황금빛 햇살 담은 달콤새콤 매실잼 만들기!
여름철 대표 과일 매실을 활용하여 새콤달콤한 매실잼을 직접 만들어보세요!
필요한 재료
- 황매실 500g
- 설탕 500g
- 물 100ml
- 레몬즙 1큰술 (선택사항)
도구
만드는 법
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매실 깨끗이 씻기
- 흐르는 물에 매실을 깨끗이 헹궈줍니다.
- 꼭지와 씨를 제거하기 위해 칼로 십자가 모양으로 칼집을 내고 씨를 빼냅니다.
- 씨를 뺀 매실은 다시 한 번 깨끗이 헹궈 물기를 제거합니다.
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설탕과 물 넣고 끓이기
- 냄비에 설탕과 물을 넣고 중불로 끓입니다.
- 설탕이 완전히 녹아 투명해질 때까지 저어줍니다.
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매실과 레몬즙 넣고 끓이기
- 끓는 설탕물에 씨를 제거한 매실과 레몬즙을 넣고 섞어줍니다.
- 센 불에서 끓이다 보면 거품이 올라오니 나무 주걱으로 거품을 걷어냅니다.
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약불로 졸이기
- 끓는 물이 3분의 1 정도 줄어들 때까지 약불로 졸입니다.
- 끊임없이 저어주면서 눌러주면서 끓입니다.
- 매실 과육이 부드러워지고 잼이 걸쭉해질 때까지 끓입니다.
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거름 및 멸균
- 끓인 잼을 거름망으로 거릅니다.
- 잼병과 뚜껑은 끓는 물에 소독하여 멸균합니다.
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잼 채우기 및 밀봉
- 멸균된 잼병에 따끈한 잼을 채웁니다.
- 뚜껑을 꽉 닫고 밀봉합니다.
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완성 및 보관
- 잼병을 거꾸로 뒤집어 5분 정도 둡니다.
- 식은 후 냉장 보관합니다.
팁
- 레몬즙 대신 식초를 넣어도 좋습니다.
- 잼이 너무 걸쭉하다고 느껴지면 물을 조금씩 넣어 농도를 조절합니다.
- 잼병을 멸균하지 않으면 곰팡이가 생길 수 있으니 주의합니다.
- 잼은 냉장 보관하면 2~3개월 정도 보관할 수 있습니다.
리뷰
직접 만든 매실잼은 시중에서 판매하는 잼보다 훨씬 더 새콤달콤하고 풍부한 매실 향이 느껴집니다.
토스트, 요거트, 아이스크림 등에 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
여름철 매콤한 더위를 식히고 건강에도 좋은 매실잼을 직접 만들어보세요!
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