1. 간장에 삭히기
가을걷이 풋고추 반관(2kg)을 4,000원
깨끗이 씻어 꼭지 잘라내고 끝부분 조금만 잘라내고 물기를 빼 줍니다
깨끗이 씻어도 행주로 한놈한놈 닦아 줍니다
고추 무개가 2.4kg가 됩니다
같은량(2.4kg)의 간장물을 준비 합니다
양조간장 3컵+ 소주2컵 + 미림1컵 +사과식초2컵 + 발사믹식초1컵+설탕 3컵 이면 2400gr 정도 됩니다
끓인후 뜨거울때 고추 물기닦아 담아둔 그릇에 부어주고(고추가 전부 잠기지 않음)
고추가 뜨지 않게 강판 놓고 돌이나 패트병에 물담아 눌러 놓습니다
하루쯤 지나면 고추가 잠겨 집니다
3-4일후 간장 따라내어 다시 끓인후 간장물이 식으면 다시 부어 눌러주면
간장고추장아찌 됩니다
2. 소금물에 삭히기
고추를 대충 설렁설렁 씻어 그릇에 담아
물 2.5l에 왕소금 1컵(수북히 담으면200gr=염도8%) 녹여 돌로 고추들을 눌러 줍니다
3일후면 물 표면이 흰 막이 생깁니다 사용한 소금물은 버리고(매운맛이 많이남)
새로운 소금물 만들어 다시 잠수 시킵니다
일주일 뒤면 소금물이 탁해지고 고추는 변색 됩니다
이렇게 삭혀진 고추는 일부는 상하여 물컹물컹 하며 껍질이 얇아 집니다 이것을 버리지 말고 따로 골라 내어두고
상한 고추중 단단한 부분을 선별하여 잘라내어 따로 보관 했다 고추 장물 만들면 좋습니다
소주1잔
소주 1잔 +미림 1잔 +같은 염도의 소금물 다시 만들어 끓인후 식혀
단단하게 삭혀진 고추는 통에 담아 식혀진 소금물 부어 냉장고에 보관 합니다
첫댓글 자세한설명 감사합니다 배워갑니다 감사
간장장아찌 맛있겠어요...저도 시간날때 함 따라해봐야겠어요....정보감사해요...
귀한레시피감사합니다 ^&^ 따라해보겠습니다
이렇게 젓가락을 활용할 수도 있네요 배워갑니다 감사합니다
좋은정보 레시피까지 감사합니다.
이런 방법도 있었군요 좋은 정보 감사합니다~~^&^
정말 자세하고 친절한 레시피네요. 감사합니다.
좋은 정보 감사합니다
저도 상한 고추가 많이 나와 제가 잘못한 것인줄 알았더니 아닌가봅니다.
궁금했는데 자세한 설명보니 해결이되었네요^^설명 고맙습니다~.
소금에 삭히는건 어찌해야 하는지 궁금했는데.
감사합니다. ^^*
이리도 자세히 올려 주셔서 감사합니다.
감사합니다 ~배워갑니다 ^^*~
그리 따라해보겠습니다
헠.... 저 가서 돌 얹어 놓고 오겠습니다...
잘배웠습니다. 퍼갈게요.^^
맛있게 만들어볼게요..
좋은글감사합니다
좋은레시피감사드려요
감사 드립니다
감사 합니다 잘배워갑니다