겨울 다이어트는 식단이 중요…살빼는 데 좋은 겨울 채소
칼로리는 낮고, 비타민, 미네랄 등 풍부해 체중 조절에 도움
입력 2023.11.27 10:05 / 코메디닷컴
몸무게를 줄이기 위해 제철 채소를 많이 먹는 것은 좋은 방법이다. 채소가 풍부하게 나오는 봄이나 여름은 물론 요즘에는 겨울에도 쉽게 섭취할 수 있는 채소가 다양하다.
추운 겨울엔 운동으로 살을 빼는게 어렵다. 식단 조절이 더 필요한 때다. 겨울 식단에 넣으면 좋을 채소들! 건강 유지와 체중을 줄여 몸매를 지킬 수 있다. 이와 관련해 미국 식품·영양 정보 매체 ‘이팅웰(EatingWell)’ 등의 자료를 토대로 살 빼는 데 좋은 겨울 채소를 정리했다.
감자
칼륨과 비타민C가 많이 포함돼 있어 영양가치가 높을 뿐 아니라 다른 채소 섭취량을 늘려주는 식품으로서도 가치가 높다. 감자에는 비타민, 미네랄 등의 영양소가 풍부하다.
껍질째 삶은 감자 한 개에 들어있는 섬유소는 바나나 한 개의 5.5배, 비타민C는 아보카도 3개를 능가한다. 또한 감자에는 칼륨이 많이 들어 있어 하루 두 차례 감자를 먹으면 혈압이 낮아지고 감자 한 개(150g)는 110칼로리 밖에 안 돼 다이어트에도 좋다.
케일
베타카로틴, 비타민C와 함께 인체 내 해독물질을 강화시키는 아이소타이오사이안산염이라는 식물성 화학물질이 풍부하다. 케일은 수프에 넣어 조금만 먹어도 포만감을 느끼게 해주기 때문에 칼로리를 줄이려고 할 때 활용하면 좋다.
방울다다기양배추
칼로리가 낮고 섬유소가 풍부하게 들어 있다. 부드럽고 달콤한 이 채소는 매일 저녁에 먹으면 좋다. 케일처럼 아이소타이오사이안산염이 풍부하고, 비타민A, C, K도 많이 들어 있다.
콜리플라워
브로콜리와 비슷하게 생긴 이 채소는 한 컵에 29칼로리밖에 안 되는 저칼로리 음식이다. 그러나 먹음직스럽고, 속이 든든한 느낌을 준다. 걸쭉한 퓌레에 섞거나 구워서 먹는다. 썰어서 샐러드에 넣어 날로 먹어도 된다.
국수호박
구워도 되고, 얇게 썰어서 말려도 되며, 물에 삶으면 국수 가락처럼 풀어진다. 이 채소를 먹으면 칼로리 섭취를 줄일 수 있다. 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부해 비만을 억제하는 효과가 있고, 피부 미용에도 좋아 다이어트 건강식품으로 인기가 높다.
출처: https://kormedi.com/1640035
과학 문헌은 엽록소가 풍부한 클로렐라가 다이옥신 해독에 가장 효과적인 영양 보충제 중 하나라는 것을 보여준다. 클로렐라는 미국 노퍽 남부 열차 탈선과 폭발에 이어 오하이오주 동팔레스타인에서 발생하는 모든 다이옥신 오염에 대한 해결책이 될 수 있다.
1999년 영양학 저널에 발표된 연구는 클로렐라가 치명적인 종류의 독소에 노출된 쥐에서 다이옥신의 배설을 가속화하는데 어떻게 도움이 되는지를 밝혀냈다. 일본 과학자들은 1968년 폴리염화비페닐과 관련된 집단 중독 사건인 다이옥신으로 오염된 쌀 기름에 노출된 쥐들을 대상으로 천연 물질을 실험했다.
쥐들의 다이옥신 그룹에게는 클로렐라 10%와 오염된 쌀기름 0.2mL가 5일간의 실험 기간 동안 한 번 주어진 반면, 쥐들의 대조군 그룹에게는 표준 기초 식단 4g이 주어졌다. 첫날부터 5일 사이에 클로렐라 그룹은 대조군 그룹보다 각각 0.2~11.3 및 0.3~12.8배 높은 수준에서 폴리염화디벤조-p-다이옥신(PCDD) 향료와 폴리염화디벤조퓨란(PCDF)을 배설했다.
연구원들은 또한 8일에서 35일 사이에 PCDD와 PCDF 향료의 태아 배설을 조사했다. 모든 쥐들에게 일주일 동안 기본 식단을 제공한 후에 기본 식단 또는 10% 클로렐라 식단 그룹 중 하나를 더 주었다.
10% 클로렐라를 먹인 그룹에서 PCDD 및 PCDF 컨페더의 배설물은 대조군 그룹의 배설물보다 각각 0.3-3.4배, 0.5-2.5배 더 컸다는 연구 결과가 나왔다. 따라서 클로렐라를 먹인 쥐에서 PCDD와 PCDF 향료의 배설이 더 컸다.
이 연구는 클로렐라를 복용하면 다이옥신의 위장 흡수를 막을 수 있을 뿐만 아니라 조직에 이미 흡수된 다이옥신의 배설을 촉진하는데 도움이 될 수 있다. 게다가, 이러한 발견들은 클로렐라가 다이옥신에 노출된 사람들의 치료에 유용할 수도 있다는 것을 암시한다.
클로렐라는 후쿠시마로부터의 방사선 중독으로부터 보호하기 위해 스피루리나와 함께 사용되었다. 클로렐라는 2011년 후쿠시마 재난 때 방사선 중독을 치료하는데 도움을 주기 위해 사용된 강력한 해독 슈퍼푸드로 널리 인정받고 있다.
스피루리나와 함께, 클로렐라는 몸에서 독소를 빼내기 위해 선계를 포함한 조직의 깊은 곳에 도달한다. 클로렐라는 다이옥신과 방사선뿐만 아니라 수은, 알루미늄, 심지어 플루오르화물과 같은 중금속에도 결합한다. 이것은 건강을 증진시키는 비타민과 미네랄을 남겨둔 채 몸 밖으로 씻어내는 역할을 한다.
수년간 수많은 연구들이 클로렐라의 다음과 같은 능력에 주목해 왔다.
1. 골수와 비장 줄기세포의 생산을 증가시킨다.
2. 포유류의 생존율을 높인다.
3. 급성 및 만성 방사능 손상으로부터 보호하고 손상을 완화한다.
4. 중요한 혈액 요소와 면역 요소를 생산하는데 중요한 군체를 형성하는 비장 세포의 수준을 높인다.
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