으아리(위령선)의 효능
으아리는 위령선이라 해서 약용을 하는데 으아리, 큰꽃으아리, 사위질빵, 할미밀망 등을 위령선이라 하며 약용한다.
요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 효과가 빠르다. 위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋은데 내부로 침입한 여러 가지의 풍을 없애고 오장의 기능을 항진시키며 허리와 무릎이 시리고 아픈 증상을 치료한다.
경락이 막힌 것을 잘 순환하게 하여 통증을 완화하는 작용이 있으며 풍과 습으로 몸이 아프고 쑤신 증상 등을 치료하는 요약이다.
사위의 지게 멜빵으로 사용 하였다 하여 사위질빵이라 한다.
▶식물명=사위질빵 ▶딴이름=백근초. 사위질방, 위령선 여위 근엽철선연 ▶분류군=미나리아재비과(―科 Ranunculaceae)에 속하는 낙엽 덩굴식물 ▶학명=Clematis apiifolia DC. ▶용도 : 약용, 관상용, 식용
생태
▶잎=잎은 대생하고 3출복엽 간혹 2회3출한다. 소엽은 난형 또는 난상 피침형이며 점첨두이고 길이 4-7cm로서 원저 또는 넓은 예저이며 결각상의 톱니가 드문드문 있고 표면에 처음에는 털이 있으나 점차 없어지며 뒷면 맥위에 잔털이 있다.
▶열매=수과는 5-10개가 모여 달리고 좁은 난형이며 담갈색털이 있는 화주가 달려있다. 암술대가 달려 있다. 암술대에는 길이 1cm 정도의 백색 또는 연한 갈색 털이 있으며 열매는 9월에 성숙한다.
▶꽃=꽃은 7-9월에 피고 액생하는 짧은 취산화서 또는 원추화서에 달리며 화경은 길이 5-12cm이고 꽃은 지름 13-25mm이다. 꽃받침잎은 4개로서 피침상 도란형이며 길이 7-10mm로서 백색이고 표면에 잔털이 있으며 수술은 꽃받침과 길이가 거의 같다. 꽃잎은 4장으로 십자형이고, 암술과 수술은 각각 여러개이다.
▶줄기=길이가 3m에 달하며 줄기에 세로 능선이 있고 어린 가지에 잔털이 있다.
▶원산지 =한국. ▶분포=전국 산야의 표고 50-1,000m사이에 자생한다. 중국과 일본에도 분포한다. ▶형태=낙엽활엽 만경목. ▶크기=길이가 3m 에 달한다.
이용방법과 효능
▶이 나무는 유독성식물이며 식용, 관상용, 약용으로 쓰인다. 줄기는주피를 벗기고 알맞게 썰어서 햇볕에 말린것을 탈항,말라리아성 한열,임부부종,근골동통,콜레라성 곽란을 치료한다.
▶울타리에 심으면 여름철에 많은 꽃을 볼 수 있고 환경이 좋지 않은 곳에서도 잘 견디므로 조경 및 보안시설 은폐용으로 적합하다.
▶염료용으로 이용할 수 있다. - 줄기 째 잘라 염액을 내었다. 매염제에 대한 반응이 좋아서 각각의 색이 선명하고 뚜렷하였다.
▶사위질빵, 좀사위질빵의 莖(경)을 女萎(여위)라 하며 약용한다. ①가을에 줄기를 채취하여 周皮(주피)를 벗기고 알맞게 썰어서 햇볕에 말린다. ②성분 : 전초에는 quercetin, 有機酸(유기산), sterol, 소량의 alkaloid가 함유되어 있다. ③약효 : 瀉痢脫肛(사리탈항-下痢脫肛(하리탈항)), 驚癎寒熱(경간한열), 寒熱百病(한열백병-말라리아類(류)), 姙婦浮腫(임부부종), 筋骨疼痛(근골동통), 곽란설리(콜레라성 下痢(하리))를 치료한다. ④용법/용량 : 9-15g을 달여 복용하거나 또는 丸劑(환제)로 하여 복용한다.
