티라미수 근본은 마스카포네임 크게보면 마스카포네도 크림치즈 일종이지만 흔히 파는 크림치즈랑 마스카포네는 공법도 맛도 향도 식감도 전부 다 다름
마스카포네 -> 진하고 꼬소한 우유향. 풀었을 때 좀 더 부드러운 질감 크림치즈 -> 시큼 새콤한 발효된 요거트에 가까운 크림맛. 수분량이 더 적어서 단단함
티라미수 케이크 시켰는데 이렇게 나온다? (카페에서 직접 만드는거 아니고 공장서 떼오는 냉동케이크) 거의 90퍼이상 크림치즈로 만들거나 섞어서 만들어서 시큼하고 노맛;;;
티라미수 = 진한 우유, 커피향, 코코아파우더 삼박자가 딱 어우러지는데 크림치즈 들어간건 시큼해서 맛이 튀고 안어울림 크림치즈의 시큼한 맛이랑 커피향이랑 너무 안어울려서 과장 좀 보태면 좀 맛탱이 가서 상한 커피향.. 시큼하게 쩔은 코코아맛이 나서 기분잡침
좀 더 알아보니까 크림치즈가 마스카포네보다 유통기한이 더 길고 형태가 단단해서 보관하기 용이하다함 그리고 티라미수가 한국에 퍼지기 시작한 초창기 시절에는 마스카포네 수급이 어렵고 크림치즈 가격이 훨씬 저렴해서 원래는 마스카포네를 넣어야하는데 한국에선 크림치즈 넣는 레시피가 생겼대
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 맛 구별 못하는줄 알고 단가때문에 넣는 거 같은데 대표적으로 투썸플레이스 오벌 티라미수가 있지. 이건 크림치즈 비율이 높고 떠먹는 티라미수는 마스카포네 비율이 높음. 떠먹는 티라미수 악개인 사람들은 오벌 먹고 백퍼 실망했을 거야. 크림치즈 특유의 시큼구린내 너무 심해서 반도 못 먹고 버림.
첫댓글 ㄹㅇ 많이 다른가요? 여태먹은 건 다 사기였건건가
난 둘다 다른맛으로 좋아해..
2 맞아나도 ㅋㅋㅋㅋ
3 나도...ㅎ...
44ㅋㅋㅋㅋㅋ
보니까 내가 먹어본 건, 마스카포네가 아니라 크림치즈였나봐... 시큼했어.
아래껀 티라미수가 아니라 치즈케이크로 해야된다고 봅니다
ㄹㅇ 옛날에 일했던 카페 파티쉐가 마스카포네로 티라미수 만들어줬는데 진짜 극락이었어... 당일 팔고 남으면 폐기하는데 마감때마다 제발 폐기 있어라 이러고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아 완전 당빠 마스카포네지
나도 ㅋㅋ그래서 밖에서 못사먹겠어 맨날 베이킹러인 동생한테 만들어달라고함.. 커피도 디카페인으로 넣어줘서 더좋아
맞아 크림치즈맛 안좋아해서 개불호야
무조건 마스카포네로만 만들어먹음 ㅋㅋㅋ
난 구분할줄도 몰랐는데 달랐구나..
ㄹㅇ 마스카포네가 찐이야
근데 난 좋아함ㅋㅋ둘다다른맛이있어ㅎ
크림치즈너무 꾸덕하고 신맛까지나서 ㅂㄹ임
마스카포네가 답이야
섞어쓰면 아무도모르더라…
시큼한거 싫어 ㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㄹㅇ 마스카포네 존맛... 시큼한 크림치즈 진짜싫어
크림치즈도 ㄱㅊ은데 그건 티라미수가 아님..그냥 크림치즈무스라고 해야됨
뉘가 크림치즈 넣어….
구분이라도 할수있었음 좋겄다 ㅋㅋㅋㅋ난 모를듯 ㅠㅋㅋ
홀 난 저런거 첨봐
투썸은 마스카포네지???
집에 있는 크림치즈로 안들어 먹을 수 있어서 좋던데 레시피 개발해주라
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 맛 구별 못하는줄 알고 단가때문에 넣는 거 같은데 대표적으로 투썸플레이스 오벌 티라미수가 있지. 이건 크림치즈 비율이 높고 떠먹는 티라미수는 마스카포네 비율이 높음. 떠먹는 티라미수 악개인 사람들은 오벌 먹고 백퍼 실망했을 거야. 크림치즈 특유의 시큼구린내 너무 심해서 반도 못 먹고 버림.
헐 오벌티라미수 크림치즈야?? 깁콘 샀는데 딴걸로 안 바꿔주면 취소해야되겠다ㅜㅜ 기존이 티라미수 존맛닌데 왜 크치로 만들지ㅠㅠㅠㅠ
홀..난 맛 구분 못해.. 근데 밑에꺼 저거 좋아하는데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ공장형...
아 뭔지 알겠다 ㅠ 시큼한 맛
난 .. 잘 몰라.. 그냥 좋아해..
마스카포네를 내놓아라 밖에서 사먹었는데 크림치즈면 진짜 빈정상함
난 두개 섞인거 좋아하는디..