오렌지 주스의 비밀
인스턴트 식품 대부분이 맛의 조작이라는 것을 알만한 사람들은 안다. TV 광고대로 이해하는 바보는 없지만, 알고도 속는 것이 우리네다. 갓짜고 있는 오렌지를 보여주면 저걸 내가 먹는구나라고 생각했던 적이 엊그제다. 광고에서는 ‘100퍼센트 오렌지주스’를 강조하고, 심지어 순수(퓨어)하다고 까지 말한다. 그러나 100퍼센트 오렌지 주스 광고 뒤에는 흰색가운을 입은 수많은 연구진들이 포진되어있다는 사실을 아는 사람들은 드물다. 우리가 구입하는 제품이 비농축과즙이든 농축 과즙이든 지불한 돈의 일부는 까다로운 갓 짠 오렌지주스의 맛을 모방하기 위해 인생을 바치는 수많은 과학자들에게 작업의 대가로 지불된다. - 오렌지 주스의 비밀 중에서-음료수에서 영양을 기대하는 것은 어리석은 짓이다. 유리잔에 출렁이는 오렌지는 황금색 영양음료, 이미지 마케팅의 성공작이며, 오렌지 향기는 단 하나의 혼합물에서 나오지 않는다. 향을 만드는 것은 여러 가지 물질의 조합과 오렌지 기름은 수 백 종의 화학물질로 구성되며 감귤류는 더더욱 복잡하다. 고유한 맛의 창출은 단지 한 두 개의 화학물질에서 나오는 게 아니라 다양한 요소로 제조되고 사전에 정해진 사양에 맞도록 조정된 것이다. 신선한 오렌지 맛의 제조법은 최고 몸값 연구진들이 75년이나 연구해 온 코카콜라의 제조법만큼이나 불투명하다. - 영양과 신선도를 원한다면 2~3일에 한번이라도 직접 짜서 냉장해 먹거나 생으로 먹어야한다-