현대사회에서 건강의 중요성이 부각되면서
"잘 먹는 것, 제대로 먹는 것"이 이슈가 된지 오래입니다.
웰빙이라는 말도 한참 유행을 했는데요.
오늘은 요즘 주목 받고 있는 슈퍼푸드(Super Food)는 무엇이며,
슈퍼푸드에는 어떤 음식들이 있는지 포스팅 할게요^^
슈퍼푸드(Super Food)란 장수 식품으로 선정된 14가지 식품에서 비롯된 것으로,
세계적으로 장수하는 나라와 지역의 식단을 연구한 끝에
공통적으로 중복되는 식품을 선정하여 슈퍼푸드라고 이름을 붙였다고 해요.
이는 과다한 육류섭취와 인스터트 식품에 노출된 미국인의 건강을 위해서
하루에 5가지 색깔의 채소, 과일, 곡류를 섭취하자는 캠페인에서 시작된
컬러푸드와도 비슷한 개념이에요.
슈퍼푸드(Super Food)라고 불리는 이 음식들은 모두 항산화 작용을 한다고 해요.
항산화 작용은 쉽게 말해, 우리 몸에서 여러 대사과정에서 생성되는 활성산소(유해산소)를 없애주어 노화를 막아주고 건강하게 해주는 작용을 말합니다.
바로 이 항산화 작용 때문에 슈퍼푸드가 주목을 받고 있는 것입니다.
그렇다면 슈퍼푸드에는 어떤 것들이 있을까요?
1. 심장을 지켜주고 콜레스테롤을 조절하는 콩
콩은 풍부한 영양소를 가지고 있으며, 콩 속의 수용성 식이섬유는 혈당을 낮추고 비만 예방에 도움을 주는 식품이에요.
2. 귀리와 보리
칼로리가 낮고 섬유질과 단밸질이 풍부한 영양만점이에요.
3. 카로티노이드의 보고 호박
섬유질은 물론 포타슘, 마그네슘, 비타민C, 비타민E가 풍부하고
특히 유해산소로부터 우리를 보호하고 면역증강, 해독작용을 하는 카로티노이드 양이 가장 풍부한 진정한 슈퍼푸드에요.
4. 눈을 밝게 하는 시금치
철분 이외에도 다양한 영양성분이 들어있고 특히 눈 건강에 많은 도움을 줘요.
5. 항암식품은 역시 브로콜리
오렌지의 두배량의 비타민C를 가지고 있어, 줄기는 활성산소를 제거하는 역할, 즉 항산화 작용을 해요.
6. 영원한 젊음 베리
베리류는 항산화 작용이 뛰어나 노화방지, 심혈관질환 예방, 암의 발병위험 막아줌, 피부건강에도 도움을 줘요.
7. 비타민C가 풍부한 오렌지
비타민C의 최고 공급원이며, 비타민C가 부족하면 암과 심혈관질환의 증가의 위험이 있으니 충분히 섭취해주어야 해요.
8. 피부를 보호하는 토마토
다양한 카로티노이드 성분을 포함한 식품으로 강렬한 항산화 작용을 해요.
9. 심장을 튼튼하게 하는 호두
많은 영양소를 다량함유하고 있으며, 꾸준한 견과류 섭취는 심장을 튼튼하게 함, 당뇨예방, 노화방지 등의 효과가 있어요.
10. 심신을 안정시키는 차
차에 함유된 카테킨이라는 성분은 세포돌연변이를 예방하고 발암물질을 제거해줘요.
이렇듯 항산화 작용을 하는 슈퍼푸드(Super Food)는 암예방, 혈압안정, 심장병예방, 신진대사 도움, 콜레스테롤 수치를 조절하여 당뇨를 예방, 소화와 배설을 원활하게 도와줍니다.
또 몸의 염증과 알레르기 감소, 피부 노화 방지 등 정말 많은 효과를 지니고 있다니 정말 슈퍼(SUPER) 푸드라는 말이 잘 어울리네요.