외용 태워서 연기를 쐰다. 잎은 따서 묵나물로도 먹는데 독성이 있어 삶아 오래 우려내야 한다.
효능 소염, 진통, 이뇨, 지사.의효능이 있으며,약의 성미는 따뜻하고, 맛은 맵다. 위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈데. 허리가 아픈데. 통풍, 손발이 마비된 데. 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있다. 이뇨 작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다. 설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고 단단한 것을 무르게 한다.
요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 잘 듣는다. 위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 같이 써도 좋다. 위령선은 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 되었다고 할 만큼 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명하다. 줄기를 아무 때나 채취하여 잘게 썰어 햇볕에 말려 쓴다.
사용법 줄기 4 ~9g에 물 700ml를 넣고 2~3시간 달여서 식전 또는 식후 1시간에 복용한다. 1)요통, 관절통에는 위령선 15그램, 두충 20그램을 물 300밀리리터에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전에 먹는다.
2)유행성 간염에는 위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다. 위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.
주의사항 유독식물이다. 비슷한 식물인 으아리나 할미망을 위령선으로 대신 쓰기도 하는데, 모두 독이 있다. 생채로 먹으면 입안이 타고, 위장에 염증을 일으키며 출혈을 하게 된다.
유사종
▶할미밀빵(C.trichotoma Nak) 잎은 대생하고 우상복엽이며 3-5개의 소엽으로 구성된다. 소엽은 난형이고 첨두, 심장저이며 길이 6-8cm로서 2-3개의 결각상 톱니가 있다. 양면에 털이 있지만 표면에는 털이 거의 없으며 엽병에 털이 있다. 길이 5m, 지름 3cm이상 자라며 줄기에 세로 능선이 있고 어린 가지에 잔털이 있다. 꽃은 6-8월에 피며 백색이고 액생하며 1대에 3개씩 취산화서에 달리고 화경은 길이 3-5cm, 소화경은 길이 2-3cm로서 잔털이 있다. 꽃받침 열편은 도피침형이며 겉에 연한 갈색 털이 있고 그 안에 털이 없다. 수과는 15-16개가 한군데 모여 달리며 난형이고 연한 황색 털이 있는 긴 암술대가 남아있다.
▶좀사위질빵(C. brevicaudata Dc.) 잎이 2회 3출이며 열매에 털이 없다.
***사위질빵의 유래*** 옛날, 추수철이면 사위가 처가에 가을걷이를 도와주러 가는 일이 상례였다고 한다. 수확을 하면 농작물을 집으로 날라야 하는데 칡이나 다른 식물의 줄기 혹은 껍질을 이용하여 등짐을 만들거나 지게로 져서 나릅니다.
사위질빵이라는 이름은 옛날에 사위를 몹시 사랑하는 한 장모가 사위를 아끼는 마음에, 자신의 짐은 보다 더 질긴 할미질빵 덩굴로 끈을 만들어 짐을 많게 만들어 지었고 사위한테 무거운 짐을 지우지 않으려고 쉽게 뚝뚝 잘 끊어지는 이 식물의 줄기를 질빵 끈으로 만들어 짐을 적게 만들어 지였다는 옛 이야기에서 유래한다.
풍습으로 인한 중풍을 고친 이야기 옛날 중국의 하남성 복우산에 금실이 좋은 부부가 살았다. 어느날 남편이 늦도록 일을 하고 나서 술을 마시고 돌아 오다가 집 앞의 돌계단에 누워 잠이 들었다. 아내가 늦게 마중을 나오다가 남편을 발견하고 깨웠더니, 이미 남편은 중풍을 맞아 팔다리를 움직이지 못했다. 아내는 의원을 불러 치료를 받게하고 10년동안 정성스럽게 간호했지만, 남편의 병은 더 심해져서 혼자서는 돌아 눕지도 못하는 형편이 되였다. 아내는 남편의 병을 고칠수 있는 방범을 찾던 끝에 남편이 누운 침대를 사람이 많이 다니는 큰길가에 내놓고 옆에 앉아서 큰소리로 외쳤다.
