이 말은 전라도의 전통음식인 ‘닭장떡국’ 에서 유래된 말이다 국립민속박물관이 펴낸 ‘한국세시풍속사전’에 따르면 ‘떡국의 국물을 만드는 주재료로는 원래 꿩고기가 으뜸이었다. 고려 후기에 원나라의 풍속에서 배워온 매사냥이 귀족들의 사치스러운 놀이로 자리를 잡으면서 매가 물어온 꿩으로 국물을 만든 떡국이나 만둣국 그리고 꿩고기를 속으로 넣은 만두고 고급 음식으로 대접을 받았다. 하지만 특별하게 매사냥을 하지 않으면 꿩고기를 구하기가 쉬운 일이 아니어서 일반인들은 닭고기로 떡국의 국물을 내기도 했다.’
첫댓글 ㅎㅎ
꿩 대신 닭 ㅋ
김구영님
올려주신 떡국유래
잘 읽었 습니다
닭장떡국 이라고
아시는지요?
전라도 요리라는데
저도 처음 봤어요 ㅎ
김수미 요리 에서
오후되니 날씨가
참 좋네요~^^
행복한 오후시간
되시길요
감사 합니다
고맙습니다 처음듣네요 건강하세요