*

     

 

 

만드는방법

 

1. 민들레를 깨끗이 다듬는다

2. 가장 중요한 물에 씻는 과정입니다

이 때

소금을 살짝 뿌려서 약하게 조물조물 주물러준뒤에

물에 씻어냅니다~~ㅎ

 

그래야만 쓴맛이 없어지고 먹기좋게 되거든요~

 3. 기본양념~고추장, 고춧가루,매실액,그리고 마늘다진것 조금~~~~~!!

골고루 섞어서 버무려주면 끝입니다

*^^*

 

기본양념~

 

한접시 분량에 고추장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 매실액이1과1/2큰술, 마늘한쪽~~

 

 

 

 이렇게해서

오늘은 쑥국과 민들레를 새콤하게 무쳐서 먹으면서

춘곤증을 물리쳐볼까 합니다~ㅎㅎ

 

사실

촌아낙이 시골에 살면서도 민들레는 그리 즐겨먹지 않았답니다

그런데 얼마전 딱 한번 먹어본 맛에 반해서는..

이제는

냉이나 씀바귀보다 민들레를 더 좋아하게 되었습니다^^

 

이 봄에는

졸음을 쫓으려고 커피를 찾기보다는

 

이렇게 봄나물과 비타민이 풍부한 과일들로 춘곤증도 이기고

활력넘치는 건강한 봄을 즐기시기를 바라는 시골아낙네의 마음입니다

 

*^^*

 

 

-  행복하세요  -

 

 

 

 

 
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