곶감 양갱 만들기
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명절 선물로 들어왔던 곶감이 냉동실에서 잠자고 있길래
오랜만에 만들어 본 곶감양갱입니다.. ^^
예전에 양갱을 참 자주 만들었었는데
그러고보니 정말 오랜만에 집에서 양갱을 만들어 봤네요~
기본 팥양갱에 곶감을 잘게 썰어서 넣어줬더니
중간중간 곶감 씹히는 맛도 좋습니다..
신랑 출근할때 사무실 사람들이랑 같이 간식으로 먹으라고
한박스 포장해서 보냈더니
다들 맛있다고 칭찬하셨대요~~
이런 칭찬 받으면 너무 신나서~~~
조만간 또 다른 양갱 만들고 있을지 모르겠어요~ ㅋㅋㅋ?
재 료
곶감 10개, 팥앙금 1키로, 설탕 450g, 한천가루 10g, 물엿 2T, 물 한컵
1. 한천은 미리 물에 충분히 불려놓으세요~
요즘 나오는 가루한천은 10분이상만 불리면 되는데 실한천이라면 한시간 이상 불려놓으셔야 합니다.
2. 곶감은 씨를 발리고 작게 썰어서 준비해 주세요~
3. 물에 불려놓은 한천은 냄비에 넣고 물한컵을 추가로 더 넣은 후 약불로 천천히 녹여주세요~
4. 한천이 다 녹으면 설탕을 넣고 설탕이 다 녹을때 까지 저어주세요~
5. 설탕이 다 녹으면 팥앙금을 넣고 잘 풀어지도록 저어주세요~
팥앙금을 넣고 되직한 느낌이 될때까지 저어주셔야 합니다.
시간은 불의 세기에 따라 틀려지니
저어주기 뻑뻑해지는 느낌이 들때까지 해주시면 될거 같아요~
되직할때까지 안 저어주면 양갱의 쫀득한 맛이 없답니다..
6. 준비해 놓은 곶감을 넣고 잘 섞어주세요~
7. 마지막으로 물엿을 넣어주세요~
물엿은 윤기가 나라고 넣어주는 겁니다.. ^^
완성된 양갱은 틀에 넣어서 굳혀준 후 빼주면 됩니다. ^^
전 실온에서 하루저녁 굳혀 주었어요~~
빨리 굳히길 원하시면 냉동실에 또는 냉장실에 넣어두시면 됩니다.
완성된 양갱은 양갱케이스에 하나씩 넣어주었어요~~
반질반질~~ 정말 예쁘죠? ^^
틀에서 빼내면서 조금 모양이 흐트러진것들이 있어
안타깝지만~~
그래도 한곳에 담아놓으니
예쁜 꽃밭같지 않나요? ㅎㅎ
요즘 봄꽃 소식이 여기저기 들리던데
봄꽃놀이 가면서
간식으로 만들어 가도 인기만점일거라 생각합니다. ㅎㅎ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