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카페 게시글
질문& 답변 고추장 질문있습니다~~!!
박선희(죽전) 추천 0 조회 686 12.12.01 09:49 댓글 10
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 12.12.01 09:58

    첫댓글 고추 20근을 다 고추장용으로 빻으셨나요?
    방앗간에 갈 때 몇 근을 가지고 갔든 고추장용으로 빻은 것만 해당이 되고요..
    사용한 때마다 저울에 달아서 쓰는 거지
    20 근 빻을거라 하여 빻은 근량이 얼마인지는 정확하지도 않고 가지고 갈 때를 기준 삼을 필요도 없습니다.

  • 12.12.01 10:00

    젓은 원액으로만 하세요... 염도도 알 수 없고 ..재탕은 물이 많이 들어 간거라 .. 좋은게 아닙니다.

  • 12.12.01 10:01

    매실액으로 담그면 신맛이 나서 ... 초고추장이나 비밤밥에는 좋지습니다만 찌개 등에는 안 좋습니다.

  • 12.12.01 10:02

    이 질문은 궁굼한게 세 가지였으니 1500원 ~~

  • 작성자 12.12.01 10:17

    아이고 맹선생님...답변을 한번에 해 주셨으면 500원으로 해결 할 수 있었을텐데....세번씩이나 따로 해 주셨으니 1500원이 분명합니다요.ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 12.12.01 10:52

    ㅎㅎㅎ 고액 징수방법입니다.

  • 12.12.01 10:17

    실패할까봐 걱정이 되시나본데,
    정 그러시다면, 맹쌤께서 올리신 레시피대로 액젓과 메주가루는 전음2방에서 구입을 하시고,
    고춧가루는 고추장용으로 곱게 빻으며 되겠고, 발효액(효소)는 향이 별로 나지 않는 것으로 함 될 것 같습니다.
    액젓과 메주가루는 전음2에 판매하는 분이 계십니다.

  • 작성자 12.12.01 10:17

    네..처음이라 고수님들의 설명을 듣고 잘 따라해보고자 합니다...감사합니다..^^

  • 12.12.02 12:05

    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아고 나 미치겠다...ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 제가 웃는이유 아시는 분은 50원..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 작성자 12.12.02 13:31

    희망가가 너무 적은 관계로 꼬리가 아직 없나봅니다 올려보시지요.ㅎㅎㅎ

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