맛있는 동지팥죽 간단하게 쉽게 팥죽 만드는 법

오늘은 맛있는 동지팥죽
여러워보이지만 생각보다 간단하게 쉽게
팥죽 만드는 법이 있어 알려드릴게요

맛있는 동지팥죽
간단하게 쉽게 팥죽 만드는 법
재료
3인분 기분 팥 2컵, 소금 , 설탕, 찹쌀가루, 쌀

1. 팥불리기
팥죽을 하기 전에 하루정도는 물에 팥을 불려놓는게 좋아요
팥을 담궈놓아야 팥이 불어서 맛있게 익어요
2. 팥을 한번 푹 끓여서 먼저 끓인 물은 버리고
팥의 3배 정도의 물을 담아 넣어
팥이 익을때까지 끓여주세요
1시간 정도 끓이시면 팥이 적당히 익는다고 해요

3. 팥을 체에 거르면서 팥을 으깨면서 내려주세요
팥물을 적당히 부어가면서 내려주면
훨씬 팥을 내리는데 수월해요
tip - 팥을 내릴때 껍질과 분리해주면
더욱 부드러운 팥죽을 드실 수 있어요
4. 팥을 거르고 난 다음 팥물로 쌀을 익혀주세요
그다음에 쌀이 어느정도 익었다면
팥물과 팥을 같이 넣어 끓여주시면 돼요

5. 팔팔 끓였다면 새알을 넣어주시면 돼요
새알은 찹쌀가루와 밀가루를 같이 넣어줘야
나중에 부서지지 않고 흐물흐물 해지지 않는다고 하니
새알을 만들때 밀가루를 같이 넣어 반죽해주세요
새알심을 만들때 적당히 소금양념을 넣어주면
싱겁지 않게 드실 수 있어요
6. 새알심을 넣고 푹푹 끓여준다음
새알심이 떠오르면 그때 새알심이 다 익은거라고 하니
팥죽을 떠서 드시면 돼요

팥죽은 붉은색이라 옛부터 민간신앙으로
귀신을 쫓는다고 해서 동지에 팥죽을 먹고
우리 몸의 독소를 제거해주는데 효능이 뛰어나다고 해요

비만과 고혈압에 좋은 팥죽 드시고건강하게 동지 보내시길 바래요
첫댓글 아침에 죽을 준비했는데 맛나더라구요~
감사합니다
감사합니다