면역력을 높이는 경옥고
경희고려한의원장
한의학박사 문 희 석
瓊玉(경옥)이라는 말은 아름다운 구슬을 뜻한다. 옛날 황제는 곤륜산에서 나오는 백옥 속에 나오는 꿀 같은 것을 늘 즐겨 먹었다고 한다. 곤륜산은 중국 전설상의 산으로 황하가 여기서 발원했으며 경옥이 많이 생산되고 불사의 물이 흐르며 모든 신선을 지배하는 선녀인 서왕모가 살고 있다는 신화가 있다고 한다. 따라서 경옥고는 황제가 즐겨 먹었던 백옥 속의 꿀처럼 不老長壽(불로장수)와 不死强精(불사강정)의 효능이 있는 玉膏(옥고) 의미를 가지고 있다.
경옥고의 약재는 간단하지만 만드는 법에 정성과 신중을 기해야 한다고 기록되어 있다. 먼저 생지황즙을 내어 꿀과 함께 달여낸 다음 찌꺼기를 거른다. 이어 인삼과 백복령 분말을 골고루 섞어 항아리에 담는다. 이를 물 솥의 물에 완전히 잠기지 않게 매달아 삼일간 뽕나무 장작불로 삼주야 내내 때면셔 물이 줄어들면 따듯한 물을 더 넣기를 반복한 후 마침내 꺼내어 완성한다.
경옥고는 신체 노화와 더불어 폐기능의 약화로 인하여 폐의 진액이 마르고 감기와 해수천식 기관지 폐렴이 걸리기 쉬운 사람에게 면역기능을 증강시키는 효능이 있다. 특히 바이러스 감염에 노출되기 쉬운 노년층과 허약자들에게는 매우 좋은 면역력 증강의 효과를 기대할 수 있다.
2022.1.26.