누구던지 이사람의 병을 고쳐 주십시요! 지나가던 사람이 모두 쳐다보고 혀끝을 끌끌찼다. 그렇게 열흘이 지났을 때 지팡이를 짚고 보따리를 둘러맨 한 노인이 지나 가다가 걸음을 멈추고 말했다. 이사람의 병은 풍습으로 인한 중풍인데 내가 고칠 수 있소 하였다. 그날부터 노인은 산으로 가서 어떤 덩굴의 뿌리를 캐서 술에 담갔다가 끓여 환자한테 먹이고 또 가루를 내여 식초와 반죽하여관절에 싸매주웠다. 며칠 안되여서 환자는 팔다리를 움직이기 시작했고, 몇달뒤에는 지팡이를 짚고 걸어 다닐 수 있게 되였다. 남편의 병을 고치고 나서 노인이 떠나려 할 때 아내가 말했다. 어르신네 남편의 병을 고쳐 주셔서 고맙습니다. 그 신기한 약초 좀 가르쳐 주십시요! 하였더니 그 노인이 이 약초는 본래 이름이 없으니 위령선 이라고 부르도록 하십시요! 위(威)는 강하다는 것이고 영선.”(靈仙)은 효력이 신선과 같이 영험하다는 뜻이지요 하고 떠났다 한다.
해설
과 명~ 미나리아재비과 생 약 명~ 위령선(威靈仙) 속 명~ 으아리(참으아리, 큰꽃으아리, 외대으아리 등을 다같이 약으로 쓴다. 분 포 지~ 우리나라 각지의 산기슭이나 골짜기 개 화 기~ 6~8월 꽃 색~ 흰색 결 실 기~ 9월
열 매~ 흰 털이 길게 나 있는 길이 2cm 가량의 둥근 열매 높 이~ 2m 가량 자라는 여러해살이 덩굴식물 채취시기~ 가을이나 이른 봄에 뿌리를 캐서 쓴다. 가 공 법~ 잘게 썰어 그늘에서 말린다.
위령선은 미나리아재비과에 딸린 여러해살이 덩굴식물로 사위질빵이라고 부른다. 물기 있는 산골짜기의 기슭이나 들에 흔히 자란다. 길이는 4∼8미터쯤 자라고 초여름에 흰꽃이 피어서 가을에 날개가 달린 열매가 익는다. 덩굴줄기는 칡넝쿨 처럼 질기지 않고 잡아당기면 뚝뚝 잘 끊어진다.
사위질빵이라는 이름은 사위를 몹시 사랑하는 한 장모가 사위를 아끼는 마음에, 사위한테 무거운 짐을 지우지 않으려고 쉽게 뚝뚝 잘 끊어지는 이 식물의 줄기를 질빵 끈으로 썼다는 옛 이야기에서 유래한다.
줄기와 뿌리를 약으로 쓰며 비슷한 식물인 으아리나 할미밀빵을 위령선으로 대신 쓰기도 한다.
으아리와 위령선을 닮은 식물이 우리나라에만 백 가지가 넘고 어느 것이나 같은 용도의 약으로 쓸 수 있다.
으아리 보다는 위령선이 효과가 더 낫다. 으아리는 땅 윗줄기가 겨울에 말라 죽고 위령선은 줄기가 겨울에도 말라죽지 않는다.
으아리는 가을에 뿌리를 캐서 약으로 쓰고 위령선은 가을이나 겨울에 굵은 줄기를 잘라서 약으로 쓴다.
위령선은 걸음을 걷지 못하던 사람이 아침에 먹고 저녁에 걸어 다닐 수 있게 되었다고 할 만큼 약효가 빨리 나타나는 것으로 유명하다.
위령선은 신경통과 관절염, 신장염에 효험이 있으며 설사와 이질을 멎게 하고 한열로 인한 모든 병에 효과가 있다.
우리나라 사람의 절반 이상이 요통으로 고생하고 있는데 특히 여성들한테 많다. 요통을 일으키는 원인은 매우 다양하다. 등뼈에 문제가 생겨도 아프고 허리를 다치거나 허리의 근육과 인대가 눌려도 아프다. 또한, 소화기 계통이나 비뇨기 계통에 탈이 나거나 부인병이 있을 때에도 허리가 아프다.
허리를 심하게 썼을 때, 감기, 류머티스성 관절염, 만성 신장염, 비타민 부족, 당뇨병으로 인해 허리가 아플 수도 있다.
대개 콩팥 기능이 허약하면 다리와 무릎, 허리에 힘이 없고 허리가 아프기 쉽다. 운동을 하거나 갑자기 무거운 물건을 들어올릴 때 허리가 아플 수도 있는데 이것은 근육과 근막이 놀라서 생기는 통증이다.
이럴 때의 통증은 추간판탈골증, 곧 디스크와 같이 참기 어려울 정도로 아플 때도 있고 은근하게 아플 때도 있다.
궂은 날씨에 통증이 더 심해지는 것은 대개 류머티스성이나 퇴행성으로 인한 요통일 경우이다.
허리를 다치거나 등뼈에 이상이 생겨서 아픈 것은 쉽게 진단할 수 있으나, 배나 골반, 다른 장기에 이상이 생겨서 나타나는 요통은 원인을 찾기가 어렵다.
허리가 몹시아파서 병원에서 갖가지 검사를 다 해보아도 원인을 찾을 수없는 경우가 많다. 이럴 때에는 그 원인을 알지 못하고 다만 요통이라고 진단을 내리게 된다. 요통이나 관절염, 신경통, 견비통 등에는 위령선이 가장 잘 듣는다. 위령선 한 가지만 써도 되고 두충이나 접골목 같은 약초와 함께 써도 좋다.
위령선을 이용한 질병 치료
위령선은 신경통, 안면신경마비, 중풍, 편두통, 근육마비, 류머티스성 관절염, 무릎이 시리고 아픈 데, 허리가 아픈 데, 통풍, 손발이 마비된 데, 목구멍에 가시가 걸린 데 두루 좋은 효험이 있다.
특히, 몸 속의 바람기를 내보내고 습기를 없애며 경락을 통하게 하고 통증을 멎게 하는 작용이 매우 빠르다.
신경통과 관절염, 요통, 타박상 등에는 접골목과 함께 쓰면 효과가 더욱 빠르다. 이뇨작용도 뛰어나서 신장염으로 인한 부종에도 잘 듣는다. 그러나 아네모닌과 아네모놀이라는 독성 성분이 들어 있으므로 한꺼번에 너무 많은 양을 쓰면 안 된다.
위령선은 맛이 맵고 성질은 따뜻하다. 설사와 이질을 멎게 하며 탈항, 임산부의 부종, 근육과 뼈의 여러 질병을 치료하고 단단한 것을 무르게 한다.
토사곽란(구토와 설사를 하면서 배가 뒤틀릴 듯 아픈 증상), 장에서 가스가 차고 소리가 나는 것, 간질, 정신분열증, 땀이 많이 나는 데, 한열(寒熱)로 인해 생긴 모든 병에도 효과가 있다.
요통·관절통 위령선 15g, 두충 20g을 물 300ml에 넣고 달여서 하루 두세 번에 나누어 밥 먹기 전 먹는다. 또는 위령선 20g에 물 200ml를 넣고 달여서 하루 세 번에 나누어 마시거나 가루를 내어 한 번에 3∼5g씩 하루 두세 번 술에 타서 먹는다.
두충 한 가지만을 쓸 수도 있는데 약한 불에 볶아 부드럽게 가루 내어 한 번에 3g씩 하루 세 번 술에 타서 먹는다.
