오늘은 직접 만든 오독오독 참외장아찌로 시원하고 짜릿한 여름 무침을 만들어 드릴게요!
준비물
- 참외 2개
- 소금 1컵
- 식초 1/2컵
- 물엿 3컵
- 소주 1컵
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 깨소금 약간
- 참기름 1큰술
- 양파 1/2개 (선택)
- 실파 1/2대 (선택)
만드는 법
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참외 손질
- 참외를 깨끗이 씻고 양끝을 칼로 썰어냅니다.
- 씨앗을 숟가락으로 깨끗이 제거합니다.
- 껍질은 취향에 따라 벗겨도 됩니다. 껍질을 벗기지 않고 만들면 식감이 더 좋습니다.
- 참외를 2~3cm 두께로 채 썰어줍니다.
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참외 절임
- 채 썬 참외를 넓은 용기에 담고 소금을 골고루 뿌려줍니다.
- 참외가 소금에 묻히도록 밑바닥을 살짝 흔들어줍니다.
- 뚜껑을 덮고 실온에서 3~4시간 정도 절입니다.
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절임물 빼기
- 절인 참외를 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.
- 찬물로 2~3번 헹궈 소금기를 빼줍니다.
- 체에 밭쳐 물기를 다시 한번 제거합니다.
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양념 만들기
- 소주, 식초, 물엿을 섞어 양념물을 만듭니다.
- 다진 마늘, 고춧가루, 깨소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
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참외장아찌 무침 만들기
- 절인 참외를 깨끗한 용기에 담고 양념물을 골고루 붓습니다.
- 양념물이 참외 전체에 묻도록 밑바닥을 살짝 흔들어줍니다.
- 실온에서 30분 이상 혹은 냉장고에서 2시간 이상 놓아 참외가 양념에 재워집니다.
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취향에 따라 다진 양파, 실파, 참기름을 넣고 버무려줍니다.
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오독오독 참외장아찌 무침 완성!
- 시원하고 짜릿한 참외장아찌 무침을 밥과 함께 곁들여 즐겨보세요!
꿀팁
- 참외는 익지 않은 것보다 익은 것을 사용하면 더욱 맛있습니다.
- 양념물의 양은 참외의 단맛에 따라 조절할 수 있습니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 참외장아찌 무침을 오래 보관하고 싶다면 멸균 용기에 담아 냉장 보관하세요.
오늘 만든 참외장아찌 무침은 정말 맛있게 잘 되었습니다!
- 참외의 달콤함과 양념의 짜릿함이 조화롭게 어우러져 정말 기가 막히게 맛있었습니다.
- 식감도 오독오독해서 먹는 재미가 쏠쏠했습니다.
- 밥과 함께 먹으면 정말 최고입니다!
여름철 더위를 식히기에 좋은 참외장아찌 무침을 직접 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
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