• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
*여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
악플달면 쩌리쩌려버려 스크랩 흥미돋 나폴리 맛피아가 말하는 카페 창업 하면 안되는 이유.jpg
출근힘들다 추천 1 조회 71,996 24.10.18 10:01 댓글 176
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.10.18 12:44

    로스터리도 옛날엔 많이 없었어서 괜찮았는데 요즘은 경쟁상대 너무 많아져서 거기도 힘들어 그리고 생두 가격이 계속 배로 올라서 더더욱 ㅠ

  • 그래도 커피파는것보다 편하고 많이 남나봐
    하다가 카페 접고 로스팅납품만 하는 곳은 많아도
    반대로 하는 경우는 못봄....
    베이커리도 어느정도 실력 검증되면 가게 접고 클래스위주로 하더라
    그게 훨 편하고 많이 남는듯

  • 24.10.18 12:38

    엎어지면 코 닿을 거리에 카페가 밀집되어 있는데 어떻게 장사가 되겠어. 커피나 디저트 중 하나는 기깔나게 맛있어야 그나마 살아남던데 맛있게 먹던 단골카페도 몇년 안가서 폐업하더라.

  • 24.10.18 12:49

    우리회사 근처도 장사 좀 잘된다 싶던 개인카페들 하나빼고 전부 망하고 그 자리 다 프랜차이즈 카페 들어와서 메꿈.....잘된다 쳐도 살아남는게 진짜 어렵더라 카페는

  • 24.10.18 12:51

    그러게 ㅋㅋ 우리집 걸어서 오분거리에만 카페가 7~8개 되는듯..

  • 24.10.18 12:55

    프렌차이즈도 결국은 치킨게임이고 그 브랜드는 안망해 근데 가맹점은 망하겠지? 가맹점은 소상공인이잖아
    그리고 사실은 프랜차이즈 하는 사람중에 영끌로 힘든 사람도 있겠지만 애초에 창업비용 억대고 몇 개 굴리는것도 많기 때문에 그런 쪽 사장들보단 진짜 갠카사장들이 걱정인거지..
    절대 자본을 이길 수가 없고 또 나폴리맛피아 말대로 모든 업장이 같은 메뉴로 승부보는데 지금 잘 되더라도 3년 뒤에도 같을지 잘 결정해야 함
    진짜 진지하게 주변에도 카페 생각하는 사람들 많아서 하는 말..

  • 24.10.18 13:01

    1. 프랜차이즈 - 프랜차이즈는 유행이란게 있음 거기서 살아남을 수 있는지?
    2. 저가형 갠카 - 올라가는 물가와 인건비 월세를 감당하고 객단가를 맞출 수 있는지? -> 사장이 하루종일 함(못버팀 그럴바엔 월급받는게 훨낫단걸 반년이면 느낌) or 끝없는 메뉴개발과 타 카페와의 차이점 연구
    3. 인테리어로 승부 본다 감성카페 - 인테리어비를 몇년 안에 뽑아낼지 / 계속되는 새로운 업장들 사이에서 경쟁력있는지 / 감성도 유행이다.. 오년전에 유행하던 감성카페들 지금 잘되는 곳 몇개게..

    결국은 자본임 ㅠㅠ 카페로 성공할 자본이면 뭘해도 될 돈이고 또 모든 사업은 운도 따라야해
    카페 차릴 때 가장 착각하는게 알바두고 난 놀러다닌다 인데 그러면 가게 망해

  • 24.10.18 12:56

    그래 요즘은 카페가 공간을 파는 느낌인거임

  • 24.10.18 13:30

    존나맞말인데 저가도 존나많이 팔아야 남고 대부분 두개씩 돌리던데

  • 24.10.18 13:31

    걍.. 자영업하려면 몇년 주기로 계속 아이템 바꿔야 하는듯 그러려면 자본 필수

  • 24.10.18 13:40

    와 내친구는 개인카페 친구랑 공동으로 하는데 그럼 수입도 반으로 나눌텐데 어떻게 살아남는거지?..

  • 24.10.18 13:46

    내친구 베이커리 겸 카페인데 주변에 이디야 또 들어옴 ㅠ입지 안좋음 혼자일함 답례품으로 좀 납품해서 그마마 똔똔인듯

  • 24.10.18 13:51

    동네에서 개인카페 좀 잘나간다싶으면 몇일 있다가 저가프렌차이즈 카페 들어오더라...메가,컴포즈,빽다 같은...심지어 자주보던 패턴이야..개인카페가 성공하기가 쉽지않겟더라고 진짜...

  • 24.10.18 13:52

    우리집앞 카페도 주인 계속 몇번바뀜... ㅜㅜ ㅋㅋ

  • 24.10.18 14:05

    그리고 운좋게 대박난다쳐도 그 반짝 하는 시기가 옛날에 비해 너무 짧아짐.. 그냥 요즘은 돈 있는 사람이 돈 번다 생각하면 됨 ㅜ.. 돈이 애초에 많아서 인테리어도 예쁘게 해놓고 대박 한번 치고 빠지고

  • 24.10.18 14:41

    카페도 장사하는 건데 장사를 너무 쉽게 봄

  • 24.10.18 15:22

    나 5년 했고
    세상물정 모르는 사람 아니고서야
    카페 창업 응원하는거면
    ㄹㅇ 망하길 바라는 사람인거 의심해봐도 될듯

  • 카페가면 음료한잔에 두시간도 앉아있을수있는데 음료 6천원이면 비싸다고함
    근데 시간 시간제한두면 욕함
    인터넷 반응만봐도 카페 창업은 안해야돼

  • 24.10.18 15:59

    근데 커피보다 빵이 많이남아???헐

  • 빵이 딱히 많이 남는지도모르겠던데ㅠ 개인베이커리도 존나힘들대 매번 유행따라다녀야되고 핫플돼도 막상 마진도 얼마안남고 매출도 너무들쭉날쭉하고 힘들다고..

  • 24.10.18 16:19

    @제우스오너 손잡고 탈티원기원 자영업중 베이커리는 그래도 많이남는편ㅜㅜㅜㅜ 50퍼 정도 남는데 이정도 남는 자영업 없어 ㅠㅠ 그래서 카페할때 베이커리 필수임

  • 24.10.18 16:21

    커피만 할때 커피 한잔만 팔림 베이커리까지 할때는 베이커리까지 팔리고 손님 파이도 훨씬 커 베이커리만 포장해가기도 하고 커피로는 경쟁력 내기 어려운데, 다 아메리카노 라떼 많이 마시니까… 베이커리는 그나마 차별점 둘 수도 있고…

  • 24.10.18 16:18

    할려면 차라리 진짜 동네에 해야함 번화가 뭐 상권좋는 곳 그런데 노리지 말고ㅋㅋㅋㅋㅋ 오히려 진짜 동네 골목에 해야 함

  • 24.10.18 16:33

    커피 어딜가나 맛 비슷하니까 빵이나 디저트를 주로 내세우고 부가적으로 커피를 팔아야 그나마 롱런하는듯

  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안해본 사람은 몰러 이 지옥을

  • 24.10.18 21:59

    내가 아는 분도 카페는 진짜 하지 말라더라ㅋㅋ

최신목록