[이데일리 정윤지 기자] 경기도에서 한 주문제작 케이크 집을 운영하는 사장 이모(34)씨는 지난주 고객의 주문을 당일 취소했다. 이씨가 고객의 격렬한 항의를 받으면서도 취소를 할 수밖에 없었던 이유는 다름 아닌 생크림이다. 이씨는 “한 달 전 예약을 받는데 추석만 지나면 잘 들어오던 생크림이 아직도 안 들어와 예상을 못 했다”며 “도저히 생크림을 구할 수 없어 취소할 수밖에 없었다”고 토로했다.
최근 카페나 베이커리, 디저트 카페 등을 운영하는 자영업자 사이에서는 생크림 구하기가 하늘의 별 따기다. 보통 더운 여름철 생크림의 원료가 되는 원유가 줄어드는데 올해는 유독 더위가 길어지면서 품귀현상이 빚어진 것이다. 전문가들은 이 같은 이상 기후로 인해 앞으로도 생크림 대란은 반복될 것이라고 전망했다.
16일 서울 성북구에서 만난 주문제작 케이크 카페 사장 신은정(31)씨는 걱정 가득한 얼굴로 생크림이 없다며 한숨을 내쉬었다. 신씨는 평소 고객에게 맞춤 주문을 받은 케이크를 만들기 위해 1주일에 생크림 6ℓ를 쓴다. 그런데 지난 주에는 거래처로부터 150㎖ 밖에 못 받았다고 했다. 신씨는 “고객들에게는 생크림 대신 오레오크림으로 바꿔서 나가도 되느냐고 하지만 싫어하는 분들도 많다”며 “매일 새벽에 배민(배달의 민족) 어플에 들어가도 금방 품절되고 마트에도 없어서 걱정”이라고 했다.
실제로 지난 13일과 15일 이데일리가 찾은 서울 시내 대형마트 3곳과 동네마트 4곳에서는 생크림을 찾아볼 수 없었다. 대형마트에는 소량 입고된 것 마저 모두 품절이었고 동네마트 4곳 중 3곳엔 아예 생크림 진열대를 없앴다. 대형마트 관계자는 “아침에 10개 정도 들어왔는데 그마저도 1시간 만에 다 팔렸다”고 말했다. 동네마트 관계자 역시 “동물성 생크림이 안 들어온 지는 2개월이 다 돼간다”며 “언제 들어올지 모른다”고 했다. 이날 오후 기준 온라인 마켓에서도 생크림은 모두 품절이었다.
첫댓글 안돼
난리구만..
상추 가격 올려 내리지마 배추 가격 올려 내려 올려 내리지마 생크리 품절 가격올려 내리지마 뭔 ㅅㅂ 달마다 음식 가격 급등이 일어나노
어쩐지!!!!!!!
생크림 겨우샀음 진짜ㅠ 마트가면 맨날없더라
이유가 궁금했는데 기사 보니까 폭염때문이라네... 또 기후변화탓인가좌
겨울에도 이러잔음..
헐 빵값 또 오르겠네... 아 헐? 어제 뚜레쥬르에서 크림빵 샀는데 평소보다 더 느끼해졌던 이유가 다른 크림 써서 크렇구만?!?!
진심 생크림이 없어..
아 어쩐지...ㅠㅠ
또 베이커리류 가격 다 오르겠네 쩝
빵값 어디까지 올라가려나
전에는 우유가 남아돌아서 처치곤란이라는걸 봤던거 같은데ㅜ지금은 또 이렇고...진짜ㅜㅜ기후변화.,무섭다
작년에도 폭염때문에 생크림대란이었던 것 같은데.. 기후위기 때문에 초콜렛 가격도 오르고 걍.. 베이커리 창업하려고했는데 안하는게 나을거같다는 생각이 많이 듬
어쩐지.. 맨날 생크림 없더라ㅠ
이맘때쯤 생크림 항상 모자라다고 하는데 이번엔 좀 심한가보더라
아 어쩐지 생크림 없더라ㅠ 크림파스타 해먹으려고 했는데
헐 어쩐디 없더라 ;;;
자영업하는데 생크림 한번도 안끊기고 잘 들어오던데... 지금 쿠팡에도 재고 있고.. 진짜 생크림 대란 날땐 쿠팡에 없음 서울우유 가격올리려고 언플하는거면 죽는다 진짜
기후위기때매 앞으로 계속 이런일 늘어나겟지ㅜㅜ 무섭다
삭제된 댓글 입니다.
만원짜리면 동물성 1L아니야?? 왜 기절이야?
@나는부유하다 평소보다 가격이 높으니까 기절이라고 한거 아닐까?? 서울우유 생크림 500ml도 4-5천원 하다가 지금 만원대 하던데 그런걸 말한듯
요리산데 이거 꽤댐 35도 없어서 38 쓰는중..
휘핑크림!
35랑 38은 뭐야??
어쩐지ㅜ마트 갈 때마다 없더라
생크림케이크 만드는거 취민데 생크림못구해서 그냥 목막히는 빵만 만들다가 어제 겨우 샀어🥲
휘핑크림 써야지 뭐 ㅜ
아니 어쩐지 담달 할아버지 생신때 케이크 주문 하려고 미리 문의했었는데 생크림없어서 예약을 못받는다길래 뭔가했는데;; 이런일이
곧 크리스마슨데
원유 가격 올리고 안팔려서 남는다고 난리치지않았었나
오 진짜 서서히 망해가네 역시 지구는 좃되지 않음.. 우리가 좃되는 거지
인류최후는 식량난으로 고통받다가 죽겠다 진짜
어쩐지 안보이더라
생크림 수제로 만들기에도 어려운건가 ㅜㅜ
어쩐지 케익예약하려고 보니까 오전만 하고 오후는 생크림 구하러 다니신다길래 그게뭐지 했는데 이런거였구나ㅜ...큰일이다 이런거부터 느껴지네
예전엔 우유남아돌아서 버린다더니...하
대가리를 잘못뽑으면 물가가 지랄난다더니
우유 남는다면서요..
생크림때문에 물류시간 맞춰서 마트돌아다녀야돼.. 근데 한매장에 2~4개밖에 안들어오니까 그거 팔리면 끝나고 그럼 ㅠ 케이크 하나에 500 1팩정도는 써여되는데