
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리
나는 파이 덕후..
체리파이 애플파이 호두파이 등등ㅋㅋㅋㅋㅋ
그 중에 애플파이랑 호두파이를 만들어봤음ㅋ
지금 올리는건 애플파이
쉬움ㅋ

속재료
사과 2개
버터30g
설탕3T
계피가루 약간
레몬즙(난 까먹고 못넣었음.....)
파이지 재료
박력분 150g
버터 50g
소금
계란 푼것 1개 반
재료도 열라 간단함..

먼저 사과 필링을 만들거임
사과를 일케 썰어줌ㅋ
작은 깍두기 모양으로
사실 모양은 크게 상관 없당
별모양이 좋으면 별모양으로 잘라도 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
어차피 속에 들어갈거라 안보이겠지만^^ㅋㅋㅋㅋㅋ

글고 준비했던 버터 30g이랑 설탕 3T를 넣어 녹여줌
난 설탕 5T넣었음....달게 먹고시퍼서...

어느정도 녹았다 싶으면
사과 썬 것을 넣으면 되는데
여기서 사과를 저으면 안됨!!!!!!!
그럼 설탕이 사과에 엉겨붙는 참사가 발생함
그냥 올려둔채로 좀 끓이면 밑에 물이 생김
그 때 살짝 살짝 저어주면 됨ㅋ

그럼 이렇게 윤기가 흐르는 사과 탄생.....
먹어봐서 몰캉몰캉하면 된고야
물기가 거의 사라질때까지 졸여주3

계피가루 투ㅋ척ㅋ

사과 필링은 완성이얌
이제 이게 충분히 식는동안 파이지를 만들어보잣

박력분 150g은 준비했겠찌??????

구럼 이제 잘게 다진 차가운 버터를 집어넣좌

그럼 이런 소보로 상태가 될거임
자자 이제 빨리 다음 과정으로 GOGOGO

아까 푼 계란을 세번에 걸쳐 나눠 넣어 섞어줌ㅋ
이 때 버터가 녹지 않게 재빨리 섞어 반죽하는게 관건인데
버터가 녹지 않아야 파이지의 식감이 제대로 살기 때문이쥐
계란 2개 푼거 있자나
그거 1개 반 가량만 쓰고 나머지 1/4은 남겨뒄ㅋ
이따 써야됨
밀가루가 안보일 정도로만 반죽해주고 냉장실로 GOGOGO
1시간동안 재워줘

버터가 넘 안으깨졌넹.....상관없엌ㅋㅋㅋㅋㅋ
암튼 이건 냉장실에 1시간 휴지시킨 반죽을 밀대로 밀어준거야
쭉쭉 밀어줘 쭉쭉쭈기쭉기궂
반죽이 넘 질면
밀가루 덧입혀줘가면서 밀어줘ㅋㅋ

그리구 파이틀에 저렇게 넣어주고 밀대로 쓱슥슥스슷ㄱ 밀어줌ㅋ
내 파이틀은 지름 16cm임

자 밀고 나서 이케....포크로 구멍을 뚫어줘

그러구 아까 한김 식혀둔 사과필링 넣어줭
너무 많이 넣지는 마....

