호박죽~누렁이호박 찳쌀가루 흰작두콩
팥죽~옛팥 찳쌀가루
할매는 새알만 넣고
설탕 살짝 달달 단팥죽이 좋은데
가족들 입맛도 다양하네요
쌀을 넣은 죽이 죽이랩니다ㅎ
찳쌀불려 팥물과 같이 저어가면서 쌀이 익으면 새알 넣고 소금간 하면 됩니다
요즘 토란을 한창 캐기 시작합니다
쌀가루 살짝 들깨가루 넣고 올만에 토란국을 먹었습니다
구수하고 담백하니 좋네요
아지찜
경상도에선 전갱이 큰걸 아지라 합니다
짭쪼롬 간해서 마늘 청양고추 후추 맛술 참기름 넣고 쌀뜨물 자작하니 붓고 찜을 하면 맛있어요
강에서 십여분 줏었답니다
간해독 눈시력도 좋아진답니다
첫댓글 가을엔 맛있는 죽이 최고이지요
속이편해 평소 죽을 자주 먹는 편입니다
호박도 건강한 식재료지만 팥죽이 이뇨작용에 탁월하네요
자주 콩 요리를 먹으려 노력합니다
눈요기 잘 했습니다.
팥죽 보니 벌써 동지가 된 기분입니다.
우야다 동지에 먹는 팥죽이 된 문화가 되어 버렸네요
이뇨작용에 탁월에 팥죽을 자주 먹으려고 노력합니다
빵이나 과자에 든 팥은 넘 달아서 꺼려지게 되네요
오늘 날씨 참 좋습니다
비 내린지가 언제인지 수국들이 할매처럼 휘청이길레 여태 마당에 물호스 들고 있다 들옵니다
소국도 피기 시작 하네요
좋은날 되시길 바랍니다
호박죽, 어릴때 많이 먹었습니다.
어릴때 풋동부 넣고 쌀가루 풀어서 많이도 끓여 먹었죠
시커먼 호박죽이였어요
ㅎㅎ
그시절이 그립습니다