■ 만드는 법 ① 배추김치는 굵게 채썰어 준비한 김치양념에 버무린 다음 냉장고에 넣어둔다. ② 국수는 끓는 물에 넣어 4~5분 정도 삶는다. ③ 어느 정도 국수가 삶아지면 찬물 1컵을 부어 더 익힌다. ④ 면이 다 익었으면 건져 체에 밭친 다음 찬물에 4~5회 씻어 물기를 빼둔다. ⑤ 분량의 국수양념을 만들어 면에 넣고 버무린다. ⑥ 양념한 배추김치를 냉장고에서 꺼내 ⑤의 국수와 함께 섞은 다음 채썬 오이를 올려낸다.
■ 만드는 법 ① 닭안심은 곱게 다진다. ② 김치는 물기를 꼭 짠 후 송송 썰어놓는다. ③ 양파와 대파는 작게 다져놓는다. ④ 분량의 재료를 섞어 만두속양념을 만든 다음 ① ② ③의 재료에 넣어 잘 버무린다. ⑤ 준비한 만두속을 만두피에 조금씩 넣어서 달걀흰자로 잘 맞물린다. ⑥ 쇠고기 육수를 끓이다가 불린 당면과 만두를 넣고 끓인다. ⑦ 곱게 채친 새송이버섯을 만두국에 넣고 살짝 익혀낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 송송 썰어놓는다. ② 오징어는 손질하여 굵게 다져놓는다. ③ 돼지고기와 버섯, 양파, 대파도 굵게 다져놓는다. ④ 준비한 재료를 볼에 담고 모두 섞은 후 부침가루와 달걀을 넣는다. ⑤ ④에 분량의 육수와 다진 마늘, 간장, 생강즙, 참기름, 후추를 넣어 반죽한다. ⑥ 팬에 식용유를 두른 다음 준비한 반죽을 떠 넣고 큼직하게 부쳐낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 4~5cm 길이로 썬 후 물 2컵과 함께 냄비에 담고 익힌다. ② 고등어는 먹기 좋은 크기로 어슷 썬다. ③ 붉은 고추와 대파도 어슷 썬다. ④ ①의 김치가 푹 익으면 어슷 썬 고등어를 넣은 후 조림소스를 넣고 20분 정도 끓여낸다. ⑤ 고등어가 거의 익으면 어슷 썬 붉은 고추와 대파를 넣고 살짝 익혀낸다.
■ 만드는 법 ① 김치는 송송 썰어서 삼겹살과 들기름, 참기름을 넣고 함께 볶는다. ② ①을 볶다가 김치의 물기가 없어지면 물 ½컵을 붓고 김치가 푹 익도록 다시 볶는다. ③ 김치가 잘 볶아졌을 때 준비한 생강즙, 고춧가루, 다진 마늘, 채썬 양파, 국간장, 간장, 맛술, 후추를 넣고 물기가 잦아들게 볶아놓는다. ④ 두부는 끓는 물에 소금을 약간 넣고 데쳐낸 다음 먹기 좋은 크기로 썬다. ⑤ 볶은 김치와 두부를 함께 그릇에 담아낸다.
■ 만드는 법 ① 양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 후 물 6000cc를 넣고 1시간 30분 정도 푹 끓인다. ② 김치는 속을 털어내고 숭덩숭덩 썰어서 김치볶음양념과 함께 30분 정도 볶는다. ③ 콩나물에 물 2컵을 붓고 삶아서 건져놓고 콩나물 삶았던 물은 ①의 육수에 섞어놓는다. ④ 고기는 건져서 손으로 죽죽 찢은 다음 분량의 무침양념에 버무려놓는다. ⑤ 뚝배기에 국을 담은 후 밥을 넣고 볶은 김치와 삶아 놓은 콩나물, 양념한 고기, 새우젓을 넣고 끓여낸다.