그러구 나서....
파이틀에 반죽 채우고 남았지????
그걸 다시 밀어서 저렇게 칼이나 가위로 잘라줭

그리고 아까 남았던 계란 푼 걸 저 테두리에 발라가면서 저렇게
격자무늬를 만들어줌ㅋㅋ

그리구 계란물 남은걸로 이렇게 발라줘
이제 오븐에서 구우면 되는데.....
굽는 시간은 160도에서 30-40분정도
봐서 색 봐가면서 구우면 됨

구워서 식히망에 올려놨쥐

한조각 먹어보쥐

왜 안먹쥐???
나 혼자 먹어야겠쥐
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ그롬 20000
아..사과씹히는그맛...
오븐...없지만....일단 스크랩 해갈게 언니야...사면 만들거야..학...하악..
..................................... ㄴ..내 여자가 되어줘........
우와 대박쩐다, .ㅠㅜ 해먹고싶은데 집에 오븐이 없다..또르르. .ㅠㅜ
헐......대박...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
짱ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ내사랑 애플 파이..♡
우왕! ........파이지 만들어서 함 해볼까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언니 근데 계피가루 꼭 넣어야해? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
꼭 넣어야 하는건 아니야! 근데 애플파이 사과에서는 계피향이 나는게 익숙하잖아 ㅋㅋ 계피가루 천원대에서 살 수 있고 한 번 사두면 여기저기 쓸 데 많아~ 로투스같은 다석쿠키 만들때도 쓸 수 있구 초코쿠키에 조금 넣어도 맛있어 ㅋㅋ
핡 맛있ㄱ겠다 ㅜㅜㅜㅜㅜ 나 전에 이거 시도하다가 망해쪙 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ언니 레시피로 다시 한번 시도해 봐야징 킥킥 스꾸랩1!
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잘 안찢어져 ㅋㅋ 정 어려울것같으면 종이로 연습해보고 해봐 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 엇갈려서 하면 되는ㄷㅔ...설명을 못하겠땅ㅋㅋ
우와 언니 손재주 되게 좋다 뭉텅뭉텅 한거같은데 되게 디테일 하구 너무 부러워 사과도 너무 이쁘게 잘썰었엉
아 오븐은 있는데 ㅠㅠㅠ 아!!!!!!!!!!!1
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응 안넣어도 상관 없어 ㅋㅋㅋ 위에 격자무늬 없이 해두 되고 ㅋㅋㅋㅋ
헐 파이지 반죽하는거 다른데선 너무어려워서 파이는 나에게아니군.. 하며 말았는데 언니레시피는 따라하기도쉽고 졸라맛있어보여 !!!!!!!!!1 맛어땠어 ????? 사먹는거같ㅇ ?
파이는 파이지가 정말 중요한데 이게 반죽을 어떻게 하느냐에 따라서 많이 달라져~ 반죽만 성공한다면 파는거 부럽지 않은 파이 먹을 수 있을꼬야 ㅋㅋ 요령이 필요한데 그건 몇 번 해보면 됨!ㅋㅋ
나도 스크랩.. 오븐 사고싶어..
으으 먹지못하는 내가 화가난다 으응
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삼성 블루 써ㅋㅋ 그래도 디칸데 사진 저질이짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
나 스크랩. 와.. 나도 도전도전!
언니집앞이야 ..문좀열어워 ...언른...나 배고파..콰오카ㅗ아콩쾅쾅쾅코아ㅏ오카오콰오캉 쾅
우앙 언냐 짱이야 이쁘구맛있어보여ㅠㅠㅠㅠㅠ
우..나도 해먹어봐야지..완전 침나와..ㅠㅠ
짱이다 낼 만들어ㅗ야짘ㅋㅋㅋㅋㅋ
고마워워 꼭 해먹어여지
20000원이면 살수있는건가 그런건가 !!!!!!!!!
헐 애플파이 진짜 맛있게 생기게 만들었당ㅠㅠ♥
이걸로 만들어봐야겠다!!언니 좋은정보 고마워~
아 짱이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 보고 꼭 만들겠어!!!!!! 나 애플파이 완전 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ
나 이거 메일로 스크랩해갈게 ㅋㅋ 애플파이 만들려고 검색하다가~~ ㅎㅎㅎ 고마워 ^0^ 진짜 맛나겠당..
[애플파이] 짱이다ㅠㅠ 꼭해봐야지!!
파이틀에 반죽한거 넣을때 버터칠이나 유산지 안깔아도 나중에 다 만들고나서 잘 분리돼??
[애플파이요리]대박 ㅠㅠㅠ
[애플파이]집에 사과 있는데 해먹어야징 ㅎ
[애플파이]고마워 언니~ 꼭꼭 해봐야겠다ㅎㅎㅎㅎㅎ
쩌렁 개맛있어보영!
[애플파이]나도만들래!!!!진짜맛잇겟다ㅠㅠㅠ
우와 만들어볼게!
(격자애플파이) 저 격자는 어케만드는거야 대박신기해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
[사과파이] 오! 내가 만든 레시피랑은 또 좀 다르다!!!! 이렇게도 해먹어 볼게 ㅠㅠ너무 이쁘다
[베이킹/애플파이] 와 완전이뻐 ㅠㅠ 이거보고 네이버블로그에서 격자무늬 어떻게 하나 찾아보러 막 검색했는데 여시 격자무늬가 제일이뽀
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.18.04.04 20:58
맛있겠다ㅜㅜ