다시마식초
대표적인 건강식품 다시마와 식초
이 두 재료를 이용한 천연 다시마식초는 거부감 없는 맛으로 차처럼 즐기기에도 좋고
요리에 활용하기에도 좋은 식품으로 재탄생이 가능하다고 합니다
사실 본래 다시마 자체만으로도
변비를 해소하고 장내 독소를 배출하고 신진대사를 원활하게 하는 효과가 뛰어난 식품으로 잘 알려져 있는데요
다만 먹기가.. 다소 불편한 감이 없지 않았습니다
국물내는 요리에 사용하거나 살짝 불려 쌈 대용으로 이용하거나 하는 방법 외에는
특별히 활용하기 어려운 다시마
이를 보다 편하게 섭취할수 있게 끔 다시마의 유효성분을 그대로
느낄수 있는 것이 바로 이 다시마식초
다시마식초 만드는 방법
1. 말린다시마 2~3장을 잘 닦은 후 알맞은 크기로 잘라서
유리병에 담아 줍니다
2. 양조식초 또는 천연식초를 500ml 넣고 1주일간 상온에 보관합니다
이 정도면 정말 2분안에.. 가능하겠지요?
3. 다시나는 건져내고 식초를 사용해 줍니다.
다시마의 끈적이는 부분이 바로 알긴산인데요
우리 몸속에서 소화가 되지 않는 난소화성 식이섬유로 체내에 들어가면 각종 중금속이나 독성물질
콜레스테롤 등을 흡착해서 몸 밖으로 배출하는 효능이 있습니다
다이어트는 물론이고 변비를 예방하고 해독효과가 뛰어난 성분입니다
알긴산 외에도 마그네슘과 칼륨등의 성분이 뛰어나 당뇨와 혈압 등 건강 전반에 걸쳐
고루 좋은 작용을 해주는 해조류와 할 수 있겠습니다
요리시에 사용하시는 것은 별다른 설명이 필요없겠지만
차처럼 드시고자 할때는 식초2스푼에 생강즙1스푼 꿀 1스푼을 함께 하시면
더욱 깊은 맛을 즐기실수 있다고 합니다
이는 물론 기호에 따라 조절 가능하신 방법이 되겠습니다~