위령선과 두충은 다 같이 진통작용이 있으므로 요통과 관절통에 좋을 뿐만 아니라, 허리를 다쳤거나 허리에 힘이 없을 때 써도 좋다. 한 가지만 쓰는 것보다 두 가지를 같이 쓰면 효과가 더 높다.
류머티스성 관절염 5월 초에 캔 초오 1㎏과 건강 0.5㎏을 1∼2mm 두께로 썰어서 물 4ℓ와 알코올 1.5ℓ를 섞은 데에 넣고 3∼4일 동안 자주 저어 준다.
그런 다음에 위층의 맑은 용액을 다른 그릇에 받아둔다. 남은 찌꺼기에 물 4ℓ와 알코올 1.5ℓ를 다시 붓고 2개월 동안 두어서 가라앉힌 다음 물을 걸러내고 찌꺼기를 눌러서 짠다. 이렇게 만든 두 가지 용액을 한데 합친다. 알코올 5ℓ와 물 20ℓ를 섞은 용액에 위령선 10㎏을 넣고 3∼4일 동안 우려낸다.
물을 걸러내고 남은 찌꺼기에 다시 물 20ℓ와 알코올 5ℓ를 부어 이틀 동안 가라앉힌다. 이렇게 만든 두 가지 용액을 한데 섞는다.
독활 10㎏을 잘게 썰어 중탕으로 끓여서 올라오는 수증기를 냉각하여 독활 증류액을 만든다. 이렇게 만든 세 가지 용액을 합쳐 전체의 양이 50ℓ가 되게 한 뒤 4∼5일 동안 실온에 두었다가 한 번에 10ml씩 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 2∼3배의 물을 타서 먹는다. 양을 적게 먹어도 설사나 복통이 나타날 수 있다. 한 번에 30ml 이상 복용해서는 안 된다. 초오의 독성 때문에 언어장애와 호흡곤란 등의 부작용이 나타날 수 있다. 부작용이 나타날 때에는 명태와 검정콩을 넣고 끓인 물을 먹는다. 이 약은 허약한 사람이나 임산부한테는 쓰지 말아야 한다.
세번째 독활 증류액을 만들려면 증류시설을 갖추어야 하므로 만들기 어려우면 빼도 된다. 독활 대신에 접골목을 두번째와 같이 만들어 써도 된다. 관절이 쑤시는 느낌이나 시큰시큰하고 저린 느낌 등이 10∼30일이면 거의 없어진다. 거의 90% 이상 효험이 있다.
초오는 4월 말에서 5월 초 꽃피기 전에 채취한 것이 약효가 가장 높다. 이 시기에 채취한 것이 유효성분인 아코니틴의 함량이 가장 높기 때문이다. 초오는 독성이 매우 센 약초이므로 조심해서 써야 한다. 류머티스성 관절염이 몹시 심하지 않다면 초오를 빼고 복용해도 효과를 볼 수 있다.
민간요법 유행성 간염 위령선을 약한 불에 말려 부드럽게 가루 낸 것 8~12그램을 달걀 한 개와 섞어서 기름에 살짝 볶아 하루 두세 번에 나누어 밥 먹고 나서 먹는다. 위령선은 간에 있는 열을 내리고 염증을 없앤다.
신경통 위령선을 잘게 썰어 그릇에 담고 술을 잠기도록 부어서 6~7일 동안 두었다가 말린 다음, 부드럽게 가루 내어 밀가루 풀로 알약을 만들어 한 번에 6~8그램씩 하루 두세 번 밥 먹고 나서 먹는다. 위령선은 강한 진통작용과 진정작용이 있어 신경통 치료에 매우 좋은 약초이다.
생선 뼈가 목에 걸렸을 때 생선 뼈가 인후에 걸려 넘어가지 않을 때 쓴다. 위령선 50~90그램을 진하게 달여서 설탕 30그램을 넣어 녹이고 소금을 약간 넣어 하루 4~6번 먹는다. 사흘 동안 먹는다. 이삼 일 먹는 동안에 통증이 없어지고 생선 가시가 녹아서 없어진다. 위령선은 딱딱한 것을 물렁물렁하게 하는 작용이 있다.
