고구마밭에가보니
고구마순이 통통하고 연하고 싱싱해서
한웅쿰 따와서 보니 물기도 많고
더운데 익히는 요리보다는 김치를 담그기
시작했다
고구마순껍질을 벗겨
먹기좋은크기로 자르고
간수뺀 3년된 천일염 으로 절여야
쓴맛이 없고 맛있답니다
양념으로는
빨간 생고추3~4개 마늘5쪽 생강2쪽 쪽파
매실액2큰술 찐감자반쪽(풀대신 식은찐감자가 있어서) 젓갈대신 맛있는 간장1큰술반
고추가루3큰술 쪽파4개
홍고추 마늘 생강 찐감자를 믹서기에넣고
매실액 넣고 갈아서 그곳에 고추가루3큰술
과 섞어놓는다
쪽파도 적당히 잘라서 섞어놓는다
고구마순을30분에서40분정도 되니
잘절여지네요
물에 한두번 씻어서 물기를 빼고 양념과
버무리니 아삭아식하고 고구마순이 달아서
맛있는 김치 됐어요
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계절김치~~고구마순김치
chang
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조회 78
17.07.25 10:50
댓글 29
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첫댓글 고구마순 김치을 7 80년초에
먹고는 40년동안 먹어보지못했네요.
아~~~
그러시구나
가까이 계시면 맛보여드릴텐데~~~
고구마순김치도 맛있어요.
요즘이 먹는 철인것 같아요.~
맛있겠네요~*-*
네 요즘이철이지요~~~
고구마순 김치 맛나죠
언니집에가서 먹었는데 맛나드라구요
그래서 조금담아보았어요
고구마 줄기로 김치를 담으면 맛은 좋은데 껍질 벗기기가 너무 힘들어요.
맞아요
껍질 벗기는게 큰일이지요
고구마순 김치 맛들면 맛있어요
네 맛들면 맛있어요
고구마순으로 김치도 하는군요
네 ~~~
자주는 안하지만 가끔해먹어요
고구마순으로 김치를 담아 놓으면 여름철 밑반찬으로 아주 맛있고 들깻잎처럼 배탈이 나지 않고 좋다고 어른들의 말씀입니다!
그렇군요~~~
그것도 모르고 그냥 고구마순이 좋아서 담그어보았어요
고구마 줄기로도 김치를 담그네요
네 고구마줄기도 김치한답니다
고구마 줄기가 아니고 고구마 잎대를 껍질을 벗기고 소금에 절어서 맛있게 양염한 것이 천연식이녜요
네 ~~~
맛겠네요
맛있네요~~~
고구마순 김치가7 80초에 건강 에 좋다고 방송에 나와서 고구마 순따느라고 고생 많이 하셨습니다
전에부터 해먹던 김치랍니다
저도 해봤는데 맛나더라구요
해드셨군요~~~
먹고 싶네요!
아삭아삭 씹히는 맛 일품이죠!
맞아요
아삭거리는 맛~~~
맛이어요
네 맛나지요~~~