위령선으로 만성인후염 고치기 인후염은 목 안 뒷벽에 있는 점막을 중심으로 하여 생긴 만성적인 염증이다. 급성인후염이나 감기를 앓을 때, 갖가지 콧병, 부비강염, 만성편도염 등으로 코가 막혀서 입으로 숨을 쉬거나 고름이 목 안에 흘러 내려 점막을 자극할 때 생긴다. 심한 온도 변화, 먼지, 가스, 마른 공기, 술, 담배 등의 자극으로도 생길 수 있으며 심장, 폐, 간, 콩팥 등의 질환으로 인하여 정맥혈관으로 피가 몰릴 때에도 생길 수 있다.
모든 종류의 인후염에는 위령선 잎을 짓찧어 즙을 낸 다음 4~5센티미터 길이의 천을 심지 모양으로 만들어 즙을 적셔서 콧구멍 속에 깊이 넣는다. 심지를 콧구멍에 넣으면 눈물을 흘리고 재채기가 나는데 약물로 인한 반응이므로 달리 치료하지 않아도 된다. 10~30일이면 90퍼센트 이상이 치유되거나 호전된다. 아니면 위령선 전초를 날것으로 80그램쯤을 물로 달여서 차처럼 자주 마셔도 된다. 말린 것은 40그램을 쓴다. 90퍼센트 이상이 낫거나 좋아진다.
역시 한국 특산종인 큰위령선 C. m var. koreana는 으아리보다 키가 크며 꽃차례는 취산모양 원뿔꽃차례이고 잎맥은 약간 튀어나오며 잎축이 연한 것으로서, 뿌리를 통풍(痛風) 치료에 사용한다. 금강산,·남산,·속리산등에서 자란다.
기타요법 ♠ 넘어지거나 매를 맞거나 떨어져서 생긴 어혈요통은 낮에는 덜 아프다. 밤에는 더 아프다. 으아리(위령선) 15g, 두충 200g을 물 300ml에 끓여 먹는다.
♠ 소아 척수마비 후유증에는 으아리(위령선) 뿌리를 술에 축여 여러번 쪄서 말린 가루를 30g ∼ 40g씩 하루 3번 먹인다.
♠ 각기병으로 다리를 쓰지 못할 때는 으아리뿌리를 가루내어 술에 타서 1회 8g씩 먹는다.
♠ 풍습성 관절염 적당한 양의 위령선을 가루 낸 뒤 6g씩 물에 타서 하루에 2번 먹는다.
♠ 팔다리가 아플때 모과 20g, 위령선 10g을 가루 낸 뒤 물로 달여서 찌꺼기를 버리고 약물을 1회에 다 먹는다.
위령선 [威靈仙] 식용법 먹는법 -여늬 나물이나 마찬가지로 어린잎을 살짝 데쳐 무쳐 먹거나 -뜨거운 물에 데쳐 햇볕에 말려 묵나물로 사용을 한다.
으아리차 만들기 -으아리차는 으아리에 흰설탕을 3배로 넣고 끓여 두었다가 -한번에 10-20g씩 매일 3-4차례 복용한다.
으아리 효소 담는법 -전초를 채취 해 -설탕과 1대 1비율 함께 발효시켜 즙액을 내서 먹는다. -용기의 7 부를 채우는 것이 좋고 -6개월 1차 숙성후 걸러 주고 -2차 숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주 좋은 약성을 지닌 효소가 된다. -오랜숙성을 거쳐야 약성도 높고 설탕의 당분 피해가 가지 않는다 한다.
으아리주 담그기 -뿌리를 채취에 담금한다. -내용물에 3배에 정도 -소주30도를 준비해 담금한다. -6개월 이후 먹을수 있으나 -숙성은 약 1년 이상하여 주면 아주 좋은 약성을 지닌 약주가 된다.
이뇨·진통·통풍·류머티즘·신경통에 사용한다.
사위질빵
힐미밀